Шуша, Азербайджан
17.07.2020
Востряковское кладбище, г. Москва.

организатор кинопроизводства, член Союза кинематографистов России

Таги Алекперович Алиев родился 16 апреля 1923 года в г. Шуша, Азербайджанской ССР. Учился в педагогическом техникуме. Сразу после его окончания устроился на работу по специальности на должность учителя математики.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище. Окончил его в звании лейтенанта и отправился на фронт. Принимал участие в обороне города Грозного, освобождении таких городов, как: Малгобек, Моздок, Ростов-на-Дону, Харьков.

В одном из боёв Таги Алиев получил тяжёлое ранение. Лечился в госпитале. После выздоровления в 1944 году продолжил службу в 960-м артиллерийском полку 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии в г. Дербенте, формировал артиллерийские части для отправки на фронт.

В 1946 году Алиев был контужен. По состоянию здоровья продолжать службу не смог. После демобилизации из рядов Советской Армии поступил во ВГИК. Окончил его в 1950 году. Затем 4 года трудился в производственном отделе Министерства кинематографии СССР.

В 1954 году началась карьера Алиева в должности директора картин на Киностудии имени Горького. При его участии появились такие кинофильмы, как: «Взорванный ад», «Гиперболоид инженера Гарина», «Впереди день», «Ох, уж эта Настя», «Это было в разведке», «Если это случится с тобой», «Последняя война», «Петровка, 38», «Внимание, всем постам…», «Идеальное преступление» и другие. Алиев работал в разных жанрах: фантастика, боевик, комедия, мелодрама, драма, приключения, семейный, криминал, детектив, детский.

Вклад Таги Алиева в кинопроизводственное дело отмечен медалью «За трудовое отличие».
За боевые заслуги перед Отечеством был награждён медалями и орденами: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Орден Отечественной войны II степени (1985), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Таги Алекперович Алиев умер 17 июля 2020 года в возрасте 97 лет. В памяти своих коллег он остался честным, принципиальным человеком, мастером своего дела, имевшим большой авторитет у кинематографистов. Похоронен на 16 участке Востряковсвого кладбища в Москве.