Янардаг: огонь, который никогда не погаснет

1 октября, 2020

«Янардаг» так и переводится «огненная гора». Огонь вырывается из-под земли, и даже сильные ветра, проливные дожди не в силах потушить его. В непогоду цвет пламени меняется на синий, но не гаснет. Что это за чудо света? Где его найти, планируя поездку в Азербайджан?

На полуострове Апшерон, в 25 км от Баку, стоит небольшая известняковая гора, больше похожая на холм. Может показаться, что её кто-то поджёг у самого основания, так как то тут, то там вспыхивают языки пламени, достигая в высоту 3-5 метров. Но беспокоиться не надо. Этот танец огня продолжается здесь уже сотни лет.

В древности люди, жившие на Апшеронском полуострове, добывали нефть открытым способом, она была близко к поверхности, поэтому стоило упасть хотя бы одной искре от фитиля, как горючее начинало пылать. С развитием технического прогресса огни Апшерона угасли, осталась только одно место, где можно наблюдать пляску огня – гора Янардаг. Здесь на поверхность выходит природный газ и при взаимодействии с кислородом превращается в огонь. Со временем его запасы истощаются – старожилы говорят, что сейчас Янардаг горит слабее.

Эта гора – священное место не только для азербайджанцев. Раньше она притягивала паломников со всего света, рядом с ней строились храмы приверженцев религии зороастризма. В настоящее время к ней съезжаются огнепоклонники, буддисты, а также те, кто мечтает получить исцеление, и получают его.

Если хотите почувствовать нереальность происходящего, получить мистический опыт, то приезжайте к горе ближе к ночи. Оранжевые языки пламени распускаются огненными цветами на тёмно-синем небе. Зрелище завораживает. Глядя на рассыпающиеся искры, начинаешь понимать последователей зороастризма.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

 

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых