Документы для пересечения границы

Июня 14, 2019

Гражданам Азербайджанской Республики для въезда и выезда из страны необходим один из следующих документов: общегражданский паспорт, служебный паспорт, личный документ моряка. Визу получают в посольстве или консульстве. С рядом стран действует правило обоюдных безвизовых поездок.

В случае утери паспорта можно вернуться в Азербайджан на основании свидетельства о возвращении на родину, полученного в дипломатических представительствах или консульствах Азербайджанской Республики за рубежом.

Гражданин, не достигший 18 лет, может выезжать из страны только с согласия своих родителей или законного представителя, заверенного в предусмотренном законом порядке.

После пересечения границы граждане других государств, а также лица без гражданства, находящиеся в Азербайджанской Республике более 15-ти дней обязаны в течение 15-ти дней зарегистрироваться по месту пребывания. Более подробная информация на www.migration.gov.az

 

Визы

Иностранцы могут въезжать в Азербайджанскую Республику и выезжать из неё на основании действия личных паспортов или других документов, заменяющих их, и визы.

Получение визы происходит в три шага (обращение, оплата и загрузка электронной визы). Электронная виза выдается в течение трёх рабочих дней. Заявления могут быть поданы для одного человека, для семьи (минимум 2, максимум 10 человек) и для группы (минимум 10, максимум 300 человек). Необходимая информация вводится непосредственно в систему. Пошлина оплачивается в электронном порядке (20 USD). Виза приходит на электронный почтовый адрес. Более подробная информация на www.gov.az

Граждане Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Японии, Индонезии, Ирана, Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции, Израиля, ОАЭ могут оформить визу по прибытии в Международный Аэропорт Гейдар Алиев через терминалы самообслуживания ASAN VIZA. Для граждан Японии виза будет бесплатной, гражданам Турции она обойдется в 11 долларов США, пошлина для граждан остальных государств составит 26 долларов США.

 

Таможенный контроль

На таможенной границе применяются пропускные системы «Зеленый канал» и «Красный канал». Заполненная при въезде в Азербайджанскую Республику таможенная декларация должна храниться до выезда из страны. Она предъявляется сотрудникам таможни. На ввоз и вывоз некоторых товаров могут быть наложены запреты или ограничения. Информация об этом на www.customs.gov.az

Таможенная декларация заполняется совершеннолетними лицами. Товары, относящиеся к несовершеннолетнему лицу, декларируются сопровождающим его лицом. За исключением товаров производственного и коммерческого характера, а также акцизных товаров, каждое физическое лицо может провозить без уплаты таможенных пошлин личные вещи, лекарственные препараты для личного пользования; временно провозимые товары выше установленного предела; достигшее 18-летнего возраста физическое лицо – алкогольные напитки в объеме 1,5 литров и 200 штук сигарет, 20 граммов золота, 0,5 карата обрамлённого отполированного алмаза, продукты до 30 кг (за исключением осетровой рыбы), до 5 килограммов осетровой рыбы и 125 граммов осетровой икры; товары (за исключением акцизных), общая таможенная стоимость которых, не превышает сумму эквивалентную 1500 долларам США (дополнительно 500 долларов США за каждое сопровождаемое несовершеннолетнее лицо). Начинающие и завершающие свою трудовую деятельность мигранты могут бесплатно перевозить свои личные вещи и инструменты.

Если стоимость товара, ввозимого в страну физическим лицом, превышает установленный лимит, таможенные выплаты осуществляются в соответствии с тарифным и нетарифным регулированием. Физические лица могут провозить через таможенную границу служебное и гражданское оружие, а также боеприпасы к ним только по специальному разрешению Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики; животных, ветеринарные препараты и принадлежности – на основании документов Государственной ветеринарной службы; растения и продукцию растениеводства, а также средства охраны растений – на основании разрешения Государственной службы фитосанитарного контроля; культурные ценности – на основании свидетельства о возможности экспорта, выданного Министерством культуры; представители флоры и фауны, находящиеся награни исчезновения – на основании сертификата CITES Министерства экологии и природных ресурсов; религиозную литературу, аудио- и видеоматериалы, изделия, материалы религиозного содержания – на основании согласия Государственного комитета по работе с религиозными структурами.

Валютные ценности могут перевозиться физическим лицом в наличной форме без ограничения при условии их декларирования.  Валюта, превышающая эквивалент 10 000 долларов США, декларируется в письменном виде, а со стороны таможенного органа выдается сертификат подтверждения – справка «GA-5». Вывозимая валюта, превышающая эквивалент 10 000 долларов США, со справкой «GA-5», подтверждающей ее ввоз в наличной форме, и таможенной декларацией представляется в таможенный орган; после представления в таможенный орган справки о перечислении валюты через банк, она может быть вывезена в наличном виде. Физические и юридические лица, не являющиеся резидентами и нерезидентами, могут вывозить из Азербайджанской Республики в наличном виде иностранную валюту в эквиваленте до 10 000 долларов США (за исключением фондовых ценностей) при условии устного декларирования в таможенных органах. При ввозе в страну валюты, превышающей эквивалент 50 000 долларов США, подтверждающие банковские документы государства-отправителя валюты предоставляются в таможенный орган. Часть валюты, превышающей эквивалент 50 000 долларов США, ввезенной в наличном виде либо перечисленной через банк, может быть переведена за пределы Азербайджанской Республики только через уполномоченный банк.

Вы можете посредством линка http://c2b.customs.gov.az/PasDeclarAz.aspx в разделе электронных таможенных услуг на www.customs.gov.az заполнить таможенную декларацию, распечатать ее и предъявить сотруднику таможенного органа при пересечении границы.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых