Лагич – город мастеров

21 октября, 2020

На самом деле это не совсем город. Лагич – посёлок городского типа в Исмаиллинском районе, в нём, на площади меньше 10 км², проживают больше 900 человек. И ведёт он свою историю с 7 века. 

Доподлинно неизвестно, как возникло селение Лагич. По одной из легенд, на этом месте персидский шах спасался от мести воинов одного из убитых им правителей. Он поселился недалеко в горах, а все его подданные расселились поблизости. И со временем из крохотного поселения выросла деревня Лагич, а затем и посёлок. Считается, что до сих пор тут живут потомки того шаха и его приближенных.

Дорога в Лагич появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад, а до этого сюда можно было добраться горными тропами, рискуя сорваться. И сейчас путь в посёлок и из него беспроблемным не назовёшь. Чего стоит узкий подвесной мостик над ущельем, по которому бежит быстрая горная река. По нему местные жители ходят в другое селение. 

Мощёные узкие улочки, аккуратные домики из речного камня с деревянными перекрытиями. Попадаешь сюда и думаешь, а какой сейчас, собственно, век? В реальность возвращают вполне современные люди, которые трудятся здесь. Лагич известен как торгово-ремесленный центр. В старину его называли «городом сорока ремёсел».

Мастера изготавливают медную утварь с искусным восточным орнаментом, холодное оружие, которое даже использовать жалко – настолько оно красивое, кожаные изделия, например, сафьяновые сапоги, ремни, уздечки, а также ковры с национальными узорами. Каждое новое изделие сразу находит место на витрине, а затем и своего покупателя. Кожевенное производство постепенно приходит в упадок, а медное, оружейное и текстильное – живут. Также в лавках можно купить высушенные горные травы, специи, чай. Продавцы и мастера охотно общаются, отвечают на вопросы, разрешают фотографировать себя, товар и процесс производства.В Лагиче есть общественные бани, водопровод и канализация. Последняя заслуживает отдельного внимания. Она была проложена тысячи лет назад. Никто не знает, где у неё начало и где конец, но система исправно функционирует.

Машин на улицах практически не встретишь, да им и не разъехаться. Передвигаются тут или пешком, или на лошади. Живописный спокойный уголок, когда нет засилья туристов. Климат здесь умеренно-холодный с мягкой зимой и прохладным летом, поэтому ехать сюда можно, в принципе, в любое время года, но лучше всё же летом, чтобы с комфортом насладиться местным колоритом.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых