Дворец Ширваншахов – страница истории Баку

4 августа, 2019

Дворец Ширваншахов

В столице Азербайджана расположена одна из главнейших достопримечательностей страны − Дворец Ширваншахов. Он построен в самой высокой его точке – на вершине Бакинского холма. Дворец возведён в центральной части старого города Ичери-Шехер и был резиденцией правителей Ширвана. Сегодня его причисляют к сокровищам культурного наследия не только Азербайджана, но и всего мира.

Дворец Ширваншахов представляет собой часть целого комплекса. Помимо главного дворцового здания, его территория украшена двориком Диван-хане, древней мечетью, усыпальницей, хаммамом и мавзолеем, в стенах которого покоится легендарный учёный Сейид Яхья Бакуви. На строительство всего архитектурного ансамбля ушло несколько десятков лет с XIII по XVI века. В этот период возводились новые постройки и дворики. Все они гармонично дополняли друг друга и выполнялись в едином стиле.

Над созданием дворцового комплекса трудились представители из разных поколений архитекторов. Они относились к своему делу со всей внимательностью. Все строения отличаются скромностью убранства и лаконичностью форм. Их красота заключается в неповторимой кладке из камней с различным цветом и фактурой.

Несмотря на то, что строительство всех объектов и самого дворца происходило в разные года, зодчим удалось соблюсти единство архитектурных объёмов, ритма и соразмерности форм, объединив постройки общим по тематике резным узором на камнях. Дворцовый комплекс − это уникальный шедевр, появившийся в результате старания многих талантливых мастеров.

Дворец Ширваншахов имеет необычную геометрию. Она совмещает в себе неполные прямоугольные и трёхгранные фигуры, соединённые ломаными линиями. В сохранившийся на сегодня интерьер входят 3 лестницы винтового типа и более 50-ти комнат, симметрично размещённых на двух этажах. Одно из помещений представляет собой восьмиугольный парадный зал. Ранее он предназначался для приёма знатных гостей. Теперь в зале представлены находки, добытые в результате археологических раскопок. Среди них предметы старины, монеты и украшения XII-XVI вв., музыкальные инструменты XV в. и различные виды старинного оружия, а также знаменитые шемахинские ковры. В центральной части экспозиции макет, который в деталях показывает древний город.

С 1964 г. все исторические объекты комплекс и дворец Ширваншахов получили статус музея-заповедника. А с 2000 года, вместе с древней частью города, его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить величественное сооружение из камня стремится каждый турист, прибывший в Баку.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых