Таинственные места Азербайджана, которые должен посетить каждый турист

27 сентября, 2019

Азербайджан — это не просто страна. Это музыка, это дух, это история. Это тайна, причаститься которой ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Страна гостеприимно показывает туристам множество интересных мест. В этой статье мы сможем рассказать лишь о некоторых из них.

Девичья башня

Архитектурное сооружение, история постройки и предназначение которого до сих пор неизвестны. Эта достопримечательность находится в столице Азербайджана — Баку. Благодаря строгой и правильной цилиндрической форме башня органично вписывается в природный ансамбль окружающей среды. Немало мифов и легенд связано с этим таинственным местом.

Говорят, что когда-то один шах был влюблен в прекрасную девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Он был так неистов в своей страсти, что девушка согласилась выйти за него замуж только после того, как в знак его чистых намерений будет построена башня. Шах серьезно воспринял просьбу возлюбленной — спустя некоторое время неприступное укрепление было воздвигнуто. К несчастью, девушка не смогла полюбить грозного правителя и покончила жизнь самоубийством, бросившись с вершины этой же башни.

Возможно, это просто легенда. Но почему же башня так привлекает туристов? Это не просто достопримечательность города, которая когда-то была верной защитой от врагов. Это тайна, которую вам захочется разгадать.

Дворец шекинских ханов

Эта достопримечательность Азербайджана расположена в городе Шеки в трехстах километрах от Баку. Внутреннее убранство дворца поразит любого ценителя истинной восточной красоты. Каждая комната дворца уникальна и неповторима. Красочные росписи, причудливая простота форм и невероятная элегантность линий навсегда останутся в вашей памяти. Дворец окутан множеством легенд, которые повествуют о жестокости и тщеславии, но в то же время невероятной мудрости правителей. Здесь вы ощутите неопределимое могущество Востока.

Джума-мечеть в Шемахе

В VIII веке древний город Шемаха был резиденцией арабского халифа, по приказанию которого и было возведено это здание. Мечеть выдержала несколько землетрясений и пожаров, после которых каждый раз проводилась ее реконструкция. Святыня выдержана в классическом восточном стиле. Это вторая старейшая мечеть на Кавказе — каждый её камень помнит века истории.

Крепость Чирах-Кала

Это укрепление было воздвигнуто в предгорье Большого Кавказа близ города Шабран. Когда-то оно являлось частью единой прикаспийской оборонительной системы. К сожалению, ныне сооружение почти полностью разрушено. Несмотря на это, сотни туристов приезжают в Шабран только для того, чтобы увидеть это некогда могущественное укрепление. Его другое название — «Крепость-светильник». Говорят, что раньше дозорные каждую ночь зажигали огни на крепости, — это позволяло контролировать ближайшие территории и, в случае опасности, быстро оповещать армию. Возможно, у этого места был свой дух-защитник, который помогал людям оборонять рубежи. Может, это только выдумка, но факт остается фактом: крепость популярна среди туристов, которые любят загадки.

Разумеется, список мест, которые стоит посетить в Азербайджане, намного длиннее. Каждый турист найдет в этой таинственной стране свою прелесть.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых