Вы не знали этого о Баку

24 сентября, 2021

Баку − место с богатой историей и традициями. Этот город, пропитанный восточной культурой, объединяет в себе восток и запад, хранит наследие предков и успевает идти в ногу со временем. Предлагаем познакомиться со столицей Азербайджана поближе и узнать 10 интересных фактов о Баку.

«Город ветров»

Такое негласное прозвище Баку получил потому, что ветра здесь дуют практически постоянно. Название города произошло от персидского слова «бадкубе», что переводится как «удар ветра».

Самый крупный и быстрорастущий город Кавказа

Численность населения Баку с учётом пригородов – более 2,5 миллионов человек. Это позволяет назвать город самым крупным в регионе. С начала 19 века население Баку выросло в 509,7 раз. Ни один город с древней историей не может похвастаться такими темпами роста.

Столица, находящаяся ближе всех к центру Земли

Баку находится на 28 метров ниже уровня мирового океана. Для сравнения, Амстердам пересёк эту границу всего на метр. Из всех столиц Баку максимально приближен к ядру Земли. И этот факт научно подтверждён. 

Место скопления грязевых вулканов

Более 300 из 800 грязевых вулканов Земли находятся именно вокруг Баку. Самый активный из них − Локбатан. С 1810 года он извергался 25 раз, испуская огонь и потоки грязи. Последняя активность на вулкане была 2 мая 2017 года.

Город с уникальной коллекцией миниатюрных книг

В экспозицию Бакинского музея миниатюрной книги входит 5680 экземпляров. Это издания размером не более 10 сантиметров. Некоторые книги настолько малы, что прочитать их без микроскопа практически невозможно. Примечательно, что все они относятся к полноценным изданиям, пригодным для чтения, а сам музей занесён в Книгу рекордов Гиннесса.  

Благодаря бакинской нефти появилась Нобелевская премия

Именно в столице Азербайджана в конце 19 века Братья Нобели основали первое нефтедобывающее производство. Один из них − Адольф стал учредителем престижной премии, завещав на её выплаты  не менее 12% состояния, заработанного на бакинской нефти. Его племянник Эммануил Нобель последовал примеру знаменитого изобретателя. В 1904 году он учредил в Баку свою премию, которую вручали за открытия и достижения в нефтедобывающей промышленности.

5-й город в СССР, в котором появилось метро

Движение подземных поездов для перевозки пассажиров в Баку началось в 1967 году. До этого метро было только в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. В бакинском метрополитене три линии и 26 станций. Город развивается и вместе с ним расширятся метро, в котором появляются новые станции.

Баку многонациональный

В городе проживает больше людей, чем в таких странах, как Монако или Доминикана. Неудивительно, что на его территории собралось более 70 национальностей и все они говорят по-азербайджански, а до 1989 года здесь мирно жили 117 национальностей – больше, чем где-либо ещё.

Среднегодовая температура Баку и Земли совпадают

С 1848 года среднегодовая температура нашей планеты и в Баку составляет 14, 2°С. Показатели совпадали с точностью до десятых градуса. Но в последнее время прослеживается рост среднегодовой температуры. Причём если у Земли этот показатель сместился на десятые доли, то в Баку он вырос практически на целый градус.

Место строительства первого стационарного цирка-зверинца в Восточной Европе и России

Впервые стационарные цирки появились во Франции и Англии. Но они действовали по принципу театров и выступления дрессированных зверей в них не показывали. В Баку же представления давали передвижные шапито и балаганы. Цирк на Биржевой улице (Узеира Гаджибекова) был построен в 1898 году и стал первым стационарным цирком, обустроенным для содержания дрессированных животных и постановки представлений с их участием.

Баку − интересный и разносторонний город. Это лишь малая часть фактов, отображающих его особенности и историю. Но и их достаточно для того, чтобы захотеть приехать в столицу Азербайджана, увидеть её и влюбиться уже навсегда.

Интересно узнать, что сами бакинцы говорят о своём городе? Вот подборка фактов. 

Баку это если увидел среди 20 человек одного знакомого, приходится здороваться с каждым.

Баку это единственный город, где официанта называют — гагаш (брательник).

Баку это когда сходишь с автобуса, заплатив за знакомого, и говоришь «Düşərsən» (сойдешь).

Баку это когда могут позвонить и спросить: гагаш, нёмряни сатмырсан? (брательник, не продаёшь номер? )

Баку это когда машинист состава в метрополитене может сказать в громкоговоритель: «Монгол! Гапыны бурах!» (монгол, отпусти дверь).

Баку это когда соседи знают о тебе больше, чем ты знаешь о себе.

Баку это где Лондонские Кэбы называют «Badımcan» (баклажаны).

Баку это когда тебе 40 лет, ты отец четырёх детей, и всё равно при своём отце прячешь сигареты подальше.

Баку это где клиент может предложить официанту поужинать с ним за компанию..

Баку это город, из которого в молодости хотелось уехать, а теперь — вернуться..

Баку это город , где мужчины в транспорте уступают места женщинам.

Приезжайте к нам, чтобы проверить лично.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

 

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых