Вторая жизнь Бёюк-Шор

31 августа, 2022 0

Бёюк-Шор − крупнейшее из солёных озёр Апшеронского полуострова. Ещё совсем недавно его вряд ли можно было назвать туристическим объектом. Долгие годы водоём загрязняли бытовым и промышленным мусором. А сегодня это одно из популярнейших мест в Баку.

История крушения экологии Бёюк-Шор началась в 1866 году, когда неподалёку от его берегов появилось нефтехранилище. В 1929 году в озеро устремились потоки нефтепромышленной грязи по каналу Кешля. К 1970 оно стало местом для сброса хозяйственно-бытовых и промышленных отходов со всей округи. Экологическая обстановка Бёюк-Шор дошла до предела, и водоём хотели полностью осушить.

Но в 2011 году на восточном берегу озера началось строительство Бакинского олимпийского стадиона. В 2014 году по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева озеро решили очистить и восстановить. Бёюк-Шор и прилегающая к нему территория должны были стать дополнением к строящемуся спортивному объекту. Для этого пришлось изменить систему нефтепроводов.


Поражённый нечистотами грунт, вывозимый с побережья Бёюк-Шор, измерялся миллионами кубометров, а мусор – тоннами. В результате Бёюк-Шор и его берега преобразились! 22 мая 2015 года прошло торжественное открытие Бёюкшорского бульвара.

В этом же году началась вторая часть работ по облагораживанию Бёюк-Шор. На озере появилась плотина длинной в 1570 метров. Массивное сооружение отделило северную часть водоёма, загрязнённую нефтью.

 

Сегодня уютный приозёрный парк открыт для всех отдыхающих, но восстановительные работы не прекращаются. На побережье озера обустроена прогулочная зона, длиной в 2500 метров, и оригинальная набережная. Благоустройство затронуло более 15 гектаров прилегающей к озеру территории. Здесь появились зелёные газоны, деревья и кустарники, площадки для занятий спортом, беговые и велосипедные дорожки, игровые зоны для детей. Близ озера расположилась группа фонтанов.

Бульвар начинается от Бакинского олимпийского стадиона. Добраться до него можно на автомобиле или пешком от станции метро «Кероглу».

В результате проделанных работ состояние Бёюк-Шор значительно улучшилось, а его экология начала восстанавливаться. Считавшийся недавно самым грязным в мире водоём и проходящий вдоль него парк стали любимым местом для прогулок у туристов и бакинцев.

 

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых