Сара Раджабли: «Хочу, чтобы Азербайджан воспринимали как центр социального предпринимательства»

14 сентября, 2020 0

Саре Раджабли не было и 25, когда она создала несколько проектов, приносящих пользу людям. О них знают не только в Азербайджане, но и за его пределами. Мы пообщались с этой необыкновенной девушкой и хотим познакомить с ней вас!

Сара, Вы — уникальный человек: занимаетесь волонтёрской деятельностью, помогаете людям с инвалидностью, развиваете собственные проекты. Вы — пример для подражания. Расскажите немного о себе, своих родителях, детских годах.

Я живу в Сумгаите — это город в 30 километрах от Баку. Здесь я родилась. В советское время Сумгаит был международным городом, в нём дружно жили люди разных национальностей. Я училась в школе с ребятами из разных стран — это было для меня необычным опытом. Именно во время учёбы я поняла, что люди разных народностей могут без проблем учиться и работать вместе. В раннем детстве — с двух до пяти лет — я жила в Москве, где ходила в детский сад. Дошкольное образование в России — качественное, оно тоже сыграло свою роль.

Мой папа работает не по специальности: сейчас он таксист. В своё время он закончил консерваторию и стал дирижёром, но пришлось сменить сферу деятельности. Мама — педагог, преподаёт немецкий язык в университетах и частных школах больше двадцати лет. Она сыграла большую роль в становлении моей личности, всегда рассказывала мне, как важны образование и труд, — именно через них мы достигаем успеха. Мама многое сделала и делает для меня, и я всегда буду благодарна ей за это!

В семье я не единственный ребёнок, у меня есть младшая сестра. Она закончила филиал МГУ в Баку по специальности «химическая инженерия» и работает на заводе в Сумгаите, параллельно обучаясь в магистратуре.

Какие учебные заведения заканчивали?

Я училась в школе в русском секторе. С детства знала русскую литературу, историю, изучала русский язык. Это дало мне больше возможностей — и я ими воспользовалась. Работаю в Баку, каждый день езжу из Сумгаита в столицу и обратно.

На выпускных экзаменах я получила высокие баллы. Поэтому после школы я смогла поступить в высшее учебное заведение, о котором мечтала, — Азербайджанский университет туризма и менеджмента — на специальность «туризм и отельное дело». Получила степень бакалавра. Университет давал возможность проходить практику в разных странах в сфере отельного дела и гостеприимства. Нам предлагали учиться по программе двойного диплома бакалавра вместе с австрийским университетом Krems Hochschule. К сожалению, я не воспользовалась этой возможностью, зато прошла обучение за границей по программе немецкого фонда Deutscher Akademischer Austauschdienst: каждый год наш университет отправляет двух студентов в Германию на один семестр. Там они обучаются в университете Jade Hochschule по специальности «экономика туризма». В 18 лет мне посчастливилось попасть в Германию. У меня уже был начальный уровень владения немецким языком — это дало мне преимущество при прохождении интервью, чтобы попасть в программу. Во время этого семестра я не только училась, но и работала, путешествовала. Это очень необычно, в Азербайджане такого нет: если ты студент, у тебя одна задача — учиться, на остальное не хватает времени.

В Германии я изучала предметы на немецком и английском языках, в качестве практики работала на ресепшн в небольшом хостеле — там я заработала свои первые деньги. Я откладывала часть стипендии и зарплаты: очень хотела начать путешествовать, посмотреть мир, изучить разные культуры. Это было моей давней мечтой. И я её исполнила, хотя бюджет был невелик. Забронировала онлайн авиабилеты, отели — и отправилась в путешествие одна. Посетила 8 стран. Родителям ничего не сказала, иначе они бы просто не разрешили никуда ехать. Путешествия меняют личность, открывают совершенно новый мир, расширяют кругозор. Я впервые начала доверять незнакомым людям, впервые почувствовала на себе, каково быть бездомным (мне доводилось ночевать на вокзалах). Я стала более открытой, у меня менялось мышление, рушились старые стереотипы. Это путешествие изменило мою жизнь. Тогда я стала мечтать о предпринимательстве. В то же время я прочла книгу Роберта Кийосаки, и у меня в голове выстроилось понимание того, как правильно начать своё дело.

Когда Вы начали заниматься волонтёрством, что Вас на это сподвигло, что именно Вы делали?

С 16 лет. Я всегда активно участвовала в жизни общественных организаций: это даёт большие возможности для развития личности, дарит новые эмоции, знакомит с интересными людьми, учит новым навыкам. Волонтёрство — это бесценный опыт. Помню, как участвовала в организации международного саммита ЮНЕСКО в Баку. Принимала делегации из разных стран, возила их по разным местам Азербайджана. Это было очень интересно. Другие волонтёрские проекты были связаны с международными программами и событиями, происходившими в Баку. В 2014–2015 годах их было особенно много. Я старалась во всём участвовать: это позволяло увидеть целый новый мир, понять, как он работает. Тем более — эта сфера тесно связана с моей специальностью. Волонтёрство — школа командной работы, и я проходила её с удовольствием.

Сейчас моя основная волонтёрская деятельность — менторство в сфере социального предпринимательства для молодёжи. Если кто-то хочет развивать свои социальные бизнес-идеи, я ему помогаю. Ведь я знаю, каково это — развивать бизнес с нуля. Я стараюсь, чтобы молодые люди, пришедшие ко мне за помощью, избежали ошибок, которые допускала я, стараюсь минимизировать их риски. В настоящее время я тесно работаю с пятью девушками из Африки, общаюсь по теме выбора профессии: как найти свою миссию, в чём развиваться и как.

Во время карантина мы организовали свой волонтёрский проект с нулевым бюджетом — программу по социальному предпринимательству. К нам подключились свыше 40 предпринимателей-менторов из более чем 10 стран, а также около 70 учеников, которые хотели развить свои идеи. Проект длился 3 месяца без финансовой поддержки фондов. Наши молодые ребята зациклены на благотворительности, которая, однако, не долгосрочна и не решает социально-экономических проблем людей, испытывающих трудности.

Расскажите о своём первом проекте Free to travel. Как возникла его идея? В чём его суть?

В 2015 году, вернувшись из Германии, я поехала на саммит «О социальном развитии и создании мира» в Марокко. Там я оказалась единственным участником из Азербайджана, а ещё — познакомилась с замечательным человеком из Таиланда. У него есть блог, где он делится историями людей из разных стран о создании мира на всей планете. Он вдохновил меня на создание своего проекта Free to travel, где я могла бы делиться опытом того, как путешествовать с маленьким бюджетом, находить возможности для получения образования, участвовать в международных тренингах. Я создала страницу на Фейсбуке. Проект оказался успешным, мне удалось собрать истории более 50 человек из разных стран. Затем мой блог перешёл в офлайн-формат: мы с этими людьми организовывали мероприятия, фотосессии. Free to travel функционировал 2 года — до 2018-го. Закрыла я его из-за нехватки времени и энергии: в то время я занялась своим вторым проектом.

BUTA Art and Sweets — ваше второе «детище». Его уникальность — в том, что там трудятся женщины с инвалидностью, которая совершенно не мешает им печь вкуснейшие национальные сладости. Расскажите, как Вы пришли к идее создания BUTA Art and Sweets, какие были сложности?

К моменту окончания университета я успела принять участие во многих международных проектах фонда молодёжи, министерства молодёжи и спорта, европейского парламента. То есть у меня был солидный опыт. К тому же я работала в разных туристических сферах с 16 до 20 лет и поняла, что коммерческая сторона туризма — это не моё. Мне не хочется работать в офисе компании, сконцентрированной исключительно на зарабатывании денег. Я вдохновлялась кейсами социальных предпринимателей и хотела сделать нечто подобное.

Социальное предпринимательство — новое направление в Азербайджане. Оно стало популярным в последние годы: молодые люди начали активно запускать свои бизнес-проекты. Когда же стартовала я, знаний об этой сфере было немного, не хватало примеров, на которые можно было бы ориентироваться.

У меня было всего 160 манат (около 160 евро) — и никаких знакомств в сфере социального предпринимательства. Я начала проект BUTA Art and Sweets, просто потому что захотела. На чистом энтузиазме. Я очень хотела помочь женщинам с ограниченными возможностями. Потратила 160 манатов на заказ сладостей, которые женщины с инвалидностью приготовили в домашних условиях, чтобы показывать эти «пробники» компаниям, организующим различные мероприятия.

Искала организации, которым нужны эти сладости для корпоративных подарков, проведения кофе-брейков и так далее. Так проект получил своё начальное развитие: мы заработали первые деньги и стали независимым бизнесом, не получающим поддержки ни от фондов, ни от грантов.

Сейчас в команде 20 женщин — а в самом начале было всего 2. Мы нашли их через неправительственные организации, которые работают с людьми с ограниченными возможностями в разных регионах. Я смотрела, как живут женщины, в каких условиях, ведь от этого зависело качество нашего продукта. Беседовала с ними, узнавала, что произошло в их жизни, какое у них психологическое состояние. Изучала их истории. Они дали мне понимание, что у нас, здоровых людей, нет серьёзных проблем, а эти женщины испытывают огромные сложности. Из этого понимания я черпала мотивацию и вдохновение. Думала: «Мы не должны подвести этих женщин, у нас перед ними большая ответственность».

Каждый день мы общались с представителями 30–40 компаний, чтобы выстроить партнёрство. И если хотя бы одна компания говорила нам «да», то мы воспринимали это как чудо. Это «да» окрыляло нас. Впоследствии появились государственные организации, которые делали огромные заказы для своих мероприятий. Тогда мы увеличили количество работниц, стали проводить для них бесплатные мастер-классы для повышения уровня. Мы стали первыми, кто начал продвигать труд женщин с ограниченными возможностями на мировых площадках в 17 странах. Во время карантина мы трансформировали своё меню, сделав его веганским: теперь все наши сладости содержат продукты только растительного происхождения.

В рамках этого проекта мы работаем с местными и зарубежными брендами. У нас постоянно есть заказы, наш продукт востребован: он соответствует психологии местных людей.

Кризис из-за пандемии, конечно, оказал на нас негативное влияние, но мы не унываем, стараемся находить новые возможности, чтобы не оставлять этих женщин одних.

Как Ваши родные и близкие относятся к вашей работе? Как поддерживают?

Когда я поделилась своей идеей о создании BUTA Art and Sweets, семья была против. У них были совсем другие ожидания: они хотели, чтобы я работала в какой-то организации, получала стабильную зарплату. И абсолютно не видели во мне предпринимателя. Думали, что это моё занятие не принесёт никаких результатов. Поэтому для меня было важно работать как можно лучше, чтобы чего-то достичь.

Зато после того, как я убедила своих родных, что это дело — моё, поняла, что смогу убеждать покупателей и инвесторов в качестве продукта. Мы обещали женщинам, что будут продажи, что они смогут зарабатывать деньги, и мы держим наше обещание.

Одна из сложностей в социальном предпринимательстве — менять мышление людей. Люди воспитываются на определённых стереотипах, ломать которые очень сложно. Многие думают, что социальное предпринимательство — это неважная отрасль, другие путают его с благотворительностью. Поэтому нужно быть упорным, не терять веры в то, что делаешь, любить свою работу. Без любви ничто не будет долгосрочным.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Сейчас я работаю и над другими проектами. Один из них — молодёжный центр социального бизнеса, где мы организуем образовательные программы, чтобы продвигать социальное предпринимательство. Нам важно, чтобы люди понимали, что это такое. Ещё мы запустили платные курсы о предпринимательстве. Молодые люди думают, что социальное предпринимательство — это благотворительность, но на деле оно требует инвестиций, внимания, энергии. К нему нужно серьёзно относиться, вкладываться самим, прежде чем искать инвесторов со стороны: никто не поверит в вашу идею, пока вы сами не поверите в неё и не станете вкладывать в неё свои силы, время и деньги.

Следующий наш проект — Bir Fincan Kitab, в переводе на русский — «Одна чашка книги». Его цель — продвигать критическое мышление через чтение книг, дискуссии. Мы хотим создать платформу для выражения разных мыслей и мнений. Недавно в рамках этого проекта запустили интересную инициативу: практика английского языка через чтение научной литературы. Это могло бы развивать разговорную речь участников проекта.

В планах — развитие имеющихся бизнес-проектов, создание новых программ по продвижению социального предпринимательства, масштабирование в Европу и страны СНГ. Хочу, чтобы Азербайджан воспринимали как центр социального предпринимательства.

И ещё важный момент. В июле этого года, когда начался конфликт на границе с Арменией, много ребят писали мне, что у них не хватает знаний об Азербайджане и его истории. В сети много разнородных сведений, их сложно фильтровать. Получается, азербайджанцы не могут лаконично и интересно рассказать иностранцам о стране? Я решила сделать это.

