Даце Штрауса: «Это была любовь с первого взгляда»

10 октября, 2021 0

Сегодня у нас в гостях латвийская художница и фотограф Даце Штрауса. Она три года прожила в Азербайджане и успела проникнуться культурой этой восточной страны.
Неизгладимое впечатление на мастера кисти произвели карабахские скакуны — один из национальных символов Азербайджана. Даце вдохновилась грациозностью, мощью лошадей и создала серию картин, посвящённых этим животным.
Выставка с её работами прошла в Ичери-Шехере. Мы не могли пропустить такое событие и задали Даце несколько вопросов не только о картинах, но и об азербайджанских впечатлениях.

Здравствуйте, Даце! Расскажите, когда Вы впервые приехали в Азербайджан.

В 2016 году моему мужу предложили поехать в Азербайджан строить завод вместе с группой из инженерной компании, где он работал. Я так обрадовалась предстоящей поездке, что муж сразу же согласился на командировку. Он никогда ничего не слышал про Азербайджан, наверное, сомневался, стоит ли. А мне нравился этот регион, казался мистическим, сказочным. В детстве мы все слушаем восточные сказки, наверное, в подсознании что-то отложилось. Я сама знала о стране не так много.

Училась в Москве в Тимирязевской академии по специальности «коневодство» и была в курсе, что в Азербайджане разводят по крайней мере две породы лошадей: карабахскую и делибозскую. А я, прежде чем ехать в какую-то страну, смотрю, есть ли там лошади. Это стало ещё одной причиной, по которой я так сильно захотела попасть в Азербайджан.

О людях и традициях не знала практически ничего, хотелось исправить это. Понимала, что предстоит долгое и интересное приключение длиной не в один день. Мы остались в Азербайджане на три года.

Какие чувства испытали, когда приехали? В каком городе остановились?

В Баку мы приехали ранним утром. Дорога в центр уже показалась волшебством. Старинные здания вперемешку с современными, смесь запахов, которых нет на моей родине, очень красивая природа. Мне всё было так интересно! Я не думала, не оценивала, а просто наслаждалась, сливалась с окружающим миром, принимала его таким, какой он есть. Могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Мы поселились в Баку недалеко от зоопарка, а муж ездил на работу в Сумгаит.

Испытывали сложности с языком при общении с соседями, местными жителями?

Мы с мужем жили в доме, где было мало азербайджанцев — в основном иностранцы. Поэтому с соседями языковых проблем не возникало. Когда мы приехали в страну, нашли учительницу — вроде репетитора. Она обучала нас с мужем азербайджанскому языку. Благодаря этому я могла обратиться к людям в магазине или на улице, что-то спросить, понимала, что они говорят мне. Кроме того, многие азербайджанцы хорошо разговаривают на русском, а молодёжь — на английском, поэтому сложностей мы не испытывали.

В каких городах Азербайджана удалось побывать?

Я путешествовала по Азербайджану главным образом в поисках карабахских и делибозских лошадей. Очень понравилось в Шеки и окрестностях. Есть село Дашюз, оно как магнит для меня: там пасутся табуны лошадей. Я ездила туда их фотографировать.

Во многих местах хотелось бы остаться хотя бы на пару месяцев. Ленкорань, волшебные Талышские горы с почти изумрудной зеленью, Губа, дороги по горам Большого Кавказа, Гянджа с огромными чинарами в прекрасных парках. Нахчиван, куда обязательно хочется вернуться. Полупустыня Апшерона, где так легко перемещаться во времени, — совсем другая местность, не похожая на горную.

Я побывала и в Агдамском районе — на том его кусочке, который остался незахваченным в то время. Приезжала несколько раз, смотрела остатки табуна Агдамского конного завода. Там тоже разводили карабахских скакунов. Смотрела в сторону Карабахских гор и думала: интересно, попаду ли туда когда-нибудь? По крайней мере, картины мои туда уедут. Сейчас идут переговоры, чтобы открыть там выставку. Надеюсь, и у меня получится увидеть её своими глазами и полюбоваться на природу Карабаха.

А почему Вы увлекаетесь именно лошадьми, когда зародилась любовь к ним?

Даже не помню. Наверное, я уже родилась с ней. Самое первое воспоминание — маленькая я среди больших лохматых ног, меня достают оттуда. Это были лошади-тяжеловозы, они работали в лесах, большие такие. В доме, где я родилась, жил брат президента Латвии, он разводил чистокровных лошадей. Может, тогда и возник интерес к этим животным. Это что-то мистическое, что нельзя выразить словами. Просто иногда бывает, что людям что-то особенно нравится и они готовы посвятить этому жизнь. Для меня это лошади.

Первая моя встреча с карабахскими скакунами случилась в Москве, в учебной конюшне. Там были две лошади этой породы. Но осознание произошло, когда я приехала в Азербайджан. За три года познакомилась и с владельцами, и с самими лошадьми удивительной красоты. К сожалению, сейчас в коневодстве не очень хорошая ситуация. Чистопородных карабахских лошадей осталось катастрофически мало. Породу нужно не только спасать и сохранять, но и в очередной раз восстанавливать.

Иногда мне кажется, что это моя миссия — делать всё, что в моих силах, чтобы карабахская порода лошадей продолжала существовать и развиваться. Самое грустное, что может произойти, — следующие поколения смогут увидеть этих прекрасных животных только на картинах. Это было бы большой потерей не только для Азербайджана. Ведь предки карабахских лошадей когда-то оставили свой след в мировом коневодстве.

Мне кажется, что Федерации конного спорта просто не интересно популяризировать породу, хотя она — один из национальных символов Азербайджана. Может, это просто не приносит дохода. Но если ко мне обратятся за помощью в этом вопросе, я не останусь в стороне. Я знаю, что делать, с чего нужно начинать.

По мотивам Вашей истории был снят короткометражный фильм «Даце». Вы смотрели его? Что можете рассказать о нём?

Да, фильм посмотрела с интересом. Себя, если честно, не узнала. Но это не главное и вполне нормально. Там некоторые моменты моей жизни сконцентрированы во времени. Фильм художественный, а значит, здесь полная свобода фантазии создателя. Главное — концепция. Авторы фильма показали, что харизматическая сила лошадей может изменить течение жизни. В данном случае — жизни художника, то есть меня. Фильм о карабахских лошадях, но их почти не было на экране. Это как будто скрытое послание о том, что лошадей этой породы осталось мало.

Чем Вас привлекает Азербайджан?

Разнообразием. Оно во всём! Культура в разных местах разная, еда разная. Трёх лет слишком мало, чтобы узнать об Азербайджане всё. Больше скажу — всей жизни не хватит.

А мужу понравилась страна?

Муж остался в восторге. Казалось бы, он финн, Финляндия — Европа, свободная страна, но он сказал, что в Азербайджане чувствует себя более свободным. Здесь расслабленная атмосфера. Он обожает море, а тут такой долгий купальный сезон. Обязательно приедем сюда уже не по работе, а в отпуск, отдохнуть.

Ему понравились люди — открытые, улыбающиеся, доброжелательные. Единственное, что нас порой вгоняло в ступор, — отношение азербайджанцев к времени. Звоним в такси, нам говорят, что всё будет через 10 минут. Спустя 10 минут звоним снова, говорим, что машины нет, а в ответ: «Я же сказал, что приеду через 10 минут». И так во всём. Человек говорит, что придёт завтра, а сам не приходит. Финны очень пунктуальны, а в Азербайджане нам пришлось подстраиваться под эту особенность местного населения.

Назовите несколько мест Азербайджана, которые советуете увидеть каждому гостю.

В Азербайджане много мест, которые можно назвать чудом света. Гобустан с петроглифами, недалеко — грязевые вулканы, горные сёла Хыналыг, Лагич, где время приостановилось. Гянджа, Гёйгёль, Маралгёль — безумно красивые места. Шеки с характерной архитектурой — ханским дворцом. Прелести субтропиков Ленкорани, цветные горы Хызы, Нахчиван с местами, переполненными легендами. Баку, конечно, же. Я не могу выбрать одну локацию, куда однозначно стоит поехать. Нужно постараться побывать везде.

Пока мы были в Азербайджане, к нам приезжали мои друзья из Англии, Финляндии, Латвии: я приглашала их к себе. Среди них – любители лошадей. Мы вместе ездили в горы, к табунам.

Вы говорили, что кухня в разных местах различается. Понравилась ли национальная кухня? Какое блюдо запомнилось больше всего?

Не могу представить, кому бы не понравилась азербайджанская кухня. Я люблю вкусно кушать, открывать для себя новые блюда. Стараюсь научиться готовить то, что понравилось. Поэтому азербайджанская кухня — это моё.

В Шеки запомнилось пити. Недалеко от города Шеки в селе Киш рядом с крепостью Гелерсен Горерсен в доме художников хозяйка приготовила вкуснейшие пельмени гюрза. Я тоже пыталась их лепить там. В Ленкорани, конечно же, ела лявянги, но не с рыбой, а с курицей.

Нравятся кутабы с разной начинкой, их я готовлю и у себя дома. Особенно люблю с тыквой. Садж тоже нравится, ассоциируется больше с Баку. Самые вкусные кебабы были в Кузанлы Агдамского района, а в горах недалеко от Гебеле мы ели мясо и овощи, приготовленные на горячих каменных плитах. М-м-м, как вкусно! Плов такой разнообразный, я не все виды перепробовала.

Как бы Вы описали Азербайджан тремя словами?

Можно двумя? Страна чудес. Страна поменяла многое в моих взглядах, в моей жизни. На протяжении трёх лет я жила с ощущением чуда, видела его буквально во всём. В Азербайджане любая мелочь кажется чудесной. Смотришь на цветок граната и думаешь: «Ах, какая красота».

Я стараюсь жить с открытым умом и сердцем. Тогда маленькие и большие удивительные вещи встречаются на каждом шагу. Природа потрясающая, разнообразная. В пустыне одни цвета, в горах другие. А в Талышских горах такая яркость, что глаза слепит. Гамма цветов, которую можно встретить в Азербайджане, просто поразительна.

Для Вас как для художника и фотографа, наверное, там была услада для глаз.

Да! Сам город Баку — очень контрастное место. Новые и старые дома стоят друг рядом с другом. Идёшь по обычному кварталу, и вдруг сразу начинается маленькая улочка, а там — дворики. Развешано разноцветное бельё, люди встречаются, гуляют, машины очень медленно ездят. Ощущение очень приятное, интересное. Ненадолго попадаешь в этот мир, где люди друг друга уважают, любят. Не соседи, а как будто родственники. Одна большая семья.

Огорчает, что уютные бакинские дворики исчезают. Их разрушают и строят обычные дома. Старые здания, может быть, не такие удобные. Но они сохраняли исторический быт бакинцев. Конечно, с точки зрения рациональности и экономики проще разрушить старое и построить новое.

Есть ли среди Ваших работ ещё картины, посвящённые Азербайджану?

Я анималист и концентрируюсь на лошадях. Хотя прошло уже два года после того, как я вернулась из Азербайджана, всё равно лошади этой страны меня вдохновляют. Не могу переключиться на что-то другое. Смотрю на чистый холст и вижу карабахских лошадей.

А как у Вас получилось организовать выставку в Баку на расстоянии и в условиях коронавируса?

Выставку организовало посольство Латвии. В Баку у меня остались некоторые работы, которые я не забрала. Некоторые из этих картин вообще никто не видел: они хранились у друга, он тоже конник и «болеет» за карабахских лошадей. Всего на выставке было представлено около 20 работ.

Что вдохновляет Вас на творчество?

Лошади, движение, красота, слова, эмоциональные события. Например, на одной выставке я увидела, как человек плачет, глядя на мою картину. Подумала: неужели искусство может так влиять на эмоции? Такое отношение людей к моему творчеству трогает меня.

Или скачки. От лошадей такая мощь идёт! Топот, пыль, азарт. В этот момент внутри всё бурлит, хочется что-то делать.
Или абсолютная тишина в горах. Я жду, когда появятся лошади. А они ещё очень далеко, и в этой звенящей тишине слышен их приглушённый топот, фырканье. Пробирает до мурашек.

Даце, а у Вас есть лошади?

У меня когда-то были лошади. Много. С ними трудно, я поняла, что не смогу содержать такое количество лошадей. Удивляюсь и восхищаюсь людьми, которые день за днём ухаживают за лошадьми. А я не смогла. В итоге своих коней кому продала, кому отдала. Знаю, что они в хороших руках.

Мечтаете ли Вы вернуться в Азербайджан?

Конечно, мечтаю и обязательно вернусь. У меня там остались друзья. Я познакомилась с такими же фанатами лошадей, художниками. Моя подруга — заслуженный художник Азербайджана Инна Костина. Мы с ней переписываемся, созваниваемся. Когда она приезжала, останавливалась у меня, а я у неё в Баку. Мы поддерживаем тёплые отношения. Ещё один мой друг — коневод Яшар Гулузаде. Он заводчик карабахской породы лошадей, мы много общались, когда я жила в Азербайджане и общаемся до сих пор. Кстати, в фильме он тоже фигурирует.

Мне бы хотелось сделать нечто большее для карабахской породы лошадей. Обратить внимание на проблему её исчезновения. Ведь в Азербайджане есть музеи в честь каждого национального символа. Популярен мугам, проводятся концерты, ковры пользуются спросом и стоят дорого. А для лошадей ничего нет. Но ведь история этой породы очень долгая, можно собрать много материала по ней.

Например, поэтесса Натаван, которая жила в Шуше, была конезаводчиком. Если начнут обновлять её дом, было бы здорово посвятить хоть кусочек карабахским скакунам. Всё-таки Натаван — известная личность. Прикасаясь к её истории, люди знакомились бы и с лошадьми, проникались бы к ним любовью и уважением.

Муж часто спрашивает меня, когда поедем опять в Азербайджан. Надеюсь, получится в ноябре. Наше посольство организует мою выставку в Шуше, хотелось бы попасть. Это будет первая иностранная выставка в освобождённом городе.

Даце, что бы Вы пожелали жителям Азербайджана как гостья страны, прожившая здесь продолжительное время?

Чтобы не было войны. Не хочу, чтобы погибали люди. Это страшно. Чтобы Карабах цвёл, чтобы по его дорогам вновь скакали лошади, а люди как можно скорее вернулись в родные места.