Алёна Ларионцева: «Душа моя, Азербайджан!»

11 августа, 2020

Не буду писать о том, что красота и гостеприимство Азербайджана были для меня, как и для всех посещающих эту страну туристов, приятной неожиданностью – да, безусловно приятной, но совсем не неожиданностью.

Когда вы приходите домой, вы же знаете, что вас там ждет? Вот и я знала, интуитивно чувствовала.

Азербайджан я полюбила давно: когда мне было лет 5, я прилипала к экрану каждый раз при показе фильма «Не бойся, я с тобой». А затем, уже будучи взрослой, играя в КВН и общаясь с азербайджанскими командами, услышала много интересного про этот дивный край. Новые знания вызвали сильное туристическое любопытство – возникла идея посетить-таки страну и увидеть всё воочию.

Конечно, были и страхи – мусульманское же государство, а мы вдвоём с подругой, и беспокойство родителей, нас даже пугали бороздящими просторы Баку танками, о чём теперь даже смешно вспоминать, ведь сейчас и моя мама обожает приезжать в Азербайджан. Вот что значит – лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Итак, мы в Баку! Гостеприимство – это первое, что бросается в глаза. Все готовы подсказать, проводить, помочь, приглашают в гости и т.д. В общем, разительный контраст со столицей России. Баку – это город, где Восток и Запад, старина и современность гармонично соединяются между собой, и ты даже не замечаешь этого плавного перехода одного к другому.

Природа. Она необыкновенна! В Азербайджане представлены 9 из 12 климатических зон, и поэтому он так разнообразен. Думаю, что в этой стране любой путешественник найдет для себя то, что необходимо именно ему: тут море, горы, леса, реки и водоёмы пересекаются с красивой архитектурой старинных городов.

Я посетила Азербайджан несметное количество раз, но не собираюсь останавливаться! Каждый раз я открываю для себя что-то новое, за эти годы побывала в Янардаге – горящей горе, из недр которой еще с древних времён выходит источник природного газа, образуя на поверхности вечный огонь, ни при каких обстоятельствах не затухающий. Посетила Гобустан историко-художественный заповедник под открытым небом с древними наскальными рисунками и Атешгях – древний храм зороастрийцев-огнепоклонников. Покаталась на подъёмнике и полюбовалась величественными горами – в Шах-Даге, Гусарах и Губе, загорала на ракушечном пляже в Бильгя, бродила между лесами и ручьями в Набрани, изучала рекреационные ресурсы в Галаалты, и конечно, любовалась дивной природой, так быстро меняющейся за окном автомобиля…

Работая в туризме и объездив всю Европу, пробуя различные национальные блюда, я убеждена, что самая вкусная кухня в мире – именно азербайджанская. Это такое разнообразие! Мясо, рыба, ну и конечно, знаменитая чёрная икра, много видов плова, овощи, и всё это в различных сочетаниях, которые никого не могут оставить равнодушным.

Сейчас я могу сказать, что я знаю про Азербайджан всё … и ничего …

Да-да, вот так! Потому что страна не перестает меня удивлять, она постоянно меняется, «туристически растет», сохраняя при этом свою самобытность и культуру, присущие только ей одной.

Я рекомендую всем посетить Азербайджан, и гарантирую, что вы будете приятно удивлены его многообразием!

Автор: Алёна Ларионцева

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых