Наталья Юрьева: «Страна, куда рвётся сердце»

28 июля, 2019

«Не нужен нам берег турецкий», — подумали мы с супругом и рванули в незнакомый нам доселе Азербайджан. Специально не читали отзывы, не опрашивали знакомых, вообще не узнавали ничего о стране. Пусть поездка станет одним большим сюрпризом, решили мы.

пламенные башни баку

Азербайджан встретил нас запахом гранатовых деревьев, чая, табака и нефти. Смесь ароматов витала в воздухе и щекотала нос. Ни в одной стране, где уже побывали, так не пахло. Уже это нас невообразимо радовало.

Хочу дать совет путешественникам с водительскими правами – обязательно арендуйте по приезду в Баку машину. Это очень удобно. Как только мы прибыли и поменяли в обменнике деньги – сразу взяли авто и уже на нём покатили навстречу приключениям.

Ехали и открывали рты. Не могли понять, а в Баку ли мы? Смотрели в билеты – вроде Баку, а за окном были самые настоящие Дубаи. Вокруг царила такая красота! Муж сразу отметил ровные дороги, я обратила внимание на потрясающую чистоту, малолюдность.

Издалека видны «языки пламени» — знаменитые Flame Towers. Это высочайшие здания Азербайджана. Вечером они представляют из себя завораживающее зрелище. В тот же день пошли гулять по Приморскому бульвару и не уставали восхищаться видами. Жаль, что на фото никак не передать впечатлений, никак не законсервировать их и в памяти. Нужно наслаждаться здесь и сейчас.

Отпуск у нас был недолгий, поэтому хотели побывать, где только можно. Выбор пал на Губу – город в гористой местности с живописными пейзажами. Он был основан в 4 веке и тут всё пропитано духом старины. Впечатлили самобытные сёла с проживающими там людьми, говорящими на своём уникальном языке, мечети, километры яблоневых садов, губинские ковры. Показалось, что попали в восточную сказку на много-много веков назад.

Бакинская Венеция – эта достопримечательность заслуживает только восхищений. Как нам сказали, в прошлом веке государственный деятель Алиш Лемберанский посетил с рабочим визитом Венецию и решил, что что-то подобное обязательно должно быть в Баку. Так и появилась Малая Венеция – система прогулочных каналов и островков. Уходить оттуда не хотелось.

Старый Баку (Ичери Шехер) — это древние мощёные улочки, караван-сараи, мастерские, уютные сувенирные магазинчики. Обойти всё за один день просто нереально. Мы возвращались сюда дважды, чтобы посетить Девичью башню, мечеть Мухаммеда, бани…как много того, что хочется увидеть и как мало времени.

Кстати, в каком бы районе Азербайджана мы не оказывались, сталкивались только с гостеприимством, доброжелательностью, искренним радушием местных жителей. Исключительно вежливые люди!

У центра Гейдара Алиева

Конечно, побывали и на море. Ласковый Каспий с тёплыми волнами – то, что нужно уставшему организму. Вода чистая, прозрачная, само море неглубокое – истинное наслаждение.

У каспийского моря

Поездка получилась более чем удачной! Уезжали с чувством лёгкой грусти и удовлетворённости. Когда самолёт оторвался от земли – в груди защемило. Мы летели домой, а душа рвалась обратно – в страну, пахнущую гранатовыми деревьями, чаем, табаком и нефтью.

Кухня Азербайджана

Автор: Юрьева Наталья

Мой опыт
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых