«Сураханы» − первый танкер-музей в Баку и мире

15 июня, 2021

Каспийское морское пароходство подарило танкеру «Сураханы» 1957 года выпуска вторую жизнь, превратив его в музей на воде. Торжественное открытие новой достопримечательности состоялось 1 марта 2021 года.

Музей на воде «Сураханы» по своим масштабам и устройству не имеет аналогов. В 1957 году судно типа «Инженер Алексей Пустошкин» относилось к самым большим танкерам в мире. Его длина составляет 123,5 метра, а грузоподъёмность доходит до 4 696 тонн. В последнее время танкер использовали как нефтеочистительную станцию. Решение о создании на его базе уникального музея было принято в 2017 году.

Для реализации проекта были задействованы  ресурсы Судостроительного завода Bibiheybət, а также ООО «Хазар». Создание музея проходило с учётом новейшего опыта и традиций судоходства Великобритании, Нидерландов и Турции. Над ремонтом танкера трудилось около 2000 азербайджанских судоремонтников.

К участию в проекте привлекалось более 100 зарекомендовавших себя зарубежных и местных компаний. Идею и дизайн музея-танкера предложила британская компания Freeman XP, а его проектирование выполнила нидерландская компания Hypsos.

Посетители музея первым делом оказываются в своеобразном фойе, где их с монитора приветствуют капитан корабля и старший помощник они рассказывают гостям о членах экипажа и их задачах.

Спустившись вниз по лестнице, посетители попадают в отсек танкера, большая часть которого находится под водой. Каждый экспонат здесь интересен по-своему, при этом в помещениях музея применены самые современные технологические решения. Так, созданные специально для музея игровые манипуляторы позволяют управлять кораблём, загружать танкер, выполнять швартовые операции, общаться посредством азбуки Морзе. 

Технологии виртуальной реальности помогают посетителям перенестись в прошлое, чтобы прикоснуться к истории Каспийского моря, узнать об особенностях нефтедобычи на Апшероне, познакомиться с основными моментами развития судоходства, первыми большими и малыми кораблями и средствами навигации. Используя навигационный стол, можно увидеть маршруты, навигацию и внешнюю коммуникацию судов, совершающих рейсы по Каспийскому морю. С помощью виртуальных очков посетители музея могут отправиться в прошлое и стать свидетелями всех процессов, происходящих на корабле. 

В музее можно увидеть макеты самых известных кораблей мира и Азербайджана. Среди экспонатов представлены уникальные объекты судоходной тематики, относящиеся к 18-20 векам.  Есть отдел, посвящённый воинской славе и героизму азербайджанских моряков в период Великой Отечественной войны и Отечественной войне в Карабахе.

Во время экскурсии посетители музея  смогут увидеть каюты моряков, зал отдыха, кухню и многое другое, что поможет представить, как проводили свои дни на танкере члены экипажа и капитан.

Для посетителей работает ресторан, предлагающий богатый ассортимент блюд национальной кухни и морепродуктов.

В честь самоотверженности азербайджанских моряков на территории близ музея возвели скульптурную композицию. Она представляет собой винт, рассекающий лопастями динамичную фигурную волну.

Музей работает пять раз в неделю с 10.00 до 19.00. Выходной   понедельник и вторник. Стоимость билета 2-5 манат. Для героев и участников Карабахской войны, Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, семей  шехидов, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов-моряков вход бесплатный.

Автор: Гюнель Гасанова

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых