В Гобустане прошёл Международный фестиваль плова

23 марта, 2022 0

Международный фестиваль плова проводится ежегодно в разных регионах республики при поддержке Министерства культуры Азербайджана. В этот раз он состоялся в Гобустанском историко-художественном заповеднике в рамках празднования Навруза.

Традиционное блюдо готовили повара из 4 стран. Гости могли попробовать не только национальный азербайджанский плов, но и таджикский, индийский, катарский в разных вариациях. На одной только азербайджанской площадке было представлено 7 видов!

Индийский шеф-повар Шаду Хан рассказал, что готовит плов уже больше 20 лет и это ему никогда не надоест. Всё дело в разнообразии специй и приправ. Они придают блюду неповторимый вкус и аромат, за который его так любят. «Для меня это всегда вызов. Главным различием бириани от обыкновенного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны непременно приготовляться раздельно. А вот набор специй возможно выбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Я добавил также в плов сушеный лайм, чтобы вкус риса был «с кислинкой», – отметил шеф-повар.

Мухаммед Шахбаз из Катара приготовил знаменитый плов «Кабса» из длиннозёрного риса басмати, мяса и овощей со специями и «Макбус» из риса, мяса, лука и помидоров с большим количеством специй. «В Катаре плов подают на стол на большом блюде. Готовят много, чтобы досталось всем: и гостям, и соседям. Мы любим добавлять в еду множество разнообразных пряностей, которые делают вкус плова изысканным и ароматным», – поделился Мухаммед.

«В Азербайджане – более 200 видов плова. В каждом регионе – своя разновидность. Различия – в ингредиентах. К примеру, у нас есть плов с шафраном, имеется шахский плов, куда обычно каштан добавляется. Другая разновидность – дошеме плов с утиным мясом. Шах-плов. Выбор большой», – рассказала мастер производственного обучения Бакинского государственного центра профессионального образования и искусств Ханым Гасанова.

Но одной только дегустацией плова фестиваль не ограничился. Гости могли попробовать национальные восточные десерты: пахлаву, шекербуру, гогал.

Не обошлось без традиционных персонажей Навруза: Косы и Кечала. Для гостей и участников Международного фестиваля плова была организована также концертная программа. На сцене под открытым небом выступили азербайджанские народные исполнители, детские танцевальные коллективы, актеры Государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига, а также пехлеваны и канатоходцы. Главными же героями праздника стали народные персонажи Новруза: Кечел, Кёса и Бахар гызы. В разных уголках площадки разместились ярмарка изделий ручной работы и выставка детских рисунков. Каждый гость мог найти себе занятие по душе.

Завершился праздник концертом с участием азербайджанских артистов и детских танцевальных коллективов.

Автор: Гюнель Гасанова

 

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых