Эльмира Асланова: «Раньше я думала, что Эверест — злой и строгий, но мой опыт был совершенно другим.»

3 октября, 2023 0

Эльмира Асланова – первая азербайджанка, покорившая Эверест. Поездка в Тибет стала роковой для нее. Она всю жизнь любила горы и почувствовала с ними сильную душевную связь. Для Эльмиры горы стали своего рода молитвой. Она никогда не употребляет слово «покорение», ведь горы – это святыни, их нельзя покорить. Горы – особый мир, и не каждому он открывает свои объятия. Перед Эверестом Эльмира поднималась на Агрыдаг (Турция), Казбег (Грузия), Килиманджаро (Танзания), Охос-дель-Саладо и Серро Сан Франциско (Чили), а также на Аконгауа (Аргентина).

Эльмира – женщина, среди холодных гор, там, где обычно встречается мужская компания. Но кто такая Эльмира Асланова? Хочется погрузиться в страницы ее жизни. Каждый восход имеет свою причину, свои корни. Сегодня мы собираемся поговорить об этом с самой Эльмирой. Начинаем интервью с нее, чтобы узнать больше о ее истории и вдохновении, которое двигает ее вперед.

Здравствуйте Эльмира! Мы рады вас приветствовать и поговорить с вами сегодня. Ваши приключения в горах и ваше стремление к новым вершинам — это источник вдохновения для многих. Давайте поговорим о ваших путешествиях, горных восхождениях и о том, что это значит для вас.

Позвольте начать наше интервью с вопроса о вашем детстве, Эльмира. Что больше всего запомнилось из вашего детства?

Я родилась в Шамхорском районе, но позже мы переехали в Кедабек. Моя семья переехала из Азербайджана в Украину, когда мне было 6 лет. В это время мой папа работал в России, и это был период Карабахской войны. Я связываю самые яркие воспоминания из детства именно с Азербайджаном, особенно со временем, проведенным у бабушки с дедушкой.

Из этого времени я особенно ярко помню бескрайние просторы, где мы играли с братом, и невероятную природу. Эти воспоминания настолько глубоко запечатлелись в моей памяти, что я до сих пор вижу сон, где меня окружает поле с маками. Этот сон меня преследовал, пока я не поняла, что он связан с моим детством. Вернувшись в Азербайджан в Кедабек спустя много лет, я поняла, что именно оттуда он исходил.

Какие были ваши родители и как они вас воспитывали?

Мои родители были очень ответственными и преданными. В свое время они решили переехать в Украину. Мой папа работал в России, но выбрал Украину для нашей семьи, так как считал ее спокойной страной с добрыми людьми. Мы жили в Луганской области. Мои родители всегда придерживались наших традиций и воспитывали нас дисциплинированно. Они всегда боялись, что я могу «испортиться» под влиянием других,  взгляды их были довольно консервативными.

Как вы относились к своему взрослению и учебе?

Мое взросление сопровождалось борьбой за свои цели. Я шла к ним маленькими шажками, добиваясь того, что хотела. Важными событиями в моей жизни стали поступление в университет и получение образования. Жизнь была насыщенной, именно в то время я столкнулась с необходимостью принимать собственные решения.

Какие планы и мечты у вас были после университета?

После окончания университета, у меня было несколько разных мест работы, но я всегда чувствовала, что хочу вести свой бизнес. Время показало, что это именно мое призвание. Я преодолела множество трудностей и преград, чтобы добиться своих целей. Мои родители всегда были моей поддержкой, они тоже прошли долгий путь изменений. Сейчас у них огромная гордость за меня, и это дает мне силы и вдохновение продолжать двигаться вперед.

Так что можно сказать, что ваш путь был полон вызовов и решительных шагов к своим целям?

Да, именно так. Мое детство и юношество были наполнены борьбой за свои убеждения и цели. С годами я нашла свой путь, прошла долгий путь к саморазвитию и достижению поставленных целей. Этот опыт сформировал меня и дал мне уверенность в себе.

Когда вы впервые почувствовали, что ваша душа принадлежит горам? Что послужило инициатором этой страсти?

