Светлана Лунькова: «Райский оазис Азербайджана»

16 февраля, 2020

По работе мне приходится ездить по разным городам, и каждый оставляет в моём сердце свой след. Баку – это что-то совершенно необыкновенное. Счастлива, что мне удалось побывать в солнечной столице Азербайджана с деловым визитом, ведь теперь в моей памяти появился новый «альбом» с тёплыми воспоминаниями об этом гостеприимном городе. Итак…

Во-первых, материнский банк МБА впечатлил не только размерами здания, но и масштабом бизнеса, технологиями и профессионализмом сотрудников. Во-вторых, архитектура города выдержана в одной цветовой гамме, взгляд приковывали утончённые орнаменты и чудесные балконы. Современные строения выглядят эффектными и технологичными, при этом вписываются в общий ансамбль города, не вызывая ощущения «ненужной груды стекла и металла». От увиденного возникло желание поскорее решить все рабочие моменты, чтобы познакомиться с этим великолепным городом поближе. Поэтому первый день поездки я посвятила работе и с нетерпением ждала второго дня.
Наконец-то он наступил! Теперь я могу совместить приятное с полезным. По плану – экскурсия с посещением главных достопримечательностей Баку. Хочется успеть увидеть как можно больше, впитать в себя атмосферу города.

В Баку очень жарко, около 30 градусов, но по сравнению с Москвой более высокая влажность. Центр города, парки, смотровая площадка, Старый город, центр Гейдара Алиева − вот основной маршрут! Его и придерживаемся с гидом, которого помогли найти коллеги.

Хочется отметить, что город очень чистый и удобный для прогулок. Основные достопримечательности в пешей доступности друг от друга. И с инфраструктурой в городе всё в порядке. Можно в любой момент воспользоваться такси или метро, чтобы быстро добраться до нужного объекта.

Двигаясь по намеченному маршруту, часто проходим через подземные переходы. Не заметить их красоту и величие невозможно. Кажется, что здесь всё совершенно. Фасад наземной части больше напоминает вход в музей, нежели в привычный подземный переход. Спускаясь по широким мраморными ступеням, ты попадаешь в архитектурный шедевр. Назвать сие творение «подземным переходом» у меня не получилось. Пол, стены также выложены мрамором с искусно подобранным рисунком или настенной лепниной.
Не могу похвастаться частым использованием подземных переходов в российской столице, ибо я − настоящий автомобилист, с трудом представляющий себя без машины. Но в Москве я ничего подобного точно не видела. В общем, осталась поражена и порадовала гида своим изумлением от «подземного перехода». Современная пирамида на фото − это вход в метро.
Но переходим к основным пунктам составленного плана. На первом месте в нём «Музей ковра». Первоначально предложение моего гида посетить это заведение мне показалось не самой интересной идеей. Но мысль о том, что в здании есть кондиционер и я смогу немного передохнуть от 30 градусной жары, показалась мне отличной!

Перед входом в музей в голове невольно появлялись картинки из советского детства: СССР и обязательный атрибут − ковёр на стене. Но здесь всё оказалось иначе. Каждый ковёр поражает своей красотой и оригинальностью. Изделия отличались разнообразными орнаментами, были украшены интересными рисунками, картинами и портретами. Ранее я таких ковров не встречала. Меня впечатлила как сама идея, так её и необычная реализация.
Помимо выставки уже готовых работ в музее можно «прикоснуться» к тайне создания ковров. Умелые мастера готовы показать каждому желающему, насколько это кропотливый и длительный процесс!

И ещё я отметила высокое качество экспозиций: наличие сенсорных табло с возможностью прочитать о ковре или узоре, а также эскалаторы, начинающие движение при обнаружении на нем человека − технологическая сторона была на высшем уровне. Смело могу рекомендовать музей к посещению. Равнодушным он точно не оставит никого!
Старый город − старинный жилой квартал с красивой древней архитектурой и множеством маленьких улочек. Именно здесь проходили съёмки знаменитой сцены культового советского фильма «Бриллиантовая рука». Проходя мимо домов, нельзя не вспомнить знаменитую фразу героя Андрея Миронова при падении: «Чёрт побери!». Сразу возникает желание пересмотреть этот фильм.
В центр Гейдара Алиева, к сожалению, попасть не удалось, он был закрыт для проведения парада/праздника с приглашением главы Республики. Пришлось любоваться издалека. Но впечатления от масштаба и оригинальности исполнения здания положительные.
После насыщенной и интересной прогулки по жаркому и гостеприимному Баку было принято решение посетить открывшийся 22 мая этого года «Центральный парк». По официальным данным он спроектирован известным австрийским архитектором Йенсом Хоффманом. Территория парка составляет 20 гектаров, 14 из которых занято озеленением. Здесь посажено более 2100 деревьев 19 видов и свыше 137 тысяч цветов и кустарников. Перед проведением озеленения в парке были проанализированы почва и климатическая среда. По результатам экспертизы предпочтение отдали адаптированным к территории образцам растений и деревьев.
Только ступив на извилистую дорожку «Центрального парка», ощущаешь столь желанную после жаркого бакинского солнца прохладу и свежесть. Повсюду ровный газон из обильно политой сочной травы. Поражает количество молодых деревьев, пусть пока и не слишком высоких. Фонтаны, лужайки, цветочные клумбы, скамейки, ночная подсветка − всё производит самое благоприятное впечатление. Уверена, что через несколько лет «Центральный парк» превратится в настоящий оазис для туристов и жителей Баку.

Да, парк совсем новый. В нём ещё встречаются забытые строителями инструменты и забавные стулья, глядя на которые кажется, что посетители принесли их с собой. Увидев их, невозможно было удержаться и не проверить, вмонтированы они в бетон или нет. Ни один стул поднять не удалось. Все эти мелочи придают дополнительный шарм «Центральному парку».
Деловая поездка подошла к концу. Экскурсия по изумительному Баку оставила в моей душе массу ярких и незабываемых впечатлений. Это город, в который хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая его с разных сторон.

 

Автор: Лунькова Светлана Вячеславовна − Директор департамента развития бизнеса в банке «МБА-Москва»

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых