Азербайджанская глубинка с русской начинкой

19 июля, 2019 0

Деревня Ивановка

Деревня Ивановка… Казалось бы обычное, даже «избитое» название населённого пункта в России. Не ошибётесь, если предположите, что каждый регион РФ может похвалиться наличием, как минимум, нескольких таких деревень или сёл на своей территории.  Однако мы хотим рассказать о совершенно уникальном поселении с таким названием, расположенном в Азербайджане!

Как же так могло получиться? Чтобы это узнать, совершим небольшой экскурс в прошлое.  Деревня Ивановка была основана в 1840 году.  Несколькими десятилетиями ранее император Николай I принял решение переселить крестьян, отступившихся от православия и выбравших свою веру, из средней полосы России в Закавказье.  После заключения Туркманчайского мирного договора в 1828 году большое количество молокан и духоборов переезжали на юг империи.  В 1834 году на территории Ивановки проживало уже 11 семей. Свое истинно русское название деревня получила в честь основателя — Ивана Першего.

Несмотря на все трудности, жители упорно вели хозяйственную деятельность, приносящую свои плоды. В 30-х годах ХХ века на территории Ивановки существовали 3 артели, которые в 1936 году объединили в один колхоз. Первоначально ему присвоили имя в честь всесоюзного старосты М. И. Калинина, однако, со временем его название решили изменить. Местный житель Николай Васильевич Никитин, руководивший хозяйством с 1953 по 1994 год, сумел сделать невозможное, превратив бедствующее объединение в одно из процветающих и образцовых. За это он удостоился звания Героя Социалистического Труда.  Колхоз имени Никитина работает до сих пор, оставаясь единственным в Азербайджане.

Указатель на колхоз Никитина

Сейчас Ивановка состоит из более чем тысячи дворов. Здесь расположены: ремонтная мастерская, автохозяйство, лесопилка, животноводческие и племенные фермы, молокоперерабатывающий и черепичный завод, пекарня, приносящие своим работникам стабильную прибыль.

Социальная инфраструктура включает в себя дошкольное и школьное учреждения, дом культуры, больницу.  Газо- и водопровод, АТС на 1000 номеров и интернет сделали деревню комфортной для проживания. Именно поэтому местные не спешат покидать малую родину. В настоящее время население Ивановки насчитывает свыше 2700 жителей.

Природные особенности, здоровая пища и правильные привычки — залог долголетия ивановцев. Людей, доживших до ста лет, в деревне более 100.

Вид на деревню Ивановку

Туристический потенциал – еще одно достоинство населенного пункта с русским названием. Это не только красивые пейзажи, которые станут отличным фоном для фотографии, но и уникальные традиции местных жителей, славящихся своим гостеприимством. Здесь можно увидеть собственными глазами единственный оставшийся в стране колхоз, приобрести производимую экологически чистую овощную, мясную и молочную продукцию, а также вкуснейший горный мед.

В 2011 году ивановцы создали сайт, посвященный своей деревне.  А спустя год, для удобства многочисленных туристов, открыли гостевой дом, который ежегодно принимает тысячи путешественников.

Жители Ивановки

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых