Современный Азербайджан: этническая структура общества

27 сентября, 2019

Богатые природные дары и оптимальное географическое положение Азербайджана всегда привлекали к стране пристальное внимание. С глубокой древности в этот изобильный край устремлялись переселенцы разных культур и вероисповеданий.

Азербайджанцы и грузины, талыши и лезгины, русские и украинцы, армяне и евреи — вот далеко не полный список населяющих страну народов. При этом все проживающие здесь национальности считают себя носителями азербайджанского этноса, сохранившими собственные культурные особенности.

В начале V века на теплых берегах Каспия, между Европой и Азией, начали селиться кочевники-гунны и болгары. Позднее к ним присоединились другие тюркоязычные этносы, распространившие свой язык и религию. Горские евреи также обитали в северной части страны с давних времен: первые упоминания о еврейских кварталах в древнем Баку датируются VII веком н. э.

Русские посёлки образовались на территории страны во второй половине XIX столетия. Они возникли благодаря проводимой в то время политике так называемого добровольного переселения раскольничьих групп из Воронежской, Оренбургской, Саратовской губерний. Вторая русская волна переселенцев хлынула в Азербайджан в начале ХХ века. В то время промышленность края, в том числе нефтяная, стала усиленно развиваться, разрослись города Азербайджана, а уровень жизни населения повысился.

Современный Азербайджан с населением более 10 млн человек приютил на своей благодатной земле десятки малых и больших народов. Страна в полной мере оправдывает утверждение, гласящее, что родину человека нельзя определять лишь по его национальности.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых