Шерг Базары — образец восточного стиля в современном Баку

31 августа, 2021

Баку — город с разнообразной архитектурой. В одном ряду с постройками в классическом, современном и постмодернистском стилях здесь стоят жилые дома, дворцы, мечети и здания с неповторимым восточным колоритом. К числу таких строений относится и Шерг Базары или Восточный Базар.

Шерг базары в советский период

 

Дворец Ширваншахов. Сочетание современных и древних построек.
Сочетание архитектуры разных эпох. Наше время — стеклянная пирамида станции метро. Справа — крепостная стена Старого города (10-12 век), слева — здание мэрии (18-19 век) и школа того же времени постройки.

***

Строительство первой очереди Восточного базара закончилось в 1982 году. Его торжественное открытие провёл Гейдар Алиев. Уникальный проект появился в результате совместной работы  талантливых мастеров: архитекторов У.Б. Ревазова, П.И. Яриновского и инженера-конструктора А.Бессонова.

Урузмаг Ревазов — автор идеи, потомственный архитектор, директор проектного института «Гипропищепрома», член Федерации тенниса. Он не только создавал оригинальные проекты зданий, но и активно участвовал в общественной деятельности, а также поддерживал первую команду КВН Баку.

Главный архитектор Павел Яриновский на тот момент уже зарекомендовал себя как автор ресторана «Дружба» в Нагорном парке, диагностического центра в Баку, кардиологического центра на территории больницы имени Семашко, выставочного павильона на Зыхе, завода Шампанских вин и других объектов.

Торговый комплекс расположен на Московском проспекте (проспект Хатаи). Участок для его строительства был выделен председателем Бакгорисполкома Наджмеддином Ахмедовым, который был связан с архитектором Ревазовым не только общими интересами и любовью к Баку, но и личной дружбой.

На территории комплекса, состоящего из ряда восьмиугольных куполообразных сооружений, находятся 500 павильонов и гостиница на 200 мест. Уютный внутренний дворик, фонари, фонтаны, лавочки, традиционные узоры, ворота и решётки — каждая деталь Шерг Базары призвана создавать антураж востока.

В конструкции куполов предусмотрены застеклённые вставки, позволяющие обеспечить естественное дневное освещение внутри помещений. Композиция базара основана на традиционных принципах организации пространства восточных крытых рынков с примыкающими к ним улочками.

Шерг Базары считается образцом азербайджанского зодчества и включён в число исторических памятников страны. Его проект стал номинантом крупнейшей восточной архитектурной награды  «Ага Хан», учреждённой в 1977 году Его Высочеством Принцем Каримом Ага-Ханом IV, потомком мюритов. Комплекс Восточного Базара объединил традиционную азербайджанскую архитектуру с элементами средневекового зодчества.

Начиная с XIX века Шерг базары стал первым в истории Баку базаром, построенным в традиционном восточном стиле. После торжественного открытия он был одним из наиболее популярных мест для покупок в Баку. Прилавки пестрили разнообразием товаров. Но после распада СССР торговые дела на Восточном базаре постепенно стали ухудшаться. Большинство павильонов закрылось, а оставшиеся не соответствовали новым требованиям, предъявляемым к помещениям для торговли.

Время не пощадило некогда великолепное здание. Его стены покрылись трещинами, фасады поблекли. В 2018 году был представлен проект реконструкции комплекса, предполагающий сохранение национального архитектурного стиля исторического памятника. В процессе ремонтных работ будут устранены внутренние перегородки, установленные владельцами павильонов. Само здание планируют использовать как историко-архитектурный памятник.

Начиная с XIX века, Шерг базары стал первым в истории Баку базаром, построенным в традиционном восточном стиле. В 2018 году был представлен проект реконструкции комплекса, предполагающий сохранение национального архитектурного стиля исторического памятника.

Сейчас Шерг базары отремонтирован, в нём кипит жизнь – можно прийти, посмотреть, как он выглядит изнутри, посетить магазины и приобрести товары для дома, одежду и многое другое. Однако, есть надежда, что его отреставрируют и он станет таким, каким представлен на проекте, и ещё одной яркой достопримечательностью в Баку станет больше.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых