Сергей Голов: «Бакинец – это вероисповедание»

16 октября, 2019 0

Сегодня мы беседуем с заместителем директора ассоциации «Турпомощь», президентом Союза туристических агентств Головым Сергеем Валерьевичем. Говорим о детстве, о работе и, конечно, об Азербайджане. Ведь Сергей — коренной бакинец, ему есть что сказать о родине, которую он любит всем сердцем.

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! В сети о Вас мало информации, поэтому интересно всё. Но давайте начнём с истоков. Расскажите о месте, где Вы родились, учились.

Я родился в Азербайджане 14.07.1966, в самом центре Баку. Можно сказать, что если бы я родился в Москве, то это была бы Красная площадь. Самые светлые воспоминания связаны именно с Баку. Это моя Родина, город моего детства, где я вырос, закончил школу. После школы я учился в Тамбове в Лётном училище, предполагалось, что и в армии я буду служить в воздушных войсках. Но что-то пошло не так. Я вернулся в Баку, где задержался, проводя время с родителями и друзьями. И опоздал на призывной пункт, поэтому отправили служить в пограничные войска.

Где Вы сейчас живёте? Есть ли что-то, что связывает Вас с Баку и Азербайджаном?

После армии я перебрался в Москву, где живу уже без малого 32 года. Супруга у меня из Брянской области, есть дочь, два внука. В Москву перевёз и своих близких. Сейчас в Азербайджане у меня живут друзья, знакомые, с которыми мы поддерживаем отношения и стараемся встречаться. Обычно я приглашаю всех к себе на дачу. Мои азербайджанские друзья любят российскую природу. Особенно снег. В Баку снег редкость. В детстве, если вдруг выпадал снег, дети не заходили домой до глубокой ночи, катаясь на санках, потому что все знали: утром уже не будет ни снежинки. Но и к товарищам в Баку я тоже приезжаю, хотя чаще всего бываю в Азербайджане по рабочим делам.

Вы сейчас занимаете пост заместителя директора ассоциации «Турпомощь», а также являетесь президентом Союза туристических агентств, скажите, как Вы попали в сферу туризма?

Моя деятельность в сфере туризма началась примерно 26 лет назад. В 90-е годы я организовывал первые чартерные рейсы на остров Тенерифе, тогда было модно отдыхать на Канарских островах. В 1996 году был принят на работу в первое сетевое объединение турагентств «Академсервис». Всю карьерную цепочку рассказывать — это долго. Было время, когда я переключался на другую деятельность, работал заместителем генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», созданной Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Потом вернулся опять в туристическую сферу, где тружусь до сих пор.

Вы сказали, что поддерживаете отношения со школьными друзьями. А помните ли Вы своих соседей, общаетесь ли?

Я хоть и был мал, но точно помню, что нашими соседями были семья Ростроповичей, интеллигентные люди, рядом жили Аллегровы — родители певицы Ирины Аллегровой. Её отец — театральный режиссёр, художественный руководитель Русского драматического театра Азербайджана, актёр, заслуженный артист, мать певица, актриса. Очень творческая семья. Кстати, Аллегров это псевдоним, который стал официальной фамилией. Он происходит от итальянского слова allegro «резвый».  Лично не общался, но знаю, что родственники поддерживали отношения с Муслимом Магомаевым. Такие связи, естественно, оставляют след в душе, влияют на становление личности. С Юлием Гусманом мы сейчас знакомы. Тоже приятный в общении человек.

Вы застали Азербайджан периода 70-90-х годов и видите его сейчас. Что, по Вашему мнению, стоит изменить в стране, чтобы она стала ещё комфортнее и привлекательнее как для жителей, так и для туристов?

Скажу честно, мне ничего не хотелось бы менять. Мне хотелось бы, чтобы Азербайджан продолжал развиваться, чтобы о нём говорили, чтобы туда стремились. В Азербайджане развитая инфраструктура, очень гостеприимный народ. Я не знаю, что можно менять, всё на более чем достойном уровне.

А что бы Вы посоветовали тем, кто впервые едет в Азербайджан?

Пообщаться с людьми. Не забиваться в отели, не пролёживать отпуск на пляжах, а побеседовать с жителями страны. Даже в самой далёкой деревушке найдётся человек, который знает русский и с радостью встретит вас в своём доме. Хочу отметить, что азербайджанцы обязательно захотят вас накормить, чем-то угостить. Когда я приезжаю в Баку и мне звонит кто-то из друзей с приглашением на завтрак, я знаю, что завтрак начнётся в 10 утра и закончится около полуночи. Гость должен быть сытым, довольным, здесь очень хлебосольные люди, открытые и душевные.

Да, гастрономический туризм очень развит. Есть ли у Вас любимые рестораны в Баку, а может, в Москве нашли заведения с традиционной азербайджанской кухней?

Я во многих ресторанах бывал, отмечать какой-то один было бы несправедливо. В Москве тоже есть отличные места. Но вот одно хочу заметить. Если в московском ресторане азербайджанское блюдо будет приготовлено из российских продуктов, на вкус будет уже не то. Всё-таки бакинские огурцы, помидоры, зелень отличаются. Они делают вкус блюда более богатым, насыщенным. Но это лично моё наблюдение.

А какие блюда из азербайджанской кухни у Вас самые любимые?

Очень люблю долму, дюшбере, кутабы с мясной начинкой. Моя жена хоть и русская, но освоила многие блюда азербайджанской кухни, научила дочь их готовить. Я сам тоже люблю покашеварить и побаловать близких вкусными национальными блюдами. В общем, едете в Азербайджан готовьте желудок. Голодными вы там точно не останетесь!

Туристы, впервые приехавшие в страну, обычно не знают, с чего начать, куда ехать. Назовите места, по которым обязательно должен пролегать маршрут путешественника.

Скажу сразу, что на отпуск в Азербайджане нужно выделять не меньше двух недель, и то за это время вы не успеете посмотреть всё. Есть известные туристические места, и я их тоже перечислю: это и Старый город Ичери-Шехер, и Нафталан, и Приморский Бульвар, и Гобустан. Все популярные места, о которых пишут в различных источниках, определённо стоит посетить.

В какое время года лучше ехать?

Поздней весной, примерно в мае, и вплоть до октября. Потом начинается сезон ветров. Но это не значит, что Баку и Азербайджан в целом становятся менее привлекательными. Я родился летом и люблю это время года, здесь много возможностей для развлечений, и просто гулять по бульвару тоже комфортно. Каждый выбирает своё.

Вы уже давно живёте в Москве, стала ли Россия для вас второй родиной?

Я патриот России страны, в которой живу. Но Родина у меня одна Азербайджан. Я Бакинец в третьем поколении, коренной, другими словами. И любовь к Азербайджану, городу моего детства, никакими клещами из сердца не вынешь. Знаете, говорят, что азербайджанец, Бакинец это не национальность, это вероисповедание, смысл жизни. Это где-то внутри, в душе.

В завершении нашей беседы расскажите о своих планах на будущее, пожелайте что-то нашим читателям.

Будем развивать туризм дальше. Хотелось бы, чтобы направление Россия-Азербайджан стало популярным, очень приятно знать, что есть люди, которые вкладывают время, силы, средства в развитие этого направления, говорят об Азербайджане, рекламируют его. И вдвойне приятно, что эти люди мои земляки. Моё пожелание всем: не забывайте своих корней, помните и любите свою Родину. В 90-е мы уезжали из Азербайджана, а теперь наши дети, внуки хотят вернуться туда, но не у всех получается, всё же человеку свойственно обосновываться на одном месте, сложно всё бросить, поменять жизнь. Но нашу память, наши знания об Азербайджане, нашу культуру мы передадим и будем прививать потомкам.