Саадет Караева: «Азербайджан – мой источник энергии»

25 ноября, 2019 0

Сегодня мы беседуем с Саадет Караевой – бизнесвумен, общественным деятелем и просто яркой женщиной, которая, кажется, может всё! Она – основатель и руководитель азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду», который носит почётное звание «народного», многих молодёжных и культурных проектов, а также пробовала себя в политике. Сама Саадет считает, что её призвание – юриспруденция. Но обо всём по порядку.

Здравствуйте, Саадет! Вы – разносторонняя личность, юрист, бизнесвумен, о вашей карьере писало немало журналистов, однако хочется узнать Вас и с другой стороны и поговорить о Вашей родине – Азербайджане. Расскажите, когда и где Вы родились, росли, учились?

Я родилась 5 июля в азербайджанском городе Барда. Считается, что этот город – столица амазонок. Его правительница – Нушаба – носила гордый титул «царицы женщин». В своё время она не дала Александру Македонскому пролить кровь жителей на этой земле. Когда мне говорят, что восточные женщины обычно свою жизнь посвящают только семье, то я вспоминаю, откуда я родом. Возможно, в женщинах Барды течёт царская кровь свободной и справедливой Нушабы.

Большую часть детства я провела с бабушкой и дедушкой в России. Помню, как отдыхали в Пятигорске, Ессентуках. Возможно, уже тогда я полюбила Россию и её культуру, а Россия полюбила меня. В Азербайджане училась в лицее, потом поступила на юридический факультет университета, хотя в семье советовали выбирать более женскую профессию. Но кто из нас в детстве не мечтал стать отважным героем и бороться с несправедливостью, чтобы сделать мир хоть чуточку лучше? Я пошла за своей мечтой.

Работать юристом – значит, брать ответственность за других людей на себя. Не страшно было начинать?

Нет. Иначе бы я не бралась. Люди идут к юристам за решением определённых вопросов, в которых сами не могут самостоятельно разобраться. И от твоей работы, от знаний, от умения собрать документы и грамотно их предоставить, зависит многое. Чего мне было бояться? Я училась с отличием, у меня были хорошие учителя, был багаж знаний и самый главный учитель – мой супруг-адвокат, который не требовал от меня готовить любимое блюдо, а настаивал следить за судебной практикой и за изменениями законодательства.

Вы сейчас живёте в Москве, до этого жили в сердце Сибири – Красноярске, как часто бываете на родине?

Да, в Красноярск я поехала за мужем. Холодный сибирский город меня очень тепло принял. Но тоска по Родине была безумная. Я вообще была очень привязана к дому, к родным, а тут вот такой поворот в жизни. Ансамбль песни и танца, который я организовала – попытка создать уголок Азербайджана, куда меня так тянуло. Тем более в Красноярске проживало и проживает немало наших соотечественников. Я благодарна Министерству культуры, Правительству Красноярского края, администрации г. Красноярска и, самое главное, азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края за поддержку в моих начинаниях. Для нашего коллектива выделяли лучшие помещения во Дворцах культуры. Низкий поклон родителям, которые в любую погоду приводили своих детей на занятия, доверили их моей команде, помогали с пошивом костюмов и вообще вложили столько своих сил и моральных, и физических, что я не устану говорить им «спасибо». Сейчас я живу в Москве, но ансамбль продолжает работать – мои воспитанники выросли в профессиональном плане и очень достойно продолжают наше общее дело. И что отрадно, ансамбль стал известен не  только в России, но и за рубежом и нас давно воспринимают не просто как часть культурной автономии, но и как часть Сибири – не зря же нас приглашают выступать на все значимые праздники края и города.
В Баку я езжу раз в 1-2 месяца. И это большая радость для меня – часто бывать на малой родине. В основном поездки касаются деловых вопросов, но и семейный отдых мы тоже планируем в Азербайджане. Думаем, что съездим на недельку, но эта неделя растягивается на месяц. У меня там очень много родственников, друзей, знакомых, к которым нужно обязательно сходить в гости, навестить.

Наверное, уже не раз задавали этот вопрос, но на самом деле хочется узнать, как Вы всё успеваете? Ведь Вы ещё и мама троих сыновей!

Вы правы – часто спрашивают (смеётся). Дело в правильном планировании времени и ресурсов. Работа для женщины — это не подвиг, а необходимость и норма. Не должно быть такого, что женщина целиком в работе или целиком в семье. Важен баланс. Прежде всего, я стараюсь поддерживать с детьми беспрерывный контакт. Несмотря на мои частые командировки, работу, сыновьями очень близкие и доверительные отношения. Сейчас не только семья влияет на становление молодого поколения, но и телевидение, интернет, другое окружение. И только на собственном примере родители могут показать, как жить правильно. Важно не упускать детей из виду, быть рядом. У нас есть такая семейная традиция: каждые выходные я с одним из детей без телефонов и прочих гаджетов провожу время вне дома. Мы разговариваем, делимся мыслями, идеями, философствуем. И всё то время, что мы вместе, я целиком принадлежу ребёнку, слушаю его. Конечно, я благодарна людям, которые помогают мне с воспитанием детей, с ведением хозяйства, благодарна своей маме, которая также помогает растить детей.

И я не могу не упомянуть своего мужа Алекбера Караева, человека, без которого я бы, возможно, и не состоялась. Это тот самый случай, когда можно смело сказать – я ЗА Мужем. Это удивительное чувство опоры и поддержки, настоящего мужского плеча и удивительной теплоты. Все мои идеи находили сначала у него поддержку, понимание и мудрые советы. Когда я тосковала по Азербайджану после переезда в Сибирь, только помощь и поддержка мужа привели меня к идее создания ансамбля. И я видела, как у него горят глаза от моей идеи, от того, что нашла себя и нашла любимое дело. Не могу не упомянуть и том, что Алекбер – известный общественный деятель, успешный юрист, почётный адвокат России. Так приятно было узнать, что президент Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев, наградил его почетной наградой – медалью «Терреги» за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской общины.

Возвращаясь к вопросу о родине. Скажите, есть ли у Вас любимые места в Азербайджане, куда бы Вы посоветовали съездить туристу?

Знаете, я хоть и родом из Азербайджана, но поняла, что не всё знаю о своей стране, не везде была, не всё видела. В прошлом году мы 2,5 месяца на машине ездили по Азербайджану и всё равно не рассмотрели его весь. Это уникальная страна. Только здесь можно увидеть сады цитрусовых, а отъезжая дальше – видеть снежные шапки гор. 9 климатических поясов представлены в Азербайджане! Это волшебно. Ещё только у нас растёт больше 60 видов граната, возделываются виноградники. Фермеры завозят новые сорта, скрещивают, получают новые виды. Я рада, что виноградарство возрождается.

Отвечая на вопрос о том, куда съездить туристу, скажу так: смотря каким количеством времени вы располагаете. Если приехали ненадолго, то, конечно, познакомьтесь с Баку и обязательно посетите Старый город. Столица вас восхитит. Если времени больше, чем 1-2 дня, то советую съездить на грязевые вулканы в окрестностях Гобустана, в Нафталан – лечение нафталановой нефтью помогает от многих заболеваний, особенно кожных. Если приехали зимой, то вас ждёт горнолыжный курорт Шахдаг. Также у нас развит экотуризм — туризм с целью изучения природы страны, её флоры и фауны. И не забываем о гастрономическом туризме. Азербайджанская национальная кухня – на любой вкус!

А какое блюдо национальной кухни Ваше любимое?

Долма и кутабы с зеленью! Долма обязательно из тонких весенних листиков винограда. Они нежные и долма из них получается восхитительная! Когда я собираюсь в гости к друзьям в Азербайджан, они всегда встречают меня с долмой и кутабами. Дома я готовлю долму, но кутабы – прерогатива моей мамы.

Саадет, а в Москве есть рестораны, где представлена азербайджанская кухня в её первозданном виде, чтобы проникнуться атмосферой, почувствовать дух страны?

Рестораны есть. Во многих мясо, овощи, фрукты владельцы привозят непосредственно из Азербайджана. Но таких ресторанов, в которых чувствовался бы истинный дух страны – нет. Всё равно месторасположение влияет на сервис. Например, сервис в ресторанах с азербайджанской кухней в Баку и в Москве всё же отличаются. Но заслуг ресторанов я ни в коем случае не умаляю. Владельцы действительно стараются создать нужную атмосферу и приготовить те блюда, которые принято подавать в Азербайджане. Да, в Москве практически не осталось национальных ресторанов. Никого не удивишь суши в пиццерии или борщом в грузинском ресторане. Это тенденция на мультикультурность.

Саадет, Вы сказали, что приезжать в Азербайджан можно в любое время года, а всё же, когда лучше посетить страну туристу, чтобы получить максимум впечатлений?

Я родилась летом и каждый свой день рождения стараюсь проводить в том месте, где началась моя жизнь. Азербайджан – мой источник энергии, я черпаю в нём силы. Летом тут очень красиво, много фруктов и овощей, тёплое море, поэтому если выбирать, то лучше планировать поездку на июль. А так, да, повторюсь, Азербайджан в любое время года изумителен!

В завершении нашей беседы расскажите о своих планах на будущее, пожелайте что-то нашим читателям.

Вашему проекту желаю процветания! Вы делаете нужное, важное, полезное дело. Посетителям портала GoBakuGoAzerbaijan желаю, чтобы они не только открыли для себя Азербайджан и представителей страны с помощью вашего сайта, но также и лично съездили в Баку, другие города и увидели всю их красоту, узнали об их истории, культуре, насладились природой. А что касается планов… Существует восточный афоризм: «Мудрец не строит планов». Сегодня очень сложно во всех подробностях планировать свою жизнь. Но ставить цели и задачи, а также сроки их исполнения – важно. О профессиональной работе не привыкла рассказывать, но общественная деятельность, то – о чём могу рассказывать часами. Много проектов в плане культурного обмена между Россией и Азербайджаном. Я хочу сделать всё возможное, чтобы люди познали исконную красоту нашей страны, интересовались её культурой и традициями, чтобы они знали: Азербайджан – такая же вторая родина для россиян, как и Россия для азербайджанцев!