Гаратель Аллахвердова: «Азербайджан — это сила, сплочённость и процветание»

20 января, 2023 0

У нас в гостях Гаратель Аллахвердова — бизнесвумен из Тбилиси, где живёт уже больше 20 лет. Однако душой она связана с Азербайджаном – её семья происходит из города Шеки – родины самой вкусной халвы и красивых ханских дворцов.

Гаратель ханым руководит грузинской ячейкой большого семейного бизнеса, связанного с производством корпоративной продукции премиум-класса: аксессуаров, подарков, кожгалантереи, ежедневников и многого другого, а также поставками оборудования для ресторанов и отелей.

Мы говорим о работе, семейных узах, мечтах и стране, которая навсегда осталась в сердце нашей собеседницы.

Здравствуйте, Гаратель ханым! Расскажите немного о себе, семье, городе, где Вы росли.

Я родилась в Шеки. Это красивый туристический город в Азербайджане. Его историческая часть занесена в список ЮНЕСКО.

Здесь жили люди ещё до нашей эры — в голове не укладывается. И проходил Великий шёлковый путь. А местные жители отличаются своими остроумными шутками и особым диалектом — это то, что мне особенно хочется выделить.

Что Вам запомнилось из детства? Поделитесь самыми яркими моментами.

Нас в семье пятеро: 4 мальчика и 1 девочка – я. Росла с братьями как мальчишка. Бойкая, активная. Девчонки играли в куклы, а я с братьями гоняла в футбол. Я и сейчас очень люблю спорт: езжу верхом, стреляю из лука, плаваю, катаюсь на велосипеде. Спорт — важная часть моей жизни. Не представляю себя без него.

А самое яркое воспоминание из моего детства — когда папа отправил меня в пионерский лагерь «Артек». Я вообще была папиной дочкой, он всегда знал, что для меня будет правильным.

Мне поначалу казалось, что мы в какой-то армии. Собрали всех вместе, выдали одинаковую одежду. Для меня это было очень непривычно.

Но я быстро поняла, что нужно показать себя: что я сильная, умная. Тем более что попала в такой отряд, где не было ни одного азербайджанца. Думаю, именно в «Артеке», в 10 лет, я научилась самостоятельной жизни, научилась общаться с другими людьми, быть лидером. В будущем мне это пригодилось.

И, кстати, в «Артеке» мои игры с братьями очень помогли. Были соревнования по футболу, в которых я участвовала и даже заняла призовое место. И даже сейчас, здесь, в Грузии, у меня большинство друзей — мужчины. Я с ними быстрее и легче нахожу общий язык. Чувствую себя с ними уверенно и комфортно, как будто работаю со своими братьями.

Кем хотели стать в детстве? Сбылась ли мечта? Если нет, то почему выбрали для себя другую стезю?

В детстве мои учителя хотели, чтобы я стала врачом. Мой папа желал, чтобы я стала военной, такой серьёзной девочкой. А моя мечта была — уехать куда-нибудь далеко. И она сбылась. Я уехала в Грузию, и там началась моя новая жизнь.
А кем хотела стать… В детстве я всегда была лидером, любила руководить, и у меня это отлично получалось. Мне хотелось не просто уехать, а ещё и сделать себе имя в большом городе, добиться чего-то значимого. И я благодарна Богу, что у меня это получилось.

Когда Вы приняли решение уехать из Азербайджана? Сложно ли Вам оно далось?

Это, наверное, Бог так решил — что мне нужно уехать из Азербайджана и развиваться в другой стране. Я вышла замуж и уехала в Грузию. Было очень трудно. 1996 год — экономика в Грузии печальная, даже света не было. Но мы как-то пережили этот период. Я смогла крепко встать на ноги, показать, кто такие азербайджанские женщины и как мы умеем достигать своих целей.

Быстро ли освоились на новом месте? Сильно ли отличается Азербайджан от Грузии? Что Вам особенно нравится в Грузии?

Я считаю, что быстро. Мне грузинский язык довольно легко давался. Помню, что меня удивляло, как эмоционально они разговаривают. Казалось, что постоянно ругаются. В Азербайджане мы привыкли разговаривать нежно, буквально глазами, а тут совершенно другая ситуация.

Когда мне было трудно, я всё равно не звонила, не жаловалась родителям. Мой младший брат — мой советник. Всего один раз я написала ему, поделилась проблемой. На что он мне сказал, что бежать от проблем не надо. Учись решать их на месте. Куда бы ты ни уехала, сложности будут везде. Не будешь же ты вечно бегать? Теперь я всем своим друзьям, детям, племянникам повторяю эти слова.

Несмотря на близость стран, Азербайджан и Грузия отличаются друг от друга. В Грузии мне нравится простота людей. Я чувствую себя здесь уверенно, в своей тарелке.

Вы руководите филиалом Вашего семейного бизнеса в Грузии. Расскажите, как Вы стали во главу филиала CASPI GROUP в Грузии?

Когда я переехала в Грузию, то начала работать учителем физики и математики в грузинском русском секторе. Отработала 8 лет, 2 раза становилась лучшим учителем года. А потом брат предложил мне заняться бизнесом и переехать в Турцию или Азербайджан. Но я сказала, что моя семья здесь, в Грузии, и предложила открыть представительство в Грузии, чтобы я осталась с мужем и детьми. Считаю, что где дети родились, там они и должны расти. В итоге брат согласился, и мы открыли представительство CASPI GROUP в Грузии в 2007 году.

Начали с рекламного направления: промоподарки, печать, сувенирные изделия из кожи и т. д. Сначала было трудно. Я же буквально недавно была учительницей, работала в простых тетрадях, а сейчас нужно продавать красивые дорогие блокноты. Сложно было это принять.

А ещё мне здесь фактически никто не помогал. Я сама звонила людям, ходила на встречи, рекламировала продукцию. Никаких знакомств не было. Без них удавалось выигрывать тендеры.

Мои братья всегда говорили мне, что верят в меня, что у меня всё получится. Я этим и держалась. И продолжала работать. Уже через 2–3 года о CASPI GROUP услышали во всей Грузии!

Сейчас я в шутку говорю: «Делаете заказ в CASPI GROUP — и отдыхаете. Всё будет сделано». Потому что у нас высокий уровень сервиса, мы заботимся о наших клиентах.

В 2014 году братья предложили открыть ещё одно направление в бизнесе — кухонное оборудование для ресторанов и отелей. Наше преимущество в том, что мы даём гарантию: всё будет готово в срок. А в Грузии мало компаний, которые гарантируют всё сделать вовремя.

Я всегда слежу за отношением к клиентам, за тем, чтобы им было комфортно с нами. Чтобы мои сотрудники относились к работе ответственно. Поэтому люди нас и выбирают.

В 2022 году исполняется 15 лет CASPI GROUP в Грузии. Развиваемся. У нас большие планы на будущее. Верю, что всё исполнится!

С какими сложностями Вы столкнулись в процессе развития и как смогли их преодолеть? Последняя пара лет сильно «тряхнула» все сферы жизни. Как это отразилось на Вашем деле?

Развивать CASPI GROUP в Грузии сначала, естественно, было трудно. Но я никогда не боялась. Я всегда верила в себя, в свою семью. Всегда чувствовала себя лидером и была уверена, что у меня всё получится. Мои братья мне очень помогли. Они мне дали шанс, и я смогла им воспользоваться.

Пандемия и всё остальное, что творится в мире, — это борьба за выживание. Это отсев. Сильные компании развиваются ещё больше. Маленькие компании, которые не могут экономно себя содержать, уходят. Я сказала бы, что для CASPI GROUP эта ситуация открыла новые возможности: слабые компании не смогли с нами конкурировать и отсеялись. А мы остались. В Грузии CASPI GROUP — одна из достойных компаний в своей нише.

Известно, что Вы ведёте бизнес вместе с братьями. Легко ли удаётся семейное сотрудничество, получается ли разграничивать личное и рабочее?

Я начала этот бизнес вместе с братьями. Это семейный бизнес, поэтому тут всё гармонично переплетено. Брат мне с первого дня в бизнесе сказал: «Гаратель, ты пойдёшь вперёд и сделаешь намного больше, только, прошу, будь всегда ответственной и честной». До сих пор живу этим правилом. Вместе поднимаемся вверх и достигаем больших успехов.

Поделитесь своими секретами тайм-менеджмента. Ведь Вы успеваете не только эффективно руководить бизнес-процессами, но и оставаться заботливой женой, мамой. Что помогает Вам в этом?

Я выросла в семье, где меня воспитывала моя мама. Я всегда видела, что у нас для женщины на первом месте была семья: муж, дети. Поэтому я всегда отдавала приоритет воспитанию детей. Трудно было. Но ещё труднее — жить за границей и следовать азербайджанским традициям, воспитывать детей так, как это делают у нас. Но у меня получилось. Горжусь своими детьми. Говорят, что у человека две семьи: в которой он родился и которую создал сам. Так вот, мне повезло с обеими.

Вы также состоите в Азербайджанском деловом клубе AZERCLUB и являетесь сооснователем Клуба предпринимателей азербайджанцев Грузии. Расскажите, как это помогает развитию Вашего проекта. Может, с кем-то завязали деловое сотрудничество?

Азербайджанский деловой Клуб объединяет предпринимателей, так или иначе связанных с Азербайджаном, по всему миру. Я пока ещё не так активна в Клубе. Познакомилась там с господином Али Ганиевым и несколькими членами Клуба. Участие в бизнес-клубах — это, в первую очередь, нетворкинг. А нетворкинг — это часть бизнес-процессов в любом бизнесе. Думаю, что и тут скоро буду активно участвовать.

Что касается Клуба предпринимателей азербайджанцев в Грузии AZEBI, то о нём расскажу немного подробнее. Когда азербайджанская компания хочет открыть бизнес в Грузии, её представители приходят к нам. Мы рассказываем, какие действуют законы, на что обратить внимание и что нужно изучить для открытия бизнеса. Часто проводим мероприятия и презентации, чтобы члены Клуба узнали друг друга лучше, а также привлекаем новых людей в наши ряды. Лично я получаю здесь поддержку — и моральную, и информационную.

Знакомство с разными людьми в рамках клуба, привело к формированию личного бренда Гаратель ханым. Это для меня очень ценно — и в то же время является большой ответственностью.

Часто ли загруженный график позволяет Вам бывать в Азербайджане? Что сейчас Вас связывает с ним, кроме работы?

Я Азербайджаном дышу. У нас семейное правило: 3 раза в год обязательно собираемся у мамы всей семьёй с детьми, чтобы сохранить нашу дружбу, семейные отношения. У меня четыре брата, я единственная сестра. Мы очень любим друг друга, уважаем. Мама всегда нас так воспитывала. Так и продолжается. Наши дети, племянники сейчас очень любят друг друга, на них приятно смотреть.

Есть ли у Вас в Азербайджане любимые места? Если бы Вы составляли маршрут для туристов, что бы Вы им показали?

Мои дети говорят: зачем ездить в Европу или ещё куда-то, когда есть такой прекрасный Азербайджан. Какой город ни посети — везде увидишь что-то удивительное. Поэтому я даже не могу определиться, куда поехать сначала. Я бы обязательно показала свою малую Родину — Шеки. Здесь можно провести неделю — и этого всё ещё будет мало.

Рекомендую посмотреть мечеть Омар Эфенди, мечеть Хана и минарет Гиили. Сходить к церкви Киш — говорят, что ей больше 1500 лет! Заглянуть в мастерскую шебеке. Шебеке — это своего рода витражи. Окна с разноцветными стёклышками — мастера делают их без клея и гвоздей, очень красиво!

Ещё можно посетить дом, в котором в 1812 году родился основатель азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундзаде. Ему уже больше 200 лет. Подняться к крепости Гелярсан — Гёрерсан.

Что касается сувениров, отсюда невозможно уехать без шёлковых платков кялагаи, шалей и местных сладостей — халвы, пахлавы, орехов в сахарной глазури, традиционной карамели «барамы».

И обязательно, когда будете в Шеки, попробуйте пити. Этот суп выше всяких похвал! Его готовят в глиняных горшочках. Томят в печи около 8 часов!

Очень люблю Шеки и могу рассказывать про этот город бесконечно. Приезжайте, как только представится возможность!

Какие блюда азербайджанской и грузинской кухни Вам нравятся? Готовите ли для близких что-то из национальных блюд? Что особенно хорошо удаётся?

Азербайджанская и грузинская кухни отличаются. Но в целом на Кавказе вкусно готовят. Я люблю готовить плов, долму, довгу и азербайджанские хинкали.

Какими тремя словами Вы описали бы Азербайджан?

Сила. Сплочённость. Процветание.

А теперь небольшой блиц-опрос.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую новую профессию Вы бы выбрали?

Я в прошлом была учительницей. Потом бизнес-леди. А сейчас с удовольствием открыла бы для себя салон красоты. Это была бы даже не работа, а хобби, отдых, общение.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Точно Азербайджан или Грузия. В Азербайджане я жила 20 лет, а в Грузии проживаю уже 27. Мне здесь очень комфортно.

Если бы Вы могли дать совет самой себе в 15 лет, что бы это было?

В 15 лет всем девчонкам — да и не только девчонкам — сказала бы, что главное — любить себя и быть уверенным в себе, несмотря на недостатки, неудачи. Когда человек любит себя, уверен в себе, у него всё получается.

Какую суперспособность Вы бы хотели иметь?

Хотела бы научиться перемещаться во времени и пространстве. Телепортироваться. Эта суперспособность больше подходит к моему характеру и деятельности. Хочется помочь всем и сразу, а как успеть? Суперспособность не помешала бы.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять три любых решения. Какие бы решения Вы приняли?

Первое: мир во всём мире.
Второе: дети — наше будущее. Сделала бы всё, чтобы дети получали образование, правильно развивались, выросли достойными людьми.
Третье: я создала бы для женщин такие возможности, проекты, обстановку, чтобы они всегда могли оставаться женщинами, быть уверенными в себе, в завтрашнем дне. Чтобы они могли работать, жить спокойно и счастливо.

Расскажите о своих планах на будущее. Планируете ли расширять свой бизнес или открывать новые направления?

В будущем хочу передать бизнес моему сыну и заняться каким-нибудь маленьким делом. У нас два направления: кухонное и реклама. Я оставила бы себе рекламу. Или открыла бы салон красоты. Я хочу просто работать и отдыхать.

Пожелайте что-нибудь своим соотечественникам и гостям Азербайджана.

Пусть каждый день будет удачным, каждое новое дело ладится. Не подводит здоровье, не оставляет вдохновение. И пусть из любой жизненной ситуации наши читатели выходят победителями!