Горы всегда притягивали меня, и странно, что я не обратила на это внимание раньше. Я вспоминаю, как в детстве, когда мы с семьей посещали нашу родину в Кедабеке, я активно исследовала окружающие горы и даже поднималась на одну из вершин. Моя мама часто смущалась моей беспечностью, называя меня «горной козой». Однако мои собственные восхождения начались совсем недавно.

Пять лет назад, я внезапно почувствовала непреодолимое желание побывать в Тибете, и я просто плакала от этой идеи. Мне было неясно, почему именно Тибет. Я начала искать подходящий тур и наткнулась на маршрут вокруг священной горы Кайлас, который включал высокогорный перевал высотой 5600 метров. Для этого маршрута требовался опыт и акклиматизация на такой высоте. Чтобы подготовиться, я решила начать с треккингового тура в Непале с последующим восхождением для адаптации. Этот опыт полностью изменил мое представление о горах и укоренил во мне страсть к ним.

Какого автора вы предпочитаете среди всех? С какой привычкой начинаете свой день?

Люблю философски-духовные книги. Среди моих фаворитов Экхарт Толле с его «Сила момента», Ньютон с «Путешествием души», и Колин Типпинг с «Радикальным прощением». Что касается моей утренней рутины, то без кофе в одиночестве и пары моментов покоя у окна я не представляю начало дня. Когда я жила в Харькове, в частном доме, моим ритуалом было наслаждение кофе в саду. Даже когда моя работа начиналась в 8 утра, и мне приходилось долго добираться на работу, я вставала пораньше, в 5 утра, чтобы насладиться этим моментом сама с собой.

В настоящее время Вы живете в Украине?

Как я уже упомянула, еще в детстве моя семья переехала в Украину, и эта страна всегда оставалась в моем сердце. Я глубоко уважаю и люблю Украину. Однако, из-за сложной ситуации с войной, мне пришлось временно покинуть страну. Ранее я жила в Харькове и управляла туристическим агентством, но сейчас деятельность приостановлена.

Как вы проводите свой обыденный день? Что для вас важно в повседневной жизни? У вас есть любимое блюдо или занятие?

Сейчас, после начала войны, моя жизнь изменилась. У меня нет постоянной работы и постоянного места жительства. Раньше мой день был заполнен работой, занятиями спортом, общением с близкими, друзьями и разными увлечениями, такими как живопись и верховая езда. Однако, ради Эвереста, я временно приостановила многие из этих экстремальных занятий, включая верховую езду. Но я планирую вернуться к ним в ближайшем будущем.

Что касается любимой еды, то это мамины кутабы с различными начинками. Когда семья собирается вместе, кутабы исчезают с тарелки быстрее, чем их готовят.

Какую роль горы играют в вашей жизни?

Горы — это место огромной силы для меня. Они предоставляют возможность внутренней медитации и поиска ответов на вопросы прямо в себе, независимо от книг или советов других людей. Горы дают шанс найти собственные ответы для себя внутри себя. Они позволяют встретиться с настоящим собой, без масок. Мне нравится, как горы разоблачают все ложное. В горах, в наших походах, часто собираются люди самые разные — с разной историей, социальным статусом. Но горы убирают все наружное и позволяют увидеть, кто мы есть на самом деле, за всеми поверхностными масками и ролями. Горы вдохновили меня на искренность. Кроме того, они приносят невероятное удовольствие от достижения целей. Горы также учат управляться с жизненными трудностями. В сложных ситуациях я вспоминаю горы и говорю себе: «Эльмира, если ты справилась там, то справишься и здесь.»

Для многих обычных людей Эверест символизирует страх перед величием природы. А что означало для вас восхождение на самую вершину Эвереста?

Перед самим восхождением у меня было некоторое волнение, но странно, что не было страха. В тот день, когда я отправилась в восхождение, все сомнения и волнения исчезли. Сразу после выхода из лагеря я почувствовала невероятную уверенность в том, что это именно мой путь. Я чувствовала себя прекрасно и была полна решимости. Другие участники могли спрашивать, сколько еще пути, но мне было все равно. Я знала, что впереди только дорога, и я готова к любым испытаниям, будь то восхождение по скалам, применение жумаров (элемент снаряжения альпинистов) или крутой подъем вверх. Меня наполняло только восхищение перед величием окружающей природы. И сейчас, вспоминая эти чувства, я осознаю, что никогда раньше не испытывала ничего подобного.

Расскажите о своих ощущениях в свое первое утро на вершине Эвереста. Что вы тогда чувствовали?

Мое первое утро на вершине Эвереста запомнилось мне навсегда. Я помню рассвет — он был просто невероятным. Мы всю ночь шли с фонарями и смотрели только под ноги, не видя окружающего мира. Но когда наконец настало утро, и я подняла голову, меня охватило восторгом перед космосом вокруг. На моменте, когда я стояла на вершине, я просто наслаждалась этим удивительным видом. Полное осознание и чувство счастья пришли позже, постепенно, когда я начала спускаться. Я помню, как это чувство перерождения пронизывало меня по всему телу, словно я перерождалась заново. Место самой вершины Эвереста оказалось энергетически невероятно мощным.

Раньше я думала, что Эверест — злой и строгий, но мой опыт был совершенно другим. Энергия, которую я ощущала, была теплой, отцовской, справедливой. Даже когда мой шерпа (проводник-помощник) ушел вперед и кислорода осталось совсем немного, я начала переживать, но в глубине души я верила, что все будет хорошо. Я чувствовала, что гора не злая, и с Божьей помощью мы справимся.

Какие мечты живут в вашем сердце?

В моем сердце живут мечты о семье и детях. В течение многих лет я боялась замужества, и сейчас для меня семья и дети — это как Эверест для многих девушек.

Какие планы у вас на будущее? Какие пути и вершины вас ждут?

Что касается гор, то пока у меня нет конкретных планов на новые восхождения, но они определенно будут. Сейчас я больше сосредотачиваюсь на своей личной и профессиональной жизни. Мне важно разобраться, чем я буду заниматься дальше, особенно с учетом войны в Украине.

У меня сейчас внутри огромная энергия для работы и деятельности, и я ищу ответ на вопрос, чем именно хочу заниматься. В то же время моя новая Эверест — это семья и дети. Это моя следующая цель, на которую я хочу сосредоточиться.

Какие пожелания или советы вы бы хотели передать тем, кто мечтает, но чувствует сомнения в себе?

Важно сначала определиться, является ли это действительно вашей мечтой. Если после внимательного размышления вы убедитесь, что эта мечта именно ваша, то помните, что вы можете к ней прийти, даже если это будет постепенными маленькими шагами. Не сравнивайте свой путь с чужими успехами, важно двигаться вперед, даже если это медленно. Главное — верьте в себя и в свою мечту.

Что для вас олицетворяет Азербайджан?

Для меня Азербайджан – это огромные и мощные корни, это моя родина, то, что у меня в крови и невозможно изменить. Это место, которое я интуитивно понимаю и чувствую. Мне повезло иметь замечательную семью и близкие отношения с родственниками. У меня тесные связи и с двоюродными братьями и сестрами, и с дядями и тетями. Когда я приезжаю в Баку, для меня важно никого не обидеть и уделить внимание всем. На данный момент мне сложно увидеть всех, но родственники время от времени звонят и напоминают, что всегда в моей жизни. Они переживают за меня, заботятся и передают тепло и поддержку. Мне это очень ценно, и я считаю это здоровым фундаментом моей жизни.

Что бы вы хотели пожелать Азербайджану и Украине?

Азербайджан и Украина — это две страны, которые я очень люблю. Прежде всего, я полна уважения и любви к людям в этих странах. Конечно, в первую очередь я хотела бы пожелать Украине скорейшего завершения войны и восстоновления территориальной целостности и мирного неба над головой. Это, безусловно, само собой разумеется.

Но также я бы хотела, чтобы и Азербайджан, и Украина осознали свою уникальность и ценность. Важно, чтобы люди в этих странах понимали, насколько они уникальны, с уникальной культурой, историей, и природой. Моя мечта — чтобы в этих странах прочно укоренилось чувство собственной ценности и самоуважения, чтобы они не пытались подстраиваться под чьи-то ожидания или стандарты. Я надеюсь, что эта самоценность будет настолько крепкой, что никто не посмеет вмешиваться в их внутренние дела или менять их.

«Интервью провел: Ричардас Лапайтис»