Дворец Шекинских ханов – гордость азербайджанской архитектуры и зодчества

4 августа, 2019

Дворец Шекинских хановДворец Шекинских ханов по праву можно считать не только выдающимся историческим памятником XVIII века, но и настоящим произведением искусства. Построенный в 1761 − 1762 годах по проекту шемахинского архитектора Аббасгулу, он служил летней резиденцией для Гусейн-хана Муштада, который умело руководил Шеки целых 20 лет. За это время его запомнили как мудрого правителя и талантливого поэта. По мнению специалистов, именно благодаря тяге Гусейна к искусству появился такой великолепный красочный дворец.

Внешнее и внутреннее убранство здания полностью соответствует персидскому стилю. На фасаде дворца можно увидеть многочисленные сюжетные рисунки, отображающие фрагменты охоты и войн, растительные и геометрические узоры.

Двухэтажное здание построено с учётом принципа симметрии. Левая и правая его части, а также первый и второй этажи повторяют друг друга по расположению и размеру комнат. А вот их убранство кардинально отличается. Каждая комната оформлена оригинальными, неповторяющимися миниатюрами. На втором этаже есть женская и мужская части дворца. Первая – пестрит разнообразием цветов, вторая – показывает военную силу, мощь и могущество хана, его несметные богатства. Особенно ярко украшен зал для приёма званых гостей.

Первый этаж дворца убран не так пышно, как второй. В его главном зале встречали менее статусных гостей. Стены и потолки комнат украшают изображения животного и растительного мира, символизирующие плодородие и благородность происхождения.

Пристальное внимание посетителей дворца вызывают удивительные по своему оформлению и строению окна. Это витражи, собранные мастерами из разноцветных кусочков стекла, вставленных в резные рамы из дерева. Все элементы искусно подогнаны друг к другу. Возникает ощущение, будто окна не собраны из отдельных частей, а представляют собой единое целое. Снаружи установлены ажурные каменные решётки. При прохождении солнечного света через такие окна стены дворца внутри украшаются дивными узорами в разных цветах.

Примечательно, что весь Дворец Шекинских ханов был построен без использования клея или гвоздей. При его возведении применялся особый раствор. Его рецептура утрачена и навсегда останется тайной.

На придворцовой территории ранее рос сад невиданной красоты. Высокие итальянские тополя разделяли его на 4 симметричные аллеи. В саду располагались флигеля для придворных, жён хана и их прислужниц, а также великолепная терраса с фонтанами и бассейном в тени двух высоких чинар. Эти величественные деревья в возрасте уже более 450 лет стоят на страже легендарного строения.

Сегодня Дворец Шекинских ханов работает как музей. Это настоящая жемчужина, украшающая город Шеки, сокровище архитектуры всего Азербайджана. Дворец претендует на звание объекта, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых