Мечети Азербайджана: старейшее исламское зодчество Кавказа

15 марта, 2021

Азербайджан – многоконфессиональная страна: здесь мирно живут иудеи и христиане, мусульмане и католики, но всё же преобладающее большинство – мусульмане. Ислам в Азербайджане исповедуют с 7 века, его распространение и развитие послужило причиной строительства культовых мусульманских сооружений. Первыми построенными мечетями в стране стали Джума-мечеть в Шемахе и мечеть в Ахсу. Эти мечети были созданы еще в восьмом веке.

Сейчас в стране насчитывается 2166 мечетей, 306 из которых являются историческими памятниками и охраняются государством.

1. Şamaxı Cümə Məscidi (Джума-мечеть в Шемахе)

Одна из старейших мечетей Кавказа и Ближнего востока в целом. В 1902 году на её стене была выявлена надпись, благодаря которой стало известно, что сооружение было построено Абу-Муслимом в 743 году.

Шемахинская Джума не раз переживала ремонтные работы. Так как в конце 19 века сильно пострадала от землетрясений 1859 и 1887 годов. После страшного землетрясения 1902 года нуждалась в восстановлении. Поэтому в период с 1905 по 1910 год реконструировалась по проектам архитектора Иосифа Плошко. В последующие годы здание мечети подвергалось и другим значительным разрушениям, но лишь в период с 2010 по 2013 год проводилась капитальная реконструкция, в ходе которой мечети вернули её изначальный вид.

2. Böyük Bazar məscidi (Большая базарная мечеть)


В городе Ленкорань находится Большая базарная мечеть. Со 2 августа 2001 года она взята под охрану государством как памятник истории и культуры. Большая базарная мечеть была построена в начале 19 века. Является старейшей мечетью города Ленкорань. Стены сооружения построены из красного обожжённого кирпича, а крыша покрыта керамической черепицей. Мечеть обрела свое название благодаря месту, в котором построена – Бёюк Базару, расположенном в центре города. Здание вмещает до 500 человек.

3. Buzovna Cümə məscidi (Пятничная мечеть Бузовна)


Другой пример мусульманского зодчества Азербайджана – Пятничная мечеть Али ибн Абу Талиба, расположенная в посёлке Бузовна. Строительство этой мечети длилось с 1896 по 1900 год. Позже строительство возобновлялось, но так и не было завершено. Однако в 2007 году жители посёлка обратились к Фонду Гейдара Алиева с просьбой завершить строительные работы. Мечеть была достроена. Открытие состоялось 19 декабря 2009 года. В ней могут молиться одновременно до 500 человек. Это величественное строение – одна из жемчужин культовых сооружений Азербайджана.

4. Təzəpir məscidi (Мечеть Тезепир)

Тезепир − крупнейшая мечеть в Баку. Площадь здания − 1400 м². Мраморные михраб и купол, изукрашенные редкими образцами орнаментов и узорами азербайджанской школы живописи стены, надписи, декоративные элементы и верхушки минаретов, выполненные из золота, – всё это великолепие демонстрирует красоту и традиции восточной архитектуры.

Строительство мечети началось в 1905 году при финансовой поддержке женщины-мецената Набат-ханум Ашурбековой. Автором проекта стал архитектор Зивербек Ахмедбеков. Неоднократно работы приостанавливались из-за отсутствия финансирования и смерти меценатки. Но дело матери продолжил сын Набат-ханум Ашурбековой. И в 1914 году Тезепир открыла свои двери для мусульман.

В период Октябрьской революции мечеть не работала. Здание использовали как кинотеатр, амбар. И лишь в 1943 года мечеть вновь стали использовать по назначению. Тезепир удобно расположена. Её можно увидеть из разных районов Баку, благодаря чему здание стало одним из силуэтных ориентиров для туристов.

5. Bibiheybət məscidi (Биби-Эйбат)


Святыня была возведена над гробницей дочери Мусы аль-Казима седьмого шиитского имама. На ней есть надпись «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата», собственно, по ней и назвали мечеть. Мечеть построили в 13 веке на побережье Бакинской бухты, но в 1936 году она была взорвана. После обретения Азербайджаном независимости её восстановили, увеличили территорию. Здание украшено золотыми цитатами из Корана и бирюзовыми зеркалами.

Мечети – это душа города, в них заключена его история. Их разрушали, сжигали, но они вновь возрождались, становясь только краше. Некоторые построены недавно, но трепетно любимы народом. Приезжая в Азербайджан, обязательно посетите хотя бы одну мечеть, чтобы проникнуться атмосферой исламской культуры и вдохновиться величием её рукотворных памятников.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых