Илису — место пятидесяти вод

28 июля, 2019

Деревня Илису − райский уголок у подножия гор Большого Кавказа в Азербайджане. Местечко по-настоящему уникальное. Оно привлекает туристов со всего мира красотой своей природы и особой самобытной атмосферой. Памятником истории здесь можно считать практически каждый дом. Ведь самым молодым строениям в деревеньке уже почти 100 лет.

Деревня Илису

В Илису сливаются воедино две горные реки: Курмух-чай и Аг-чай. Обе имеют глубокие русла и завораживают своими бурными потоками. Бьют тёплые и холодные родники, ключ с горячими минеральными водами. По одной из версий насыщенность местечка водными источниками отразилась в его названии. В путеводителе по Кавказу Вейденбаума Или-су в переводе с тюркского означает «пятьдесят вод».
Деревня имеет особую значимость. Это стратегически важный перевальный пункт на границе Азербайджана и Дагестана, место прохождения старинных караванных троп меж двух стран, разграниченных Главным Кавказским хребтом. Такое местоположение поселения отразилось на его архитектуре. В числе достопримечательностей Илису две башни: Суму-Гала и Шейха Шамиля. Они считаются главной оборонительной системой деревни. Башни имеют параллельное расположение и находятся на разной высоте, благодаря чему с них превосходно просматривается дорога к селению.

Всё поселение поделено на кварталы. Центральным из них считается Бешбулаг. Каждый дом здесь сложен из обожжённого кирпича, а все крыши покрыты красной черепицей. Основным материалом для изгородей служат обычные булыжники. Для туристов в Илису открывается возможность пройтись по древним мощёным улочкам и посетить близлежащий сад Физули.
С 1987 года в Илису функционирует заповедник. В местных лесах таятся удивительные растения, большая часть из которых уникальна и произрастает только здесь. На территории заповедника, площадью в 54 гектара, живут редкие виды млекопитающих и птиц, занесённые в Красную книгу. Это место с неповторимым ландшафтом, складывающимся из многочисленных речушек и полноводных рек, живописных горных склонов и лесистых ущелий.

водопад рам-рама

Красивым и одновременно опасным местом в Илису считается водопад Рам-Рама. Он имеет высоту в 30 метров и является одним из самых высоких в Закавказье. К вершине водопада можно пройти по обходному пути, проходящему через горы. Но вести себя там стоит очень осторожно, чтобы случайно не сорваться вниз.
В Илису красиво в любое время года. Зимой и летом для гостей работает небольшой уютный пансионат, расположенный на самой высокой точке поселения. Из его окон можно полюбоваться прекрасными горными пейзажами. А кристально чистый воздух, по мнению местных жителей, лечит лучше любого врача. И это ещё один весомый повод для того, чтобы приехать сюда.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых