Тайны Девичьей башни

4 августа, 2019

Девичья башня в Баку

Приморский «фасад» Баку украшает величественное сооружение под названием Гыз Галасы или Девичья башня. Она является частью крепости старого города Ичери-Шехер (название города переводится как «внутренний город» или «город внутри крепости») и значимой постройкой в столице современного Азербайджана.

У Девичьей башни есть свои тайны. Учёные до сих пор спорят о её возрасте и назначении. Долгое время считалось, что башню построили в XII веке, ориентируясь на данные куфической надписи на одной из каменных плит. Но табличка находится сбоку и вмонтирована не совсем аккуратно. Возможно, эта плита применялась для закладки оконного проёма или на ней увековечили имя мастера, выполнявшего реставрацию построения. При ближайшем рассмотрении заметны очертания квадратной ниши. В неё вставили плиту и случайный камень. Используемый для устранения зазоров раствор имеет совершенно иной состав и отличается от того, что использовали в основной части башни.

Учёные выяснили возраст серого известняка, из которого построены стены Девичьей башни. По нему строение было создано в IX веке нашей эры. А по возрасту раствора — в I. Но это точно доказывает, что Девичья башня была построена гораздо раньше XII века.

Ещё большую неопределённость имеет назначение Гыз Галасы. Её применение в качестве оборонительного сооружения маловероятно. Башня не приспособлена для длительного пребывания в ней солдат, а окна не похожи на бойницы.

Исследования азербайджанского учёного Аббаса Исламова показали, что в день зимнего равноденствия первыми солнечными лучами окна башни озаряются по определённой закономерности, начиная с центрального из них. Поэтому наибольшей популярностью пользуется версия о взаимосвязи башни с культом солнца, распространённым в доисламский период.

Девичья башня имеет внушительные размеры. Это цилиндр с диаметром в 16,5 м и 28 м в высоту. При помощи плоских каменных куполов он делится внутри на 8 ярусов. Сооружение размещено на выступе береговой скалы, внутри которой высечен глубокий колодец.

Благодаря своему местоположению с XIII по XIX века Девичья башня служила маяком. Сегодня в ней действует музей, в котором представлены предметы, найденные археологами внутри сооружения. С верхнего яруса открывается великолепный вид на Баку. На нём оборудована смотровая площадка.

В 2000 году вместе с сохранившейся частью «Старого города» Девичью башню внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых