Улугбек Рашидов: «Здесь можно и нужно отдыхать!»

25 декабря, 2019
Если ты Баку не видел, что тогда ты видел, что?
Р. Рождественский

 

Отправляясь на отдых, всегда хочется, чтобы каждый отведённый на него день был ярким и запоминающимся. В этом году отпуск с семьёй решили провести в солнечном и гостеприимном Азербайджане. Поездка оправдала все ожидания и принесла массу положительных впечатлений, которыми хочу поделиться.

Прогулка по Баку

Своё путешествие мы начали со столицы Азербайджана. Побывать в этой стране и не увидеть Баку, было бы преступлением. Весь первый день провели в прогулках по старому городу: узкие извилистые улочки, красивые дома, Девичья башня. Мы побывали в музее Ширваншахов, где окунулись в историю Азербайджана. После обеда гуляли по красивой и длинной набережной. А затем решили пройтись по Торговой. Это главная пешеходная улица Баку.

Что касается еды, то этот город способен удивить самых придирчивых гурманов. Здесь можно найти местечко с кухней на любой вкус. Но мы, конечно же, решили начать с традиционных кушаний.

Обед прошёл в национальном азербайджанском ресторане: вкуснейшая долма, фаршированные перец, баклажан, помидоры, варенье из айвы, персиков и оливок. На ужин поехали в ресторан Celo, который находится в здании государственной филармонии. Завершился вечер в Венском кафе. Цены в ресторанах намного дешевле и блюда очень вкусные.

Азербайджан исторический

Третий день отпуска мы посвятили изучению двух исторически значимых мест под Баку. С утра мы поехали в Гобустан − национальный музей под открытым небом.

В часе езды от Баку в скалах были обнаружены древние рисунки первобытных людей. Рядом со скалами построили современный интерактивный музей. В нём собраны и наглядно показаны эти рисунки. Пройдя около 30 минут по специальной тропе, можно увидеть их вживую.

По дороге в Баку мы пообедали в рыбном ресторане прямо на берегу Каспийского моря. Сказать, что форель на мангале безумно вкусная − не сказать ничего. Мы ели рыбу руками и от этого наша еда становилась ещё вкуснее.

После обеда мы посетили храм древней религии − зороастризма (название местечка – Атешгях). За много веков храм был несколько раз разрушен и пришёл в запустение. Лишь пару столетий назад, благодаря зороастрийской общине, проживающей ныне в Индии, храм стали восстанавливать и сейчас он выглядит таким, каким он был в древние времена.

Когда стемнело, мы заехали в местечко Янардаг (в переводе на русский – «горящая гора»). Это небольшой холм, у подножья которого уже несколько тысячелетий горит огонь за счёт природного газа, естественным образом поднимающегося на поверхность земли. Всем, кто любит историю, эти места обязательно надо посетить.

Путешествие по северу Азербайджана

На четвёртый день мы выехали из Баку на север. Первым пунктом стал маленький городок Шемахи. Самое интересное для осмотра – это главная мечеть Джума (в переводе «пятница»). Мечеть является одной из старейших на Кавказе и была построена в 743 году. За последние века мечеть несколько раз была разрушена землетрясениями и пожарами. Но в 2013 году благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву она была вновь отстроена.

Осмотрели мечеть и двигаемся дальше на север в горный аул Лахыч. Тут время как будто остановилось пару столетий назад. Но при этом интернет ловит на максимальной скорости, дети ходят в школу в красивой форме, везде идеальная чистота. Людей мало и все занимаются делом. Не обращают внимания на редких туристов, которые прогуливаются по узким улочкам и покупают себе изделия из меди и серебра.

Лахыч – аутентичный городок с умиротворяющей атмосферой. Здесь настолько хорошо, что не хотелось уезжать. Но труба зовёт, и следующая остановка в местечке Габала, которое находится на склоне гор. Тут построены отели, новые подъёмники, несколько горнолыжных трасс. По сути, природа, отели, сервис ничем не уступают европейским аналогам, а цены на проживание, еду и напитки намного ниже. К сожалению, во время нашего подъема налетели облака, и мы не смогли увидеть величественные горные вершины. Но невозможно было оторвать глаза от ярких осенних красок горного леса.

Достопримечательности северо-восточного Азербайджана

Одним из мест для обязательного посещения выбрали город Шеки, который находится на северо-востоке Азербайджана. Сначала осмотрели небольшой, но очень красочный дворец Шекинских ханов. Стены и потолки расписаны рисунками, а витражные окна собраны из кусочков разноцветного стекла.

Недалеко от дворца находится караван-сарай − средневековая гостиница, в которой останавливались купцы. Сейчас это здание перестроено под отель. В 5 минутах езды от Шеки находится местечко Киш, в котором сохранилась албанская (не путать с современной Албанией) церковь, построенная в 2-4 веках н.э..

Во второй половине дня мы поехали в маленький городок − Ках (Qah). Я был удивлён, что в 350 км от Баку я увижу приятное местечко, с отличными дорогами, красивыми двух/трёх этажными особняками. Везде очень чисто.

Недалеко от Каха находится водопад Илису, но добраться до него можно пешком или только на внедорожниках. Всего за 15 манат (1 манат = 38 руб) водители отвезут до водопада и обратно. Виды гор, разноцветный осенний лес, поездка на джипе по горной тропе, чистый горный воздух оставят незабываемые впечатления.

Встреча с азербайджанскими друзьями

Я возвращаюсь в Баку и с нетерпением жду встречи с Несрин Алескеровой. Нашей дружбе более 30 лет. Началась она в родных стенах Восточного факультета СПбГУ. Долгожданная встреча.

Несрин и её супруг, уважаемый Назим Агаев, пригласили меня на обед в знаменитый бакинский ресторан «Ширваншах». На самом деле, это не просто ресторан, а настоящий музей: с большими залами для торжественных ужинов, отдельные стилизованные комнаты для приватных обедов. Долго расписывать не буду, но музей-ресторан поразил меня не только своим убранством, но и вкусным супом дюшбара, кутабами с тыквой, зеленью, мясом и новым вкусным блюдом, о котором я узнал только здесь − садж. Я не удержался и попросил разрешение снять на фото/видео.

 

Ароматный азербайджанский чай с вкусной пахлавой мы уже пили в гостеприимном доме друзей, наслаждаясь видом вечернего Баку.

Поездка на азербайджанские горы

В предпоследний день нашего пребывания в Азербайджане, мы решили не останавливаться и поехать посмотреть ещё одно интересное место. Несмотря на то, что сегодня суббота, выходной день и тем более шабат, мы не поленились и поехали в город Губа, а вот рядом с ним находится Красная слобода − поселок, в котором компактно живут горские евреи − таты.

Рядом с синагогой я разговорился с местным жителем и узнал, что в Азербайджане толерантно относятся к представителям всех конфессий. До сих пор есть поселения с компактным проживанием татов, староверов-молокан, поволжских немцев, персов и т.д.

Мы немного погуляли и двинулись дальше на север, в сторону Большого Кавказского хребта. Один из самых аутентичных горных аулов затерянных среди высоких гор − Хыналык. Узкую дорогу к этому аулу прорубили среди скал несколько лет назад. После этого она и сам аул приобрели огромную популярность: как среди местных жителей, так и у иностранцев.

Выехав из Баку на машине, вы через пару часов оказываетесь среди таких красивых гор, вершины которых пропадают за облаками. Нам не очень повезло с погодой: дождь на пути к горам и снежная метель немного осложнили наш путь, но мы решили не сворачивать и все-таки доехали до этого горного аула. Облака, проходящие через нас, не дали нам увидеть всей красоты. Но даже и меня (человека, который был на Памире и в Гималаях) всё очень впечатлило. Уверен, что летом я обязательно приеду сюда ещё раз и даже заночую в доме у местного жителя, чтобы полностью окунуться в аутентичную атмосферу и жизнь горных жителей.

Несмотря на некоторые сложности из-за метели на обратной дороге, в Баку мы все-таки благополучно добрались.

Гастрономический Азербайджан

Отдельное внимание хочется уделить национальной кухне этой замечательной, гостеприимной страны. Вкусная рыба на берегу Каспийского моря, суп пити в Габале, шах-плов в Щеки, кутабы в ресторане «Ширваншах», шашлык в Губе и, наконец, люля-кебаб в бакинском ресторане «Долма», вкусный чай с пахлавой дома у моей коллеги по университету Несрин Алескеровой − это только часть того, что сразу приходит на ум. А сколько всего ещё хочется написать, но думаю, что лучше один раз попробовать, чем сто раз об этом прочитать.

Могу честно сказать, что в абсолютно безопасной стране, со вкусной кухней, с искренними, добрыми и гостеприимными людьми, которые хорошо говорят по-русски − можно и нужно отдыхать! Хоть на два дня в Баку, хоть на пару недель на море или в горы − здесь точно есть чем заняться любознательным людям.

Автор: Улугбек Рашидов 

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых