Илькин Кенгерли: «Красота Азербайджана – в его архитектуре, природе, людях!»

1 августа, 2020 0

Сегодня в гостях GoBakuGoAzerbaijan человек, который делает большое дело – рассказывает о родном Азербайджане в фотографиях и даёт возможность сделать это другим талантливым фотографам в одной из крупнейших групп в Facebook, администратором которой является — «Баку глазами фотографов». Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А в стране огней столько достопримечательностей и шикарных видов, что камера телефона или фотоаппарата всегда должна быть наготове.

Мы беседуем с Илькином о нём самом, об Азербайджане, любимом деле, сообществе фотографов и планах на будущее.

Здравствуйте, Илькин! О Вас известно не так много, поэтому давайте познакомимся поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе. В каком городе, в какой семье родились, где учились?

Родился в 1980-м году в Москве в семье учёных, но буквально в недельном возрасте переехал в Баку и всю жизнь здесь живу. Сам тоже частично занимаюсь наукой, частично — инженерией. По образованию я эколог, юрист. Занимаюсь экологической оценкой горнорудных, нефтепромышленных проектов и т. д.

А кем Вы хотели стать в детстве? Какие были мечты?

В детстве я одно время писал стихи. Это было только хобби. Хотел стать историком-археологом, но из-за развала Советского Союза профессия перестала быть рентабельной, и я переключился на природу. И в итоге связал с ней свою профессиональную деятельность.

Почему Вы выбрали именно это направление?

Это произошло на уровне эмоций. Я очень люблю природу. Потом стал учиться, и к природе добавилась наука. Я увлёкся, направление было для меня очень интересным. Сосредоточился на сфере законодательства и планирования природоохранных мероприятий. Мой фактический трудовой стаж идёт с 2000 года, и я не работал в других сферах. От своей деятельности я получаю огромное удовольствие!

Это здорово. А когда начали заниматься фотографией? Что послужило толчком?

Фотографией начал заниматься с 2003 года. В связи с работой я должен был уехать на полгода в Грузию. Перед тем как вернуться, я решил пофотографировать город, чтобы по приезде показать товарищам. С этого всё и началось. Тогда же купил свою первую цифровую камеру. А профессионально я начал фотографировать в 2009 году — уже не на мыльницы, а на солидную аппаратуру. Первая зеркальная камера, первые навыки обработки фотографии и придание им художественной ценности. И — закрутилось. Увлёкся. По долгу службы я много путешествую, и это помогает развивать моё хобби.

У вас есть многочисленная группа, посвящённая фотографии, — «Баку глазами фотографов», в ней больше 8000 человек. Это была Ваша идея — создать такую группу — или кто-то подсказал?

Идея была моя, создал сам. Через несколько минут после создания группы добавил администраторов-товарищей. Потом поделился информацией с друзьями-фотографами, они стали первыми участниками. Это было в октябре 2013 года.

А почему Вы решили создать её?

С одной стороны, хотелось собрать бакинцев, которые интересуются фотографией и скучают по городу, уехав в другие страны. С другой стороны — популяризовать город для несведущих людей. И, конечно, создать источник, откуда люди будут черпать информацию. В самой группе нет запрета на то, чтобы делиться фотографиями, естественно, с указанием авторства. Поэтому многие новостные сайты пользуются нашими снимками. В этом плане большая польза получилась.

В группе есть фотографии Азербайджана в целом, или там только Баку?

После того, как я создал «Баку глазами фотографов», мой друг предложил расширить её, вывести на уровень всего Азербайджана. Но потом мы решили создать отдельную группу «Мир глазами азербайджанцев». Получился немного другой формат. В сообществе есть фотографии как из Азербайджана, так и со всего мира. А группы именно по Азербайджану есть у моих товарищей.

Получается, в сообществе Вы — главный администратор. Что самое сложное в Вашей работе?

Не знаю, к сожалению или к счастью, но после того, как стали развиваться цифровые технологии, а особенно — когда появились камеры в телефонах и смартфонах, пошёл сильный наплыв новичков. С одной стороны, это хорошо. С другой — среди них есть очень много людей, которые не слишком разбираются в фотографии и фотомастерстве, но имеют завышенную самооценку и считают себя уникальными людьми.

Первый год в группе не было ограничений, модерации не существовало. Тогда поступало очень много фотографий низкого качества. Потом решением админов ввели предварительную модерацию снимков. И периодически находятся недовольные тем, что мы не пропускаем их работы. В основном возмущаются новички. Иногда дело доходит до обид и исключения из группы. Но, к счастью, их не так уж и много. Больше людей, которые учатся. Лично знаю троих людей, которые пришли в сообщество, столкнулись с предварительной модерацией, начали прислушиваться к мнениям профессиональных фотографов (то есть нас) и, наоборот, улучшили качество своих снимков и сейчас выкладывают неплохие фотографии. То есть вот это — единственный сложный момент: нервотрёпка при работе с людьми. Есть ещё, конечно, проблема, она менее критична, но всё же отнимает время и нервы. За последние 10 лет в городе произошли довольно серьёзные перемены: старые трущобные районы сносят, парки развивают, где-то совершенно изменяется концепция градостроительства. Некоторым старожилам это очень не нравится. Отдельная категория людей проявляет неприятие нововведений, и всё это выливается в агрессивные дебаты в комментариях. Их приходится модерировать с точки зрения этики. Мы не допускаем перехода на личности и поднятия тем, не относящихся к фотографии. Группа-то создана для красоты, а не для споров.

Это есть во всех группах. Рабочие моменты. Главное, что Вы справляетесь с негативом. А у Вас есть самая любимая фотография Баку? Может быть, Ваша или чья-то ещё?

У меня есть огромное количество любимых фотографий разных авторов. Могу рассказать о любимых местах, где делают много хороших снимков.

Конечно, расскажите!

В первую очередь это старая часть города. Не только крепость, но и окружающие её кварталы, которые были заложены в XIX веке. Также нравится, когда на фотографии запечатлены контрасты Баку. Но чтобы это красиво снять, чтобы не получилось пошлости, надо быть сильным фотографом. В группу часто присылают подобные снимки, и их приходится тщательно модерировать. И ещё, естественно, места с современной архитектурой.

А вообще что любите больше фотографировать: архитектуру, людей, пейзажи или всё вместе?

Я люблю пейзажи и архитектуру. Но пейзажей вокруг Баку осталось мало, если не считать грязевые вулканы. Людей тоже очень люблю. Однако сам не выставляю фото с ними, ведь это вмешательство в частную жизнь, и я не хочу, чтобы в дальнейшем могла возникнуть ситуация, когда кто-то может спросить, зачем я их сфотографировал, выложил на всеобщее обозрение.

Какие места посоветовали бы посетить туристам с точки зрения жителя Баку? Куда сходить, чтобы насладиться видами?

Весь центр. В особенности — крепость и ближайший квартал рядом с ней, берег моря, грязевые вулканы. Последнее место — для любителей экстрима. Уходишь буквально на 5 км от города и оказываешься отрешённым от цивилизации.

А по Азербайджану в целом куда посоветуете съездить?

Я сам очень люблю горы, поэтому советую съездить туда. Там есть и туристические центры, и развлечения для экстремалов. Большой Кавказ я знаю как свои пять пальцев. Постоянно там работаю. И если ехать, то лучше осенью: в это время года там очень богатая палитра цветов из-за вулканической породы, а ещё — из-за богатого разнообразия лесов. Любителям архитектуры советую поехать в Шеки, в Гянджа, Ках. И по дороге, если попадаются города, обязательно заехать туда. В них обязательно есть 2–3 квартала с аутентичными, колоритными местами.

Скажите, Ваша группа продолжит функционирование в том виде, в каком она есть? Или будете что-то менять? Какие планы на неё?

Уже месяц или два вынашиваем идею организовывать фотографические конкурсы. Но пока руки не доходят. Уже осталось только объявить первую тему и разработать дизайн медалей. Пока мы выполнили план на 70–80 %. Награждение будет с вручением медалей и вывешиванием фотографий на обложки.

Вторая идея была открыть рум (комнаты для обсуждений), задавать отдельные темы, чтобы там шли дискуссии на разные темы. Нечто вроде мессенджера. Это увеличит популярность группы, и люди будут обращать больше внимания на фотографии, а не на дебаты в комментариях под ними.

Илькин, на нашем портале скоро будет запускаться новый раздел «Азербайджан глазами фотографов». Скажите, у Вас это первый опыт партнёрских проектов?

Как у представителя группы у меня не было такого опыта. Как у фотографа — был. Лично со мной сотрудничали представители журнала Azerbaijan: Gem of the Caucasus, издающегося в Дубае для Ближневосточного региона. Они один раз брали у меня фотографии для своей рубрики. Потом на меня выходила редакция National Geographic, они позаимствовали некоторые кадры. Это были в основном пейзажи Азербайджана. То есть как автор я сотрудничал, да. А вот на уровне группы сотрудничества не было.

Значит, будем начинать.

С удовольствием!

Илькин, у Вас есть пара слов для жителей Азербайджана? Может, какие-то напутствия?

Знаете, если речь идёт об обслуживании туристов, то я бы посоветовал не быть излишне гостеприимными (смеётся). Когда к нам приезжают туристы, их, наверное, раздражает, когда каждую минуту кто-то из местных подходит и спрашивает, чем помочь. Например, если мне что-то будет надо — я сам скажу.

Нашим фотографам посоветовал бы поднимать свой уровень. Потому что многие мастера по качеству материала уступают уровню западных коллег по цеху. Надо расти.

А что посоветуете гостям страны?

Гулять по максимуму, не зацикливаться на избитых маршрутах, которые предлагают турагентства. Сворачивать с них. Самим гулять и знакомиться. У нас практически нет языкового барьера: почти все говорят по-русски. По-английски сейчас тоже говорит большое количество людей. И будет намного интереснее ходить без гидов. Если очень нужно, можно пройти один день с гидом, чтобы понять, что к чему. Сам всегда стараюсь так. делать Я побывал в примерно в 30 странах и до сих пор ни разу не пользовался услугами гидов. Исключительно книга, интернет, собственные ноги и карта навигатора. Лучше всего так гулять.

В какой стране вам больше всего понравилось?

Страну сложно назвать. Понравилась Северная Европа. Из-за лесов, климата. Я вообще больше люблю холодный климат. С точки зрения культурного разнообразия очень понравился Китай. А что касается архитектуры — Швейцария и Германия.

Спасибо, Илькин, за развёрнутые ответы. Теперь блиц-опрос. Если бы Вам запретили заниматься тем, что вы делаете сейчас, какую бы новую профессию вы выбрали?

Честно говоря, с удовольствием ушёл бы на покой и занимался бы фотографией, посвятил себя творчеству и зависел бы только от себя.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Горы, где бы они ни были.

А если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Сложный вопрос. Я не допускал таких ошибок, чтобы оглядываться и сожалеть. Может, и делал что-то плохо, но всё приводило к хорошему результату.

Какую суперспособность хотели бы иметь?

(Смеётся) Курить без вреда для здоровья. И бросить не могу, и болеть не хочется.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять любые три решения. Какие бы решения приняли?

Запретить вырубку лесов. Запретить производство энергии, основанной на угле. И развить альтернативу нефтяной отрасли. Всё на тему экологии, потому что других проблем нет.

Благодарим Вас за интересную беседу и желаем успехов в Ваших проектах!