Село Лаза: территория 5 водопадов

25 марта, 2022

Это крохотное поселение всего на 30 домов, где живёт около 130 человек. Жители села — самые простые люди, которые кормятся разведением овец и домашней птицы. И всё же Лаза — одно из самых популярных туристических мест Азербайджана.

Почему? Давайте разбираться!

Во-первых, Лаза расположено на высоте 1700 метров над уровнем моря, на южном склоне Главного Кавказского хребта, на правом берегу реки Кусарчай. Село окружают изумительные горные пейзажи — известняковые обрывы Шахдага внизу и много-много других горных вершин вокруг. Увенчанные белыми шапками облаков, они захватывают дух и кружат голову.

А ещё здесь целых 5(!) водопадов, к которым «народная тропа» не зарастает круглый год. Они прекрасны и летом, когда ледяная прозрачная вода с грохотом обрушивается вниз, но зимой становятся отдельной изюминкой Лазы. В холодный сезон водопады замерзают и превращаются в глыбы льда.

Ледяные колоссы по достоинству оценили в Азербайджанской федерации воздушных и экстремальных видов спорта (FAIREX), и теперь зимой в селе проходят чемпионаты и тренировки по спортивному ледолазанию.

Что ещё посмотреть в поселении:

Старинная мечеть. Построена в XVIII веке и не несёт архитектурной ценности, но до сих пор работает. Местные приходят сюда молиться, а ценители истории издалека едут посмотреть на 300-летнее здание.

Пир Гаджи Сеид Баба. Пир здесь — не застолье, а могила почитаемого исламского святого. 100 лет назад она была в самом центре села, в скальной породе, но потом её перенесли на окраину, к скальной стене, которая является частью кладбища. Пир тоже не имеет большой культурной ценности, но интересные фото рядом сделать можно.

Как добраться и где ночевать?

В село не ездит общественный транспорт, поэтому можно доехать только на арендованной или собственной машине. Путь из Баку займёт около 3 часов, из расположенного недалеко города Гусар — около получаса.

Заночевать можно либо в домах местных жителей, либо в расположенном недалеко туристическом горнолыжном комплексе «Шахдаг», который предлагает 5 отелей на выбор. Бронировать места лучше заранее — всё-таки желающих заночевать здесь всегда много.

А вы хотели бы посмотреть на село Лаза?

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых