Дыхание земли: долина грязевых вулканов Азербайджана

Января 4, 2021

Наземные и подводные, они участвовали в формировании рельефа, даже создавали целые острова в Бакинском архипелаге. Речь пойдёт о грязевых вулканах. Кстати, один из них был внесён в книгу рекордов Гиннесса в 2004 году как самый большой грязевой вулкан в мире.

Земля республики изобилует большим количеством «болдаг» (слово, которым азербайджанцы окрестили это природное явление), которые по своему происхождению связаны с нефтяными и газовыми месторождениями. Всего их насчитывается около 700, но только 300 — действующие. У Гобустана располагаются самые известные грязевые вулканы.

Для защиты памятников природы от застройки, определения их границ и организации в единую систему приказом президента Азербайджана, Ильхама Алиева, в 2007 году был создан Государственный Природный Заповедник группы грязевых вулканов Баку и Апшеронского полуострова. Для этого Институт НАНА выбрал действующие вулканы, которые выделялись в рельефе местности, располагались близко к трассам и населенным пунктам и находились на высоте до 400 метров.

Для защиты действующих грязевых вулканов были задействованы экологические комитеты, расположенные рядом. На подступах к памятникам природы размещены надписи, предупреждающие о том, что вулканы находятся под охраной и любое вредительство и нарушение правил безопасности запрещается и наказывается.

За последние два столетия произошло порядка двухсот извержений из 50 вулканов. При этом наблюдались мощные взрывы и гул под землёй, вырывались струи газа, которые тут же воспламенялись, превращаясь в столбы огня.

Грязевые вулканы несут практическую пользу: жидкость используется в фармакологии, косметологии, химической и строительной промышленности и имеют рекреационную ценность.

Место с грязевыми вулканами завораживает. Кажется, что попал на другую планету. Жарко, ветрено, вдали виднеется голубая полоса Каспия, и то там, то тут булькают вулканы и вулканчики. Подойдёшь к одному, а он встречает тебя надувшимся шариком, который тут же лопается, а грязь продолжает бурлить и разбрызгиваться.

Чтобы насладиться неземными видами, отведите на поездку минимум полдня. Они поразят вас в самое сердце.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Грязевые вулканы Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых