Как создавалась главная песнь Азербайджана

30 июня, 2020

«Марш Азербайджана» − это не просто гимн государства. В его музыке и словах отражён характер народа и история всего Азербайджана. Мелодия была написана легендарным азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым ещё в 1919 году. Слова сочинил Ахмед Джавад – прославленный поэт.

Необходимость в собственном гимне у азербайджанцев появилась после создания Азербайджанской Демократической Республики.  Правительство страны объявило конкурс, в котором Узеир Гаджибеков участвовать не планировал. Он создал в то время два марша. Один из них был признан лучшим и завоевал первую награду от правительства АДР. И это был «Азербайджанский национальный марш».

С 1920 года, после присоединения Азербайджана к Советскому Союзу, гимн не исполнялся. Это стало поводом для создания в 1930 году новой мелодии. Спустя 10 лет после установления в Азербайджане советской власти Узеир Гаджибеков написал гимн для Азербайджанской ССР. По мотиву произведение было близко к кантате, поэтому его относят именно к этому жанру.

В 1944 году Узеиром был написан ещё один гимн. Его исполняли вплоть до выхода страны из состава СССР. На конкурсе гимнов в 1967 году произведение признали лучшим.

Возвращение независимости Азербайджана опять привело к смене гимна. Им вновь стал «Азербайджанский марш». Композитор Айдын Азимов выполнил аранжировку произведения для большого хора и симфонического оркестра, после чего мелодия заиграла новыми красками. Слова остались неизменными. В 1989 году обновлённую композицию в записи запустили в трансляцию на каналах государственного телевидения и радио.

27 мая 1992 года Милли Меджлис присвоил «Азербайджанскому маршу» статус гимна Азербайджанской Республики. Положение утвердили 2 марта 1993 г.

«Азербайджанский марш» имеет минорную тональность, в то время как для большинства гимнов других стран характерен мажор. За это музыку часто подвергали критике. Но азербайджанцы и многие иностранные представители полюбили гимн Азербайджана именно эту особенность, считая, что минор придаёт мелодии душевности и возвышенности.

Фрагмент текста азербайджанского гимна нанесён на купюру в 5 манат. Полностью произведение напечатано на почтовой марке, выпущенной в 2011 году по случаю двадцатилетия возвращения Азербайджану статуса независимой республики. Текст гимна, набранный буквами из позолоченной бронзы, украшает Площадь государственного флага в Баку.

 

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых