Самая известная крепость Апшеронского полуострова

12 мая, 2022 0

Это, конечно, Четырёхугольная башня в поселке Мардакян, Баку. Она была построена по приказу Ахситана I еще в XII веке в честь блестящей победы над врагом. Что это за враг был, открытые источники, увы, умалчивают.

Впрочем, загадка «происхождения» крепости только добавляет ей шарма. А уж если подойти к её стенам вплотную, то и вовсе можно получить лёгкое головокружение от величия и мощи. Шутка ли, высота башенных стен — 22 м, их толщина вблизи от земли — 2,1 м, а у вершины башни — 1,6 м. Такая громада даже сейчас запросто выдержит натиск любого феодала!

Внутри не менее волнующе. Всего в башне 5 этажей и 6 комнат, которые до сих пор неплохо сохранились. Всё это соединяется 76 лестницами. Очевидно, что башню проектировали изначально так, чтобы использовать её не только как укрытые, но и как наблюдательный пункт. Поэтому замок построен в виде четырёхугольника, из бойниц которого имеется обзор на все стороны света.

Как и полагается любой средневековой башне, это строение тоже окружено внушительно толстой стеной. Высота этой стены ни много ни мало — 7 метров. Никакой враг не пройдёт!

Завершают картину многочисленные колодцы во дворе. Сейчас они пустые, а когда-то использовались для хранения еды. Глубина колодца, расположенного сразу за воротами башни, 25 метров. Как думаете, сколько продуктов поместится в такой «холодильник»?

Вердикт однозначен: башню обязательно стоит посетить тем, кого вдохновляют сказания о средневековых битвах и, возможно, сказка о Синей бороде. Кто знает, что происходило за этими стенами когда-то давно?

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых