Самые интересные достопримечательности Габалы

22 октября, 2020

Габала – один из культурных и туристических центров Азербайджана. Город расположен на высоте 900 м над уровнем моря в предгорьях Большого Кавказа. Здесь развитая инфраструктура: есть международный аэропорт, современные отели, парк аттракционов, многочисленные исторические памятники, а ещё – удивительная природа. Ради всего этого стоит выделить несколько дней из своего тура в Азербайджан.

Мы собрали для вас 5 интересных достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, даже если время поджимает.

Историко-краеведческий музей. Вообще куда бы вы ни приехали, мы советуем сразу идти в краеведческий музей, чтобы лучше познакомиться со страной, городом, задать вопросы экскурсоводам или сотрудникам. Не исключено, что именно от них вы узнаете об уникальных, удивительных местах, которые нужно посмотреть в обязательном порядке. А это экономит время.
Итак. Историко-краеведческий музей Габалы был основан в 1980 году. Сейчас в нём хранится свыше 12000 экспонатов, отражающих историю города, а она насчитывает более 2500 лет! Вам предстоит обойти 13 экспозиционных залов, посетить картинную галерею, выставку древних экспонатов под открытым небом. Особое внимание туристов привлекают рукописи, саркофаг 6 века, образцы народного творчества.

Деревни. Самые популярные – это Нидж, Бум, Вандам, Куснет. Каждая привлекательна по-своему.
Нидж – самая большая деревня Габалы. Ухоженная и красивая. Она просто утопает в зелени садов. Местные жители выращивают фрукты и орехи, которые потом идут на продажу. Население составляет всего 4000 человек и это особая народность – удины, исповедующие христианство. Они приветливы и дружелюбны, с удовольствием расскажут о своей деревне и жизни.
Деревня Бум знаменита мечетью, построенной в 1882 году, Кильседагским храмом и крепостью Говур, сохранившейся с 18 века.
Жители деревни Вандам шутят, что фамилия известного актёра образована от названия их селения и он отсюда родом)) Деревня славится фруктовыми садами, а особенно яблоневым садом, где произрастает сорт яблок «Гызылахмед», кроме Габалы и района Исмаиллы его не встретишь больше нигде. Также в деревне есть ковровый цех и несколько мастерских резьбы по дереву.

Жители Куснет занимаются гончарным делом. Здесь можно посмотреть на их работу и купить приглянувшееся гончарное изделие. Деревня раньше была летней резиденцией писателя и военного деятеля, первого азербайджанца, ставшего кавалером ордена Святого Георгия Исмаил-Бека Гуткашенлы.

Водопад «7 красавиц». Расположен недалеко от деревни Вандам, всего в 6 км. Называется он так потому, что вода падает с 7 разных высот, получается семиступенчатый каскад. Причём снизу видно всего 2 ступени, а чтобы посмотреть на остальные, придётся подняться по ступенькам наверх. Путь нелёгкий, зато те, кто его преодолел, не могут сдержать эмоций от восхищения – вид открывается просто волшебный.Развлекательный комплекс «Габалэнд». Это крупнейший во всём регионе парк развлечений! Тут карусели для детей и взрослых, искусственные озёра с катамаранами, аквапарк, картинг, волейбольные площадки, крытый ледовый каток, скалодромы и многое другое. Комплекс занимает площадь в 16 гектаров, одновременно на его территории может находиться до 1000 человек.Фестиваль варенья. Это, конечно, не достопримечательность, но если вы оказались в Азербайджане в августе, то обязательно посетите этот праздник. На мероприятии можно увидеть свыше 3500 видов варенья из 25 стран мира. Спорим, что вы никогда не пробовали варенье из картофеля, мяты и имбиря, розмарина, свёклы, огурцов? А здесь этого добра в изобилии. Есть и традиционные виды – из абрикосов, клубники, айвы.
Габала – это жемчужина Азербайджана, ещё её называют Швейцарией Кавказа. Нравится ли вам активный отдых или вы любители спокойного созерцания – вы найдёте здесь то, что ищете.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Габала Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых