«Гая» − легенда азербайджанского джаза

11 октября, 2022 0

«Гая» − звёзды эстрадно-джазового вокала. Музыкальная группа начала свой творческий путь в 1960 году. Квартет исполнял композиции на азербайджанском, русском, английском, польском и испанском языках.

Название группы «Qaya» переводится как «скала». Инициатором создания квартета и его художественным руководителем был Теймур Мирзоев. Он с детства мечтал о собственном джазовом коллективе и собрал команду из студентов музыкального училища имени А. Зейналлы при консерватории. Вместе с Арифом Гаджиевым, Адилем Назаровым и Рауфом Бабаевым Теймур Мирзоев репетировал во дворах, тренируясь в исполнении джазовых хитов с пластинок и радио-эфиров.

Коллектив быстро обрёл популярность у бакинцев.

Но настоящий подъём солистов группы ждал в 1961 году, когда они дебютировали на большой сцене вместе с коллективом Азербайджанского государственного эстрадного оркестра. С гастрольными турами квартет объехал большую часть Советского Союза и побывал в Алжире, исполняя песни на музыку от Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева, Васива Адыгёзалова, Фикрета Амирова, Фараджа Караева и Тофика Бабаева.

После выхода из состава эстрадного оркестра музыкальный коллектив перебрался в Дагестан, где работал под руководством Мурада Кажлаева. В 1965 году группа снова возвращается в Баку. Там их ждёт небольшое затишье, после которого начинается продолжительное дальневосточное турне вместе с Муслимом Магомаевым и пианистом Чингизом Садыховым.

В 1966 году квартет пригласили на вокальный конкурс в Москве. На подготовку у солистов «Гая» было всего 15 дней. Но этого времени хватило для создания 10 песен, которые принесли коллективу оглушительную победу и всесоюзную славу.
В 1972 году по решению Совета министров коллектив «Гая» получил звание государственного ансамбля. В жизни квартета начался новый виток. Ребята запустили собственную шоу-программу, в которую вошла сюита из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

В качестве сценаристов пригласили Марка Розовского и Юлия Гусмана. Участниками шоу стали Тамилла Агамиева и Галина Баринова. Главным по костюмам был Вячеслав Зайцев. Шоу покорило СССР.


Ещё один грандиозный успех квартету принесла программа «Огни большого города». В течение трёхчасового выступления музыканты исполняли песни советских народов и пародийные сценки. Финальным аккордом стала зарисовка «Старый Баку». В неё вошли постановки из «Аршин мал алан», «О олмасын, бу олсун» и других литературных шедевров азербайджанской культуры. Шоу-программу «Огни большого города» «Гая» показывали в разных городах СССР и восточной Европы. И всегда её финал звучал на родном для зрителей языке.

Легендарный квартет выступал до 2001 года. За многолетнюю сценическую карьеру его состав не раз изменялся. Но именно Ариф Гаджиев, Теймур Мирзоев, Лев Елисаветский и Рауф Бабаев, выступавшие до 80-х годов, принесли «Гая» мировую славу, сделав группу культовой.

Статьи
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых