Пери Гала — загадочный замок в скале

30 августа, 2021

Пери Гала архитектурный памятник Азербайджана национального значения.

Это удивительное место, история появления которого покрыта тайной. Учёным до сих пор не удалось определить точную дату строительства крепости, высеченной внутри горы, и её подлинное назначение. Возможно, именно это делает замок таким притягательным для туристов.

Пери Гала находится в Загатальском районе на северо-западе Азербайджана. Есть три предполагаемых периода строительства каменного замка:  между III и IV столетиями, рубеж XII и XIII веков и конец XIV столетия. В Азербайджане Пери Гала единственный замок, высеченный в горе. О пребывании в нём людей свидетельствуют отполированные ступени, соединяющие между собой три просторных зала. Как строителям того времени удалось создать такое масштабное сооружение на отвесном склоне, работая на весу, остаётся загадкой.

Назначение Пери Гала

Архитектурный памятник расположен неподалёку от села Юхары Чардахлар. И с этим связывают его первое предполагаемое назначение. Слово «Чартак» переводится как «храм огня на скале». Для представителей зороастризма, распространённого на территории Азербайджана IV-V веках, таким храмом вполне мог быть Пери Гала. Подобные строения, высеченные в скалах зороастрийцами, встречаются и в Иране.

Второе возможное назначение Пери Гала объясняется также расположением. Добраться до замка, находящегося на отвесном склоне горы, непросто. Чтобы взглянуть на его залы изнутри, нужно обладать хотя бы минимальными навыками альпинизма, так как существовавший ранее туннель со ступеньками практически полностью разрушен. Но даже по нему добраться до цели было сложно. Поэтому замок мог служить в качестве оборонительного сооружения или местом убежища женщин и детей в период войны.

Третье назначение крепости на скале таится в её названии. Дословно Пери Гала переводится как «замок феи». 

По одной из легенд, тюрко-монгольский военачальник Тамерлан решил жениться на одной из дочерей местного правителя. Пришедшие к девушке сваты спросили, не знает ли она кого-либо ещё прекраснее. И та ответила, что её сестра Пери намного красивее. Тамерлан изменил свой выбор, но принцесса Пери не захотела стать одной из женщин в гареме иноземного захватчика. С группой доверенных людей она скрылась в горах. В скале её слуги высекли для неё убежище.

Все попытки воинов армии Тамерлана захватить крепость силой увенчались неудачей. Тогда он пригрозил, что убьёт каждую девушку из родных мест Пери. Чтобы спасти свой народ принцесса согласилась выйти за него замуж. Но в назначенный день, в присутствии благодарных за спасение дочерей подданных, она сбросилась со скалы. Девушка предпочла смерть жизни в гареме.

Так что же такое Пери Гала: храм зороастрийцев, оборонительное сооружение или убежище прекрасной принцессы? Когда-нибудь учёным удастся получить ответ на этот вопрос, а нам обязательно стоит посетить эту жемчужину среди исторических памятников Загатальского района.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

 

 

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых