Бакинская телебашня – игла, устремлённая в небо

Декабря 8, 2020

Бакинская телевизионная башня – самое высокое строение республики (310 метров) и занимает 36 место среди всех телебашен в мире. Ей предшествовала другая конструкция, гораздо ниже (всего 160 метров), построенная в 1956 году, с неё началась трансляция чёрно-белого телевидения в Азербайджане. Но к 1980 году стало понятно, что вышка не в полной мере справляется со своими задачами и Министерство связи сделало заказ на строительство новой.

Разработкой проекта занялись сотрудники Государственного проектного института Министерства связи СССР. Ими было предложено 3 варианта, отличающихся дизайном. Гейдар Алиев, занимавший в то время пост первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, выбрал один, выдержанный в восточном стиле.

Строительные работы начались в 1979 году и по плану должны были завершиться в 1985 году. Место для возведения конструкции было выбрано не случайно – башня располагается на высоком холме (136 метров над уровнем моря), что обеспечивает отличный сигнал. Фундамент вышки уходит в землю на 39 метров. Это тоже было сделано специально. Азербайджан – регион сейсмической активности, а такой фундамент обеспечивает устойчивость башни, она может выдержать любой ветер и землетрясение силой до 10 баллов.

В 1985 году строительство было заморожено и возобновилось только через 8 лет, а в 1996 году состоялось торжественное открытие телевизионной башни. В 1997 году она заняла первое место на проходившем в Англии смотре телебашен мира. В таком состоянии вышка функционировала до 2008 года, а затем была проведена её реконструкция и реставрация.

На высоте 175 метров был открыт вращающийся ресторан, откуда открывается потрясающий обзор. Город с такого ракурса вы больше нигде не увидите. Подняться можно на лифте, других смотровых площадок на башне не предусмотрено. Платформа ресторана делает 1 полный оборот за 1 час 10 минут. Гости могут любоваться панорамой Баку и угощаться национальными блюдами.

Сейчас Бакинская телебашня не только исправно выполняет свои функции – ведёт трансляцию местных государственных и частных каналов, но и является культурной достопримечательностью республики. Её видно практически из любой точки города, гуляющие по Приморскому бульвару невольно любуются статной красавицей, которая становится ещё краше в вечернее время суток.

Когда будете в Азербайджане, посетите ресторан в телебашне. Хотя бы просто для того, чтобы увидеть столицу республики с высоты птичьего полёта. Незабываемое зрелище!

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Баку Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых