Мария Суворовская: «Душой я сроднилась с Азербайджаном»

5 октября, 2020

Первый раз я приехала в Азербайджан летом 2012 года туристом. И бесконечно влюбилась в страну. Забегая вперёд, скажу, что именно моя любовь к стране вдохновила меня на создание гуманитарных проектов. Так появились две выставки, открытые в Баку вместе с Россотрудничеством: «Москва-Баку — взгляд сквозь километры» и «Москва-Баку. Женский взгляд». Они посвящены людям, которые родились в Азербайджане, но строят своё дело, развиваются, занимаются творчеством в России.

Я приезжала как турист и видела совершенно традиционный туристический Баку. Но даже этого мне хватило, чтобы почувствовать, что этот город навсегда будет моим. Моей землёй, на которой мне очень комфортно и хорошо. Сидя на берегу Каспия или смотря на море с площадки Нагорного парка, я испытываю невероятные эмоции! Искренне считаю, что это моё место силы. Когда мне тяжело, когда я устала, когда мне требуется отдых, когда я понимаю, что мне нужно подзарядиться, я всегда отправляюсь в эти места. И мне действительно кажется, что я ловлю там определённую энергию, которая помогает мне восстановиться и двигаться дальше.

В Азербайджане я посетила разные города, не только Баку. Побывала в Габале, Хачмазе, Сумгаите. Однажды я проезжала дорогой от Габалы до Баку, и мы заезжали в маленькие населённые пункты, были в Исмаиллинском районе, городе мастеров Лагиче. В посёлке Лагиче живут мастера, которые занимаются искусным восстановлением старых советских самоваров и других металлических изделий. Они говорят, что больше всего ценятся тульские самовары, лучше них ничего нет. С древних времён посёлок Лагич славился своими изделиями из металла — особенно из меди. Медное производство и сегодня сосредоточено в квартале Агалы. Из-за большого количества медных мастерских его ещё называют «базаром медников».

Я видела разные районы: и сельский Азербайджан, и горный. Ничего, наверное, не сравнится с тем, как в Габале, в горах, я ела утром яичницу. Этот невероятный воздух, это ощущение мощи пространства, эта удивительно вкусная еда…
Но в какой бы точке Азербайджана я ни находилась, везде меня восхищают люди: их удивительное гостеприимство, открытость, радушие, с которыми они принимают туристов. И их любовь к Родине, которой они всегда делятся.

Так как я частый гость в Азербайджане, мои знакомые и близкие спрашивают, какие места нужно обязательно посетить. Сосредоточусь на Баку. По приезде я бы всем посоветовала начать с прогулки по старому городу: увидеть Девичью башню, дворец Ширваншахов, погрузиться в атмосферу древнего Баку. Даже не столько изучать музеи и исторические памятники, сколько зайти в маленькие улочки, увидеть жизнь жителей Старого города, живущих в крепости. Посетить небольшие магазины, мастерские, галереи. Например, заглянуть к художнику Али Шамси. Именно это создаёт атмосферу Баку.

Я очень люблю попить кофе в Старом городе. Взять хлеб из тандыра, каймак, мёд, кофе, чай и насладиться утром. Очень люблю улицу рядом с Лезгинской мечетью и расположенные там рестораны. Мне кажется, там особая атмосфера. Ещё я обязательно посоветовала бы поесть рыбу в одном из рыбных ресторанов Шихова. Потому что там есть возможность посидеть рядом с морем и почувствовать немного другой Баку. Мне лично очень нравится бар «Хилтон 360» за то, что оттуда можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта. И мне посчастливилось лет 5 назад встречать там свой день рождения в кругу близких.

Советую прокатиться на колесе обозрения, выйти поздно вечером на Торговую улицу: такое количество людей — семей с детьми, с маленькими собачками, гуляющих так поздно, можно встретить, мне кажется, только в Азербайджане. В этом есть особый шарм. И, как говорят мне сами бакинцы: «Мария, у нас просто летом всегда праздничное настроение».

Я была в Музее ковра и рекомендую всем заглянуть в него: там вы увидите историю Азербайджана, показанную через ковры разных эпох. Центр Гейдара Алиева с его невероятной архитектурой просто восхитителен. В нём тоже можно посмотреть интересные экспонаты и погрузиться в историю страны. Я бы посоветовала выпить чашку кофе и почитать интересную книгу в Baku Book Center. Это удивительное пространство, в котором хочется читать, учиться — и просто находиться.
Стоит посмотреть мечети. Одно из монументальных сооружений — это Биби-Эйбат. И конечно, обязательно надо запланировать вечер на Приморском бульваре. Померить его шагами, выпить кофе, съесть мороженое, посидеть с чашкой чая и вареньем, насладиться любимым бакинским побережьем.

Я долго задавала себе вопрос: что меня привлекает в Азербайджане — природа, архитектура, еда? Потом я поняла, что я еду туда за чистым, добрым отношением людей, с которыми я там общаюсь и дружу долгие годы. Наверное, поэтому я себя очень комфортно чувствую: там много близких мне по духу людей, открытых душою. Людей талантливых, потому что такого рода атмосферу могут создавать только сами люди.

Душой я сроднилась с Азербайджаном. Очень многое связывает меня сейчас с этой чудесной страной. Я являюсь исполнительным директором Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджана в России. Одна из моих задач — помогать азербайджанскому бизнесу выстраивать коммуникации и взаимодействие с российским бизнесом. В «Бизнес-Диалог Медиа» мы издаём World Business Guide Azerbaijan, где рассказываем о сотрудничестве Азербайджана и России. Я также написала две книги, события в которых связаны с Азербайджаном: «Качели над Каспием» и «Дом у виноградника».

На сегодняшний день моя жизнь тесно переплетена с Баку и Азербайджаном. Я очень хотела бы жить здесь. Думаю, через какое-то время у меня будет возможность жить на две страны: часть времени проводить в России, часть — в Азербайджане. Потому что с каждым годом я всё больше понимаю: я настолько люблю Азербайджан, что коротких поездок на неделю-две мне мало. Наверное, это моя мечта: чтобы у меня был домик на берегу Каспия, чтобы я могла дольше находиться на той земле, которая стала для меня практически родной.

Автор: Мария Суворовская

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых