Артём Андросов: «Баку – волшебство наяву»

26 декабря, 2019

Первую неделю октября я провёл в Баку и это были незабываемые дни. Но обо всём по порядку.

В Азербайджан мы прилетели с бизнес-миссией от объединения предпринимателей «Опора России». Но помимо деловых встреч, хотелось и просто погулять по столице, посмотреть окрестности. Я был немало наслышан о Баку, мой наставник, вице-президент «Опоры России» — Эдуард Омаров — родом из этого города. Знаю, что многие известные в России люди – выходцы из Азербайджана. Например, Эмин Агаларов.

Сразу по прилёту обратил внимание на аэропорт — очень красивое здание. Рядом стояли такси, они выглядели как английские кэбы, я решил сфотографировать одно из них. Как только я сделал снимок, ко мне подошёл полицейский и попросил удалить фото. Оказывается, на заднем плане стоял ещё один полицейский, который попал в кадр, а этого допускать нельзя. Пришлось кадр удалять.

Поселился я в Старом городе в отеле Sunday. Отель я выбирал и бронировал сам. Считаю, что Старый город — идеальное место для размещения туриста. Поблизости Дворец Ширваншахов, Девичья башня. Вечером, когда все запланированные дела были сделаны, я гулял по улочкам Ичери-Шехер, они витиеватые, не знаешь, куда попадёшь, это интригует.  Туристам рекомендую ехать в хорошую погоду — логичный совет, да. Просто весной и поздней осенью тут уже ветра и гулять не так комфортно. И даже если едете осенью, как я, то всё равно возьмите купальные принадлежности — велика вероятность того, что получится искупаться. Сентябрь-октябрь богаты на солнечные тёплые дни. Обязательно сходите на пляжи и побродите по мягкому песку, он не такой как на российских курортах. Приятные ощущения.

Так как мы приезжали с бизнес-миссией и целью визита было налаживание коммуникаций, то культурную программу составляла принимающая сторона. И это было восхитительно! У нас была волшебная экскурсия по Баку с Фуадом Ахундовым. Когда он рассказывает, то хочется слушать его вечно. Настолько интересно, грамотно, захватывающе. Мы узнали, как зародился город Баку, какая культура присуща ему, что было много-много лет назад и что есть сейчас. 2,5 часа пролетели незаметно! Послушайте стихотворение в его исполнении. Это изумительно!

Я остался в восторге от вида, который открывается со смотровой площадки у Пламенных башен в Нагорном парке.  Видно весь город, вечером он сияет, сверкает. Невообразимо! В Баку впечатляют масштабы зданий, площадей. Набережная – это место, которое нужно посетить всем без исключения. Я по ней гулял в основном по утрам, дышал свежим морским воздухом, любовался Каспием. Удобно, что в любой момент можно зайти в кафе и выпить чаю, везде есть Wi-Fi – отлично для работы. Кстати, беспроводной интернет вообще есть во всех общественных местах. Это круто!  Ещё ездили на пляж, хоть уже и не сезон, но мы искупались.  

Что касается местной кухни, то я остался очень доволен. Очень много мяса в разных интерпретациях, баранина – пальчики оближешь. Что произвело впечатление, так это варенье из арбузных корок. Оно необыкновенное. Даже не знал, что из корок можно что-то съедобное сделать. Местный чай – отдельная тема. Его тут даже заваривают иначе. Вкус получается насыщенный, глубокий. Этот напиток пьют практически постоянно. Все разговоры ведутся за чаем с вареньем.

Баку — это сочетание своей собственной культуры с современными веяниями, современной архитектурой. Грамотно выстроено общественное пространство, интересны инфраструктурные решения. Всё сделано с умом.

Люди в Азербайджане искренне гордятся своей культурой, они знают, что происходит в стране, знают её историю. Баку мне запомнился, в первую очередь, людьми.

Ещё, что хотелось бы отметить – удачное ландшафтное проектирование и архитектурные решения. У меня, как у инженера, сердце радовалось. Единственное, что мне хотелось бы изменить в Баку – добавить пешеходных переходов, их очень мало.

Тех 7 дней, что мы пробыли в Азербайджане, не хватило. Я не успел насладиться, хотелось бы побывать и в других городах. Уверен, что это не последняя моя поездка в гостеприимную страну. Я обязательно вернусь!

 

Автор: Артём Андросов

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых