Лачин — сердце горного края

23 августа, 2022 0

В юго-западной части Азербайджана у подножия Карабахского хребта находится город Лачин (Лачын). Это центр Лачинского района с огромным культурным и природным потенциалом.

Место для основания города выбирал азербайджанский писатель начала 20 века Тагы Шахбаз Симург. Он же и определил его название. И здесь есть две версии.

По одной из них, писатель отталкивался от тюркского «ялчин», что означает «крутой, отвесный». По другой версии, здесь сыграло свою роль другое слово – «лачын», которое переводится как «сокол».

В Лачинском районе есть немало памятников дохристианской Кавказской Албании, а также бесчисленное количество горных пещер, многие из которых ещё до конца не исследованы.

Туристам здесь точно найдётся, на что посмотреть:

— монастырь Агоглан, находящийся на берегу одноимённой реки;


— мавзолеи «Кяр гюмбез» и «Мелик Аждар», расположенные неподалёку от села Джиджимли на территории старинного мусульманского кладбища;
— уникальный храм Варазгун, построенный ещё II-V веках, и множество других святынь.

На территории района много курганов и старинных кладбищ периода железного и бронзового веков. Здесь можно встретить фигуры каменных животных с арабскими надписями, служивших надгробными памятниками.

Лачин окружён горами, упирающимися в облака, и реликтовыми лесами. На территории района произрастают железное дерево (парротия), лекарственные растения, уникальные виды дубов, граб, сосны, берёзы, ясень и вяз.

В Лачинском государственном заказнике, созданном в 1961 году, были собраны представители редких видов фауны: косуля, горный козёл, степной кабан, медведь, турач, куропатка, чёрная курица и другие.

Сюда приезжали не только насладиться живописными видами и отдохнуть от городской суеты, но и поправить здоровье. В Лачинском районе больше 20 источников лечебных минеральных вод.

Туристы говорили, что здесь можно на год вперёд наполниться жизненной силой и энергией.

Около 30 лет Лачин был оккупирован, но совсем скоро он перейдёт под полный контроль Азербайджана и начнутся работы по восстановлению региона, чтобы снова открыть для всех возможность насладиться шумными водопадами, отвесными скалами, изумрудными лугами. Лачин опять, как и 30 лет назад, начнёт влюблять себя с первого взгляда и навсегда оставаться в сердце каждого, кто раз побывает в нём.

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых