YARAT − популярное арт-пространство Баку

28 декабря, 2021

Азербайджан славится творческими людьми, радеющими за развитие и популяризацию национального и мирового искусства. В их числе молодая азербайджанская художница Аида Махмудова.

В 2011 году девушка решила собрать работы представителей различных направлений под одной крышей, основав «Пространстве современного искусства YARAT». Эта некоммерческая художественная организация, расположенная неподалёку от Площади государственного флага, пользуется популярностью не только у искусствоведов, но и среди туристов.

Выставочный центр находится в здании на берегу Каспийского моря. До переоборудования в нём располагалась база технического обслуживания военных кораблей.

С 2015 года на двухэтажной площадке общей площадью в 2000 квадратных метров были реализованы 194 локальные и международные выставки современных художников Азербайджана и мира. Среди них Фаиг Ахмед, Рашад Алакбаров, Орхан Гусейнов, Аида Махмудова, Ширин Нешат, Оскар Мурильо, Шилпа Гупта и другие. Для посещения доступны библиотека и постоянные экспозиции, включающие экспонаты из собственной коллекции YARAT.

Пространство современного искусства YARAT считается крупнейшим центром художественной практики, научно-исследовательских и образовательных проектов на территории Кавказа, Центральной Азии и близлежащих регионов. И здесь действительно есть на что посмотреть. В структуру организации входят Центр Современного Искусства YARAT, Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков и Проектное Пространство ARTIM.

Целью организации является не только сохранение уже имеющиеся произведений современного искусства, но и раскрытие потенциала новых талантов. В переводе с азербайджанского «yarat» означает «создавать». Для привлечение внимания творческой молодёжи к данному направлению в YARAT действует общественная образовательная программа. В неё входят курсы, лекции, семинары, фестивали, показы, литературные и театральные клубы, а также семейные выходные, на которых дети могут получить навыки рисования и теоретические знания в сфере искусства.

YARAT − это место для культурного отдыха и просвещения. Здесь будет интересно всем, кто неравнодушен к постмодерну и хочет прикоснуться к современному искусству.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых