Мемориал исчезающей общине горских евреев

28 сентября, 2022 0

Недалеко от азербайджанского города Губа находится уникальное место. Называется оно Красная Слобода.

Поселение примечательно не только красными крышами (наверное, отсюда и название), но еще и Музеем горских евреев, открытом здесь в 2019 году. Это не случайно, ведь Красная Слобода — единственное в бывшем СССР место, где большую часть населения составляют представители еврейского народа.


Эксперты считают, что это одно на всю планету еврейское поселение за пределами Израиля и США и вообще последнее еврейское место (штетл) в мире. Поэтому созданный здесь музей можно считать настоящим мемориалом исчезающей общине горских евреев.

Представители этого народа жили в Красной Слободе веками. Село основано в XVIII веке и когда-то пользовалось поддержкой губинского хана, будучи закрытой мононациональной еврейской общиной. В ХХ веке поселение пережило много потрясений, но жители смогли сохранить национальную самобытность и даже собственный язык горских евреев — джухури.

Музей открыли три бизнесмена-мецената, уроженцы этих мест: Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев. У них была цель создать не просто хранилище исторических артефактов, а важный культурно-просветительский центр.


Экспонаты музея собирались по всему Кавказу, а с учётом того, что идет эмиграция жителей из Красной Слободы, то многие артефакты доставили из Израиля и других уголков планеты.

Горские евреи — своеобразный этнос, культура которого формировалась на стыке иудейской, иранской и кавказской культур, поэтому она самобытна и во многом уникальна. В музее выставлены предметы быта, в том числе конные экипажи XIX века, документы духовного и светского характера.

Изюминка экспозиции — «порезанная книга». Это экземпляр Торы, пережившей удар клинка персидского военачальника. Так книга спасла жизнь раввину Красной Слободы. Ещё в музее можно увидеть книги на джухури, в том числе словари, предметы ритуальных обрядов и бытовой утвари.

Кстати, здание музея тоже интересно само по себе. Это «Карчоги» — историческая синагога. Во время СССР там хранились сельхозприпасы, а в 90-х здание забросили. Благодаря меценатам в него снова вернулась жизнь. Мы считаем, что это прекрасно. А вы?

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых