Сабит Алиев: «Азербайджан – это мелодия старинного мугама»

9 ноября, 2021 0

Наш сегодняшний гость – талантливый писатель и врач стоматолог-имплантолог в одном лице.

Сабит Алиев – автор книг и рассказов, член общества российских профессиональных литераторов, основатель и руководитель стоматологической клиники «Центр – Эстет». Обладатель премии «Люди Года 2020». Удостоен медали имени Сергея Есенина в честь 125-летия со дня рождения поэта. Этой медалью награждают номинантов национальной литературной премии «Русь моя», а также лиц, внёсших значительный вклад в развитие русской литературы.

Как в одном человеке сочетаются две такие разноплановые составляющие? Об этом, а также о родине Сабита наш разговор.

Здравствуйте, Сабит! Расскажите нашим читателям о себе. Где, в какой семье Вы родились, какие остались воспоминания из ранних лет?

Я родился в 1977 году в селе Карабаглы Сальянского района республики Азербайджан в семье врачей. Окончил среднюю школу в городе Ширван.

О своём детстве вспоминаю только тогда, когда о нём спрашивают, и не потому, что оно было невесёлым. Понимаете, во взрослой жизни – это навсегда ушедшее время, оно кажется милым, вспоминая о нём, становится грустно.

Сабит Алиев в 10 лет

Рос я в деревне у бабушки. Это было поистине очень весёлое время. Нас было шесть братьев, конечно же, мы не могли усидеть на месте, постоянно гоняли мяч или бегали купаться в речке, которая протекала неподалеку от дома. Она была неглубокая. Наши проделки бабушке не нравились, она всё время за нас переживала и давала добрые наставления. Боялась, что мы можем сломать руку или ногу, пока играем в футбол, или утонем на речке. Сейчас уже понимаю, что так она проявляла свою любовь к нам, заботилась, а не ограничивала.

Отчётливо помню свою первую учительницу Айбениз и очень ей благодарен за то доброе отношение к нам, и за то, что всегда старалась заинтересовать нас, непосед.

Кем мечтали стать в детстве? На кого в итоге пошли учиться и почему?

Закончил я классическую среднюю школу как уже говорил. Отец хотел, чтобы я стал врачом-хирургом, он сам работал главным врачом-рентгенологом в городе Ширван. Хотел, чтобы я продолжил врачебное дело.

Сабит Алиев в 16 лет

Но моё желание всё знать, видеть, путешествовать, быть участником разнообразных событий и столкновений человеческих страстей, вылилось у меня в мечту о некой необыкновенной профессии. Есть ли на свете такая профессия вообще? Где все эти качества могли бы сочетаться?!

Проходило время и чем старше я становился, тем быстрее одна профессия отпадала за другой. Ни в одной из них не было свободы. В одно время я всерьёз думал стать моряком, и это профессия быстро отпала. И в итоге стал тем, кем я являюсь. Можно сказать, мечта отца частично сбылась. Я врач. И моё становление как врача и писателя произошло в России, за что я ей благодарен.

Вы сертифицированный хирург-имплантолог, главный врач клиники, что самое сложное в Вашей работе?

Самое сложное для врача – это быть беспрестанным профессионалом своего дела, уметь чувствовать пациента. Думаю, с этим нужно родиться. Как говорится, быть врачом от Бога. Чтобы с годами не черстветь, не воспринимать людей как машины, которые нужно просто починить.

Когда решили заняться писательством, что послужило толчком?

Помню, была такая тишина, будто весь город спал. Я сел к столу и написал несколько строк. Только я не знал, о чем пишу, но чётко понимал, что мне хочется писать. Писал всё, что приходило мне в голову. Впоследствии из этого родилась моя первая проза «Чужой дом», образ главного героя получился свежим и простым. Это жизнь молодого парня, который отправляется в Москву в поисках хорошей жизни, и влюбляется.

Потом написал еще две книги: «Не судьба» и «Долгая дорога домой». А потом пошли рассказы, в итоге я определился с форматом. Люблю писать короткую прозу, укладывать смысл в небольшие истории.

Вы написали немало произведений. Расскажите кратко о каждом из них, какое является самым любимым и почему?

На сегодняшний день у меня более десяти рассказов и четыре книги. Рассказы «Последний день», «Пионы», «Путь к слову» были опубликованы в книге рассказов Москвы «Посиделки на Дмитровке», также все книги изданы в бумажном варианте в Азербайджане.

«Путь к слову» был опубликован в книге союза писателей России, «Русь моя», впоследствии президиум российских писателей наградил меня медалью имени Сергея Есенина.

Рассказы «Нелюбимая жена», «Исповедь» и «Последний день» были изданы в «Антологии русской прозы-2021».

Я не могу сказать, какая из них мне ближе или роднее, потому что все они написаны мною. Каждую строчку пропускал через себя. Я всегда жил со своими героями одной жизнью, всегда стремился открыть в них добрые черты, показать их сущность. Не мне судить, удалось ли… Пусть оценку даёт читатель.

Расскажу только о последней книге – «Мой дом Шуша», которая произвела очень много шума в связи выходом и окончанием войны и победой Азербайджанского народа. Эта книга написана от лица мальчика, рождённого в горном селении Азербайджана. Глазами ребёнка вы увидите мир вокруг него, долины гор Карабаха, традиции нашего народа, войну, которая разделила жизнь на «до»и «после».

В начале года крупнейший российский online-сервис ReadRate, посвящённый книгам, опубликовал рецензию на книгу «Мой дом Шуша».

Как Вы продвигаете своё творчество? Вам кто-то помогает с этим?

Никак не продвигаю, написал и издал. Конечно, я и мои друзья делимся на страницах в своих профилях в Instagram, Facebook, ВКонтакте, но я не назвал бы это продвижением. А вот когда вижу цитаты из моих книг на страницах сторонних людей, или кто-то выставляет книгу и пишет отзывы, вот это, наверное, и есть продвижение. Люди читают живые отзывы моих читателей, заинтересовываются, начинают тоже читать, делиться мнениями, советовать знакомым. Это ценно. В общем, я доволен тем, что есть.

Вы большую часть времени посвящаете работе, а успеваете отдыхать? Часто ли ездите в путешествия?

Мне, в некоторым смысле, повезло, я отдыхаю, когда работаю и когда пишу. Я люблю свою работу и никогда не устаю от своей профессии.

Раньше часто ездил, сейчас в связи с пандемией, конечно, всё не так, но, надеемся, что скоро всё наладится. Я посетил Японию, Южную Корею, Катар, Турцию, Египет, Англию, Германию, Австрию, Францию, Болгарию, Польшу, Испанию, Италию, Балтийские страны, США и могу со стопроцентной уверенностью сказать, что восток – это не моё. Мне больше нравится западная часть Европы. Германия, Франция, Англия – это мои страны. Уважаю их за толерантность, эта черта в людях мне импонирует.

Рим, 2015 год

Как давно были в Азербайджане? Что Вас сейчас с ним связывает?

В Азербайджане живут мои родители, с которыми я постоянно на связи. Они меня всегда ждут. Этой осенью удалось слетать на родину, отдохнуть, провести время с семьёй. Связь с исторической Родиной невозможно разорвать, она в крови.

Какие места в Азербайджане Вам нравятся больше всего? Куда посоветуете съездить туристам в первую очередь?

Мне кажется, на моей родине каждый край по-своему красив. Здесь можно увидеть тропические леса, степи с гуляющими в них ветрами, почувствовать запах нефти, чая, цветущих гранатов, полюбоваться сочетанием древности и современности в архитектуре.

Армией Азербайджана была освобождена жемчужина всего Кавказа — город Шуша. Только там можно найти истинную природу и гармонию с самим собой. Город постепенно преображается, проводится реконструкция зданий, уже прошли первые мероприятия – музыкальные фестивали. Надеюсь, скоро регион будет открыт для туристов и туда сможет попасть любой желающий. Шушу обязательно стоит посетить, чтобы прочувствовать Азербайджан каждой клеточкой.

Что бы Вы изменили в современном Азербайджане?

Не знаю…. Наверно на то, что я хотел бы изменить, нужно больше времени. Как Моисей водил сорок лет по пустыне людей, так и тут. По щелчку пальцев это не решается.

Мышление людей поменял бы, мы хотим получать зарплату как европеец, ездить на немецких автомобилях, отдыхать на Лазурном берегу, а вот поменять своё мышление не готовы. Посмотреть на ситуацию с другого ракурса, понимать и уважать интересы каждого человека, быть толерантным по отношению к необычным людям пока не готовы.

Современное общество в разных странах меняется с разной скоростью. В большей степени это зависит от образования. Я бы сфокусировался на образовании и работе над общественным сознанием граждан, на трансляции общечеловеческих ценностей.

Любите ли Вы азербайджанскую кухню? Умеете что-то готовить сами?

К своему стыду, я не умею готовить. А кухню нашу очень люблю, особенно плов. Ведь как мы готовим рис, так никто не может. Я бы сказал, что это искусство. Особенно когда это готовит моя мама.

Как бы Вы описали Азербайджан в трёх словах?

Азербайджан – это мелодия старинного мугама…

Пожелайте что-нибудь нашим читателям — жителям и гостям Азербайджана.

Я не буду оригинален в пожеланиях здоровья и счастья, они всегда актуальны. Пусть любовь никогда не покидает ваше сердце. Пожалуйста, берегите себя! В наше время, в период пандемии, это очень важно. Я говорю это как врач.
Будем надеяться, что скоро с путешествиями будет всё проще, и тогда обязательно приезжайте в наш гостеприимный Азербайджан погреться на солнце, искупаться в море, отведать национальных блюд и проникнуться азербайджанской культурой. Здесь вы обязательно найдёте то, что искали.

Блиц-опрос

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую новую профессию выбрали бы?

Я бы занимался строительством, мне нравится создавать что-то с нуля или давать вторую жизнь какой-нибудь заброшенной старой постройке.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Я люблю западную жизнь, уже говорил, их качество жизни, отношение друг другу, мне кажется, они умеют искренне любить, это качество восхищает меня. Я бы выбрал запад – Германию или Великобританию.

А если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Не жди чуда…. Начитавшись сказок, мы хотим жить как в сказке, где конец почти всегда предсказуем. Как мы с вами знаем, в жизни далеко не так. Мы сами творим свою судьбу.

Какую суперспособность Вы хотели бы иметь?

Способность исцелять детей. Я не претендую на роль пророка-чудотворца, просто не могу смотреть, когда дети болеют.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять любые три решения. Какие бы решения Вы приняли?

Тут же чтение книг стало бы обязательным для всех. В моём царстве все бы улыбались, а ложь стала бы уголовно наказуемым преступлением.