Мысль об этом проекте сидела в моей голове очень долго. Перед каждым международным мероприятием, на которое я ходила, я искала в интернете факты о нашей стране — самый сок, всё самое интересное, необычное. Затем — решила начать проект Azerbaijan, чтобы информировать молодёжь из разных стран, давать точные актуальные сведения об Азербайджане. В инстаграме я каждый день публикую 3 сторис о своей стране, делюсь уникальными фактами и получаю положительные отзывы о проекте. Выкладываю моменты из истории, искусства, культуры, рассказываю о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны и не только. Эти факты интересуют всех. Заметки очень короткие, я их пишу на английском и азербайджанском языках. В соцсетях не любят читать длинные истории, поэтому был выбран такой формат. Мои друзья и коллеги писали мне, что теперь, когда они будут представлять Азербайджан за границей, им не придётся гуглить информацию — они смогут просто заходить на мою страницу и брать интересные факты оттуда.

Давайте поговорим о Вашей родине. В каких местах Вы любите бывать сами и куда бы посоветовали отправиться туристам?

Если вбить в поисковик слово «Азербайджан», в первых строках будет информация о Баку. Я не стану говорить о столице: она современная, безумно красивая, это наш центр — экономический, политический, туристический. Все туристы знают о Баку. Но если говорить о регионах Азербайджана, я бы посоветовала поехать в Шеки. Там есть дворец шекинских ханов — памятник нашей архитектуры восемнадцатого века. Он был построен без единого гвоздя, без клея — с применением технологии Şəbəkə (шебеке): стёклышки разных цветов соединяются друг с другом при помощи деревянных дощечек.

Также рекомендую озеро Гёйгёль. Это одно из красивейших мест в Азербайджане, особенно летом. Его обязательно нужно увидеть.

Красная слобода — еврейский посёлок недалеко от Губы. Столь разнообразной еврейской архитектуры вы не увидите больше нигде. Этот посёлок — одно из самых безопасных мест в мире после Израиля и США, где евреи могут чувствовать себя свободно и комфортно.

Гянджа — второй по численности населения город Азербайджана. Здесь необыкновенная кухня и много старинных зданий. Одна из местных достопримечательностей — дом из бутылок. Его построил местный житель в память о брате, пропавшем в годы Великой Отечественной войны. Для создания этого необычного здания потребовалось 48 тысяч бутылок! Рядом — поселение Шамкир, его архитектура напоминает европейскую. Во время царской России здесь жили немцы. Они и построили церкви и дома в привычном стиле.

Хыналыг — высокогорная деревня, её население говорит на своём языке. Даже мы, азербайджанцы, не понимаем их. Они занимаются растениеводством и животноводством.

В Нахчиване посетите солёную гору Дуздаг. Туда приезжают для лечения дыхательных путей: воздух, пропитанный солью, положительно влияет на лёгкие. А ещё там очень красиво!

Обязательно нужно съездить в Гобустан. Он находится недалеко от Баку. Это заповедник из огромных глыб, на которых можно увидеть наскальные рисунки. Рядом с Гобустаном — грязевые лечебные вулканы.

Ещё советую посетить храм огнепоклонников Атешгях. Он находится в посёлке Сураханы.

Моя мама родом из Гянджи, поэтому я неплохо знаю этот регион. Папа из региона Исмаиллы, но там я, к сожалению, ещё не была. В этом районе я посещала посёлок Лахыч — центр древних ремёсел. Там живёт этническая группа лахычы, они разговаривают на языке, близком к персидскому.

Что из национальной кухни больше всего любите? А что умеете готовить сами?

Обожаю азербайджанскую кухню. Правда, сама я вегетарианка и не могу ничего сказать о мясных блюдах. В детстве ела плов, долму, дюшбере — маленькие пельмешки. Было вкусно. Из десертов я люблю пахлаву, бадамбуру, шекербуру. Моя бабушка каждый Навруз Байрам готовит гогал — булки из слоёного теста круглой формы. Это нереально вкусно! Пахлава имеет свои особенности в зависимости от региона. Например, в Гяндже у пахлавы очень много слоёв, а при её изготовлении используют специальный сироп из воды и лепестков роз, чтобы придать десерту особый вкус, он называется гюлаб. Его используют для приготовления рисовых пудингов из рисовой муки, сахара и молока. С детства люблю этот пудинг. А ещё обожаю кутабы. Их готовят с зеленью, тыквой, сыром, мясом с семенами граната.

Я умею готовить дюшбере без мяса, долму и разные национальные сладости. Но блюда, которые содержат мясо, я сейчас не готовлю.

Как бы Вы описали Азербайджан в трёх словах?

Страна огней и гостеприимства.

Общаетесь ли с такими же молодыми и активными людьми в Азербайджане и в других странах?

Постоянно. Я верю в силу молодёжи, верю, что мы можем решить проблемы в любых отраслях. Поэтому важно сотрудничать с молодыми активными людьми. Только молодёжь может друг друга понять и поддержать.

Чего, по-вашему, не хватает нынешней молодежи для самореализации?

Веры в себя. Нам с детства внушают мысль, что у тебя ничего не получится без связей, денег, богатых родственников. Эта демотивация со стороны близких давит, не даёт развиваться. Важно быть сильнее общественного мнения. Мы привыкли видеть, что другие решают наши проблемы, а сами не проявляем инициативу: нам не дают её проявлять. Нужно поставить себе цель, идти за своей мечтой. Планы должны быть конкретными, реализуемыми. Именно цель делает нашу жизнь осмысленной, продуктивной, успешной.

Пожелайте что-нибудь нашим читателям — жителям и гостям Азербайджана.

Жителям желаю здоровья. Это — главное. Верьте в людей, фокусируйтесь на человеческом факторе, работайте над своими эмоциями. Надо позитивно относиться к кризисам и извлекать выгоду из ошибок. Только ошибаясь, мы в итоге делаем верный выбор. Жизнь слишком коротка, чтобы о чём-то жалеть, поэтому надо всё время учиться, думать, ставить цели и достигать их, не опускать руки, а главное — мечтать.

Гостям советую не верить стереотипам о разных странах. У меня они тоже были, и в итоге разбивались после общения с жителями этих стран. Не имейте стереотипов о народе. Нехорошие люди встречаются в каждом обществе, но это не значит, что вся нация такова. Составляйте своё мнение на собственном опыте, а не по информации из интернета.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую новую профессию бы выбрали?

Я бы выбрала преподавание. Мне нравится эта сфера. Была бы преподавателем географии или культурологии. Люблю делиться знаниями, опытом.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Швейцария, Сингапур или Германия. Азербайджан — моё любимое место, и я пока не планирую никуда переезжать. Но если бы представилась возможность, я бы выбрала эти три страны. Швейцария — это красивые пейзажи, развитая инфраструктура, а ещё — один из центров новых возможностей для предпринимательства. Почему Сингапур? Мне импонирует история этой страны и народа. Сингапур был болотом, а превратился в одну из развитых стран Азии. Интересно узнать, как там живут. Я бы хотела что-то перенять из характера этой нации. В Германии я жила полгода, знаю тамошний менталитет, некоторые традиции, поведенческие особенности. Мне было бы там комфортно. Но какое бы место я ни выбрала, я всё равно привезу с собой Азербайджан и буду вести диаспорскую деятельность: моя страна не очень известна во всём мире, и я приложу усилия, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

А если бы Вы могли дать совет самой себе в 15 лет, что бы это было?

Сделать своё здоровье приоритетом. Оно должно быть на первом месте. Заниматься спортом. Фокус должен быть не на работе, а на здоровье. Можно помогать миллионам людей, путешествовать, но это не будет иметь значения, если потеряешь здоровье. А ещё нужно сохранять баланс между карьерой и семьёй. Я тратила почти всю энергию на работу.

Какую суперспособность Вы хотели бы иметь?

Читать мысли людей. Я хотела бы знать, что стоит за их словами, лучше понимать их. Эта способность была бы полезной в моей предпринимательской деятельности.

Телепортироваться. Иногда нужно куда-то срочно доехать, а возможности нет. Было бы здорово за несколько секунд перенестись в другое место.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять любые три решения. Какие бы решения Вы приняли?

Первое — положить конец безработице, бедности. Бедность — препятствие для получения образования, медицинских услуг.

Второе — остановить любые военные конфликты во всём мире. Да, утопия. Но если люди захотят, они смогут прекратить военные действия. Хочу, чтобы каждый мог свободно и безопасно передвигаться между странами без виз и других ограничений.

Третье — положить конец загрязнению окружающей среды. Земля — наш дом. Нам не нужно переселяться на другие планеты, надо всего лишь сохранить нашу.