Айнура Гейбатова: «Белый цвет — символ светлого будущего»

15 мая, 2019

Когда меня спрашивают, кто я по национальности, то отвечаю: «метиска», чтобы не обидеть русскую маму и азербайджанца папу.

Когда мне было около 6 с небольшим, мы семьей переехали из Сумгаита в Россию. И как же я была счастлива, когда мне недавно представилась возможность съездить в Баку!

Уже при выходе из аэропорта тебя окутывает нежный ветер и встречают «баклажаны» — очаровательные такси соответствующего цвета. Мне кажется, это визитная карточка Азербайджана. Когда мы доехали до отеля, и я вышла из машины, вдохнув теплый ароматный воздух, в мозг поступила информация: «Я дома». Этот вкус на губах такой родной и знакомый.

Сложно описать, какие эмоции испытывает человек, который так давно не был на Родине. Неудивительно, что желание вернуться обратно не отпускает меня и спустя несколько месяцев.

Вкусно, чисто, солнечно! А какая архитектура! Эти каменные дома Старого города словно переносят в мультик «Аладдин». При этом Баку также поражает своими современными постройками: самый грандиозный маяк в мире — Огненные башни — с наступлением темноты начинает светиться и превращается в языки пламени.

Центр Гейдара Алиева — белоснежный, величественный, невозможно определить, где начинается здание и где оно заканчивается. Не зря говорят: «Белый цвет — цвет светлого будущего!». К сожалению, мы не посетили Музей ковра, который находится на Приморском бульваре, но я обязательно исправлю это в свою следующую поездку!

Баку мне показался городом контрастов: здесь вы можете увидеть девушек с прикрытыми головами и девушек в мини, так же как и в архитектуре современные высотки гармонично переплетаются со старинными домами. Кстати, в Баку совершенно невозможно заблудиться, ведь огромное количество людей говорит на русском языке. И, гуляя по улочкам Баку, сложно не удивляться их чистоте и опрятности.

Совершая утренние пробежки по прекрасной набережной и вдыхая этот дурманящий воздух, приятно было наблюдать за гуляющими парочками, которые неспешно начинали новый день. А в вечернее время набережная напоминала место романтических свиданий. Также вечерами меня особенно умиляло одно: как мужчины собираются в чайных, ведут свои умные беседы, играют в нарды, курят кальян, неторопливо наслаждаясь моментом. В один из вечеров мы так же посетили чайную, окунулись в детство и сыграли в лото, получив при этом неподдельную радость.

Находясь в городе огней – а Баку совсем не зря получил это имя — невольно начинаешь интересоваться искусством, достопримечательностями, историей этих мест и приятно осознавать, что у нас есть целая плеяда талантливых, известных во всём мире композиторов, художников, историков: Чингиз Фарзалиев, Фазиль Наджафов, Роберт Оссейн.

И ещё эта поездка дала мне понять, что чем старше становится человек, тем обострённее чувство корней. Я хочу, чтобы люди знали азербайджанскую культуру, и главное — это место, куда хочется всегда возвращаться.

Автор: Айнура Гейбатова

 

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых