Заур Гараисаев: «Азербайджан — это гордость!»

20 мая, 2022 0

У нас в гостях — председатель правления Банка «МБА-МОСКВА» Заур Гараисаев.

Мы говорим о его детстве, любимой работе, планах на будущее. И, конечно, об Азербайджане. Куда стоит отправиться первым делом, где можно вкусно перекусить и когда лучше приезжать в Азербайджан — об этом наша сегодняшняя беседа.

Расскажите, где, в какой семье Вы родились, росли, где учились?

Я родился в городе Ереване, тогда ещё в Армянской ССР, в семье учительницы азербайджанского языка и литературы в средней школе и инженера. Но жили мы в городе Сумгаите. В Ереване проживали мои бабушка с дедушкой — родители матери. Считаю себя гражданином Сумгаита — маленького, чистого, приветливого города на берегу моря.

Там остались мои друзья, одноклассники. Море детских и юношеских воспоминаний связано именно с Сумгаитом. До 2002 года жили там. Учился в школе № 13, после окончания пошёл в институт и затем переехал в Баку.

Какие самые приятные воспоминания связаны с детством, чем Вы занимались?

В моей жизни было очень много солнца, моря. Любили отдыхать на даче в посёлке Новханы, это недалеко от Сумгаита. По большей части детские воспоминания связаны именно с этими солнечными беззаботными днями, играми.

Ещё вспоминаю школу. Я любил ходить туда, учиться, узнавать новое. Там были мои друзья. До сих пор поддерживаем отношения с одноклассниками.

Помню секцию баскетбола. Она мне особенно дорога тем, что там я обрел близкого друга. По сей день общаемся и называем друг друга братьями. Это очень ценно.

Кем хотели стать в детстве, какое получили образование в итоге?

Я, честно говоря, не помню, кем хотел стать в детстве. Мне было мало лет, а я уже говорил, что хочу вырасти, завести семью, детей — вот это точно помню.

Моя мама хотела, чтобы я поступил в медицинский университет. Но буквально за несколько месяцев до вступительных экзаменов мы передумали, и я пошёл куда хотел: в Азербайджанский государственный экономический институт. Поступил на факультет бухгалтерского учёта и аудита.

С чего начали свою карьеру?

Моя карьера началась, когда я ещё учился в институте. На четвёртом курсе. Судьба привела меня в небольшой коммерческий банк — «Атлант Банк». К сожалению, он уже закрыт на сегодняшний день. Там я проработал 4 года. Мне повезло: я попал в классный, добрый, дружный коллектив, к потрясающим специалистам. Они были намного старше меня и взяли под своё крыло: не только учили банковскому делу, но и делились житейским опытом, мудростью. Я очень благодарен им за это.

Почему решили связать свою жизнь со сферой экономики, банковским делом?

Я рано попал в этот сектор — банковское дело. И быстро понял, что мне это подходит, мне это нравится. Потому что банковский сектор, конечно, имеет свою регуляторику, своё направление и сложности, но всё равно он — финансовый центр всех отраслей. Соответственно, работая в банке, можешь познакомиться со спецификой работы очень многих направлений.

Вы являетесь председателем правления Банка «МБА-МОСКВА». Что самое важное в Вашей работе, с какими трудностями сталкиваетесь, какие задачи ставите перед собой?

Самое важное для председателя правления — качество принятых решений.

Наверное, это самая большая трудность, с которой сталкивается каждый менеджер, потому что здесь очень много нюансов. Нужно точно держать баланс между собственным мнением и видением — и мнением коллегиальных органов, которые принимают решения.

Точно понимать, что чувствуют люди, которые принимают решения, и как построены системы, которые должны регулировать всю работу банка. Как качественно всё это происходит.

Чувствовать, что думают о нас наши клиенты, как они относятся к банку, любят ли они приходить сюда. Что думают работники, как они относятся к своему рабочему месту.

Да, это приходит в какой-то степени со знаниями. Но больше — с опытом. Нужно всегда иметь общее представление обо всех происходящих процессах. Чувствовать не только математику финансов, но и химию отношений: между клиентами и банком, между партнёрами. Именно там рождаются возможности для бизнеса, для дальнейшего развития.

Расскажите, какие продукты предлагает банк для своих клиентов, в чём их преимущества, есть ли аналоги в других банках?

Приоритет Банка «МБА-МОСКВА» — предоставление финансовых услуг для юридических лиц — компаний, ведущих внешнюю торговлю между Россией и Азербайджаном. Ключевым преимуществом здесь являются опыт и компетенции финансовой организации, в том числе материнского банка — ABB. Это позволяет предлагать клиентам наиболее развитые продукты и услуги на комфортных по цене условиях.

Банк «МБА-МОСКВА» для корпоративных клиентов — это не только кредитные продукты. Большие возможности перед клиентами Банка открывает сервис ARD — единая площадка для участников торговых отношений между Россией и Азербайджаном. Банк ведет активную консультационную деятельность по вопросам ВЭД, помогает организовать деловые связи и напрямую выйти на производителей, импортеров, экспортеров. А ещё — предоставляет площадку для переговоров.

Другое важное направление деятельности Банка — предоставление розничным клиентам услуг по денежным переводам. В начале 2021 года Банк запустил собственный сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном — Granat. Это стало очередным шагом в непрерывном процессе технологического развития и совершенствования услуг Банка. Теперь любой желающий может отправить деньги в Азербайджан без комиссии и по выгодному курсу.

Среди клиентов Банка — в том числе и финансовые организации. Мы успешно работаем с азербайджанскими банками по торговому финансированию, банкнотным сделкам, корреспондентским счетам.

Вы вращаетесь в деловой среде, налаживаете полезные связи. Нетворкинг сейчас очень важен для развития. Скажите, состоите ли вы в каких-либо бизнес-сообществах, клубах? Если да, то в каких и как они помогают вам?

Вы совершенно правы. Нетворкинг — это неотъемлемая часть деловой жизни топ-менеджера. Она важна не только деловыми возможностями и финансовыми результатами. Зачастую можно встретить интересных людей, с которыми завязывается дружба.

Я часто хожу на разные мероприятия и в деловые клубы. Из интересных и близких мне по духу хочу отметить Азербайджанский деловой клуб, который очень интересно организовывает каждую встречу, ведёт канал в «Телеграме», строит общение между участниками на принципах открытости и ненавязчивости. Это повышает доверие к Клубу. Неудивительно, что участников в нём становится всё больше.

Остаётся ли время на отдых и путешествия при Вашей занятости?

На отдых и путешествия всегда можно найти время. Главное — уметь их совмещать. Конечно же, в последние годы мы немножко забыли о путешествиях. Сложно было передвигаться в пандемийный период.

В каких странах успели побывать, какие города можете особенно отметить?

Я побывал во многих странах. Мне нравится узнавать новые культуры, слушать языки, знакомиться с местной кухней, колоритом, гулять по городам, особенно по старым улочкам с историей. Из городов, которые мне полюбились сразу же, отмечу Лос-Анджелес, Москву. И мне очень нравится в Барселоне и Стамбуле. Я себя там чувствую как дома.

Как часто бываете в Баку, есть ли у Вас особенно любимые места в этом городе?

Я живу в Москве, а семья и мои близкие — в Баку. Поэтому я часто летаю в Азербайджан: решаю свои вопросы на родине и стараюсь совместить это с путешествием, отдыхом.

С родиной меня связывает всё! Даже нынешняя работа. Несмотря на то что банк находится в России, в Москве, это банк с азербайджанским капиталом.

Баку начинается в аэропорту. Уже там вливаешься в наш национальный колорит. По прилёте тебе всё родное.

Самое любимое место — дом. Люблю побыть с семьёй, съездить к друзьям в Сумгаит, поехать на дачу. В целом город очень красивый. Я всегда, возвращаясь из какой-нибудь поездки, по пути домой понимал, насколько у нас красивый город и как мы иногда этого не замечаем.

Считаю, что в Баку нет некрасивых мест. Надо лишь знать историю этого города. Страна прошла через много исторических процессов за последние 200–300 лет. И Баку хорошо отражает их. Это и старый город, и европейские здания в стиле барокко, и постройки советского периода, и наша новая история —  высотки, Flame Towers и всё остальное.

Про рестораны скажу, что у нас везде очень вкусно! Сложно сказать, какой ресторан предпочтительнее. Если хотите попробовать национальную кухню, то нужно идти именно в рестораны с национальной кухней, где не делают ничего другого. Но у нас все продукты свежие, мясо свежее. Поэтому вкусно везде, куда бы ни зашли.

От себя лично рекомендую сходить в ресторан «Ширваншах». Он не только вкусный, но и красивый внутри, колоритный. В нём много мест для фотосъёмок — это сейчас очень популярно. Обязательно стоит посетить!

В какое время года Вы бы посоветовали отправляться в Азербайджан? Какие места стоит посетить в первую очередь, чтобы проникнуться атмосферой?

Моё любимое время года, наверное, май. Я сам родился в мае. Этот период для меня родной: когда солнце уже начинает припекать, но ещё не так жарко, как летом. И по утрам всё ещё прохладненько. Отличное время для прогулок.

И середина-конец сентября, когда по погоде то же самое. В жару гулять не очень приятно всё-таки.

В Азербайджане очень много мест, куда можно пойти. Если вы планируете полномасштабную экскурсию, я всегда советую начать с города Гянджа и оттуда, посетив Гёйгёль, спуститься вниз в сторону Шеки, Гаха, Габалы, Шамаха. Посетить Гобустан, Атешгях и грязевые вулканы. Потом приехать в Баку. Отдельно выделить время на Старый город, посещение музеев. Прогуляться по длиннющему бульвару и оставить время для гастротура.

Что Вам нравится в современном Азербайджане, а что бы Вы изменили?

Мне нравится в современном Азербайджане то, что при нашем развитии мы не утратили своего колорита, гостеприимства. Мы в этом бурном потоке времени, глобальных изменений не потеряли качества общения друг с другом и верны нашим традициям.

Изменил бы я определённые инфраструктурные моменты. Сделал бы всё более доступным и гибким для граждан. Внедрял бы больше технологий в управление городом и сервисами, как это сделано в России.

Какими тремя словами Вы бы описали Азербайджан?

В первую очередь — гордость. Гордость за свою страну, за достижения, за то, что я азербайджанец. Второе — солнце, теплота, то, что греет изнутри. Третье — люди, их гостеприимство, приветливость, готовность и желание помочь в любую минуту.

А теперь небольшой блиц-опрос.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что вы делаете сейчас, какую новую профессию Вы бы выбрали?

Наверное, если посмотреть на то, что мне нравится сейчас, я бы преподавал. Или ушёл бы в консалтинг. Но более вероятна преподавательская деятельность. Мне это, наверное, перешло от мамы, которая была очень крутым педагогом. Могу с гордостью сказать, что достаточно много работал со своими сотрудниками и преподавал им банковское дело, развивал их. Нравится это делать, доставляет удовольствие.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Если бы я мог жить где угодно, наверное, я жил бы в трёх местах. Это город, от суеты которого я сейчас уже отказаться не могу. Здесь активность, много людей, и ты причастен к чему-то общему. Конечно, я хотел бы иметь загородный дом, где можно было бы получить общение с природой. Это могли бы быть домик в лесу или ранчо. Обязательно с домашними животными: много собак, лошадь. А если совсем разойтись на широкую ногу, то, наверное, ещё у моря. Это моя стихия. Думаю, если выбирать, то я выбрал бы домик у моря.

Если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Это сложный вопрос. Очень много чего у меня произошло в жизни. Причём именно в 15 лет. Я бы, наверное, говорил несколько суток про то, что можно делать, а что нельзя. Но тогда моя жизнь была бы скучной, неинтересной, неполной. Я бы просто сказал себе: доверяй своей интуиции, верь в себя намного больше, чем сейчас, и у тебя всё получится. Главное — ставь чёткие цели и, не боясь ничего, иди вперёд. Вот это я бы точно сказал.

Какую суперспособность Вы бы хотели иметь?

Конечно же, приходят на ум какие-то суперспособности героев Marvel. Но я понимаю, что летать точно не буду. А вот возвращать здоровье неизлечимо больным, особенно детям, я бы хотел.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять три любых решения. Какие бы решения Вы приняли?

Это шуточный вопрос, таким же будет и ответ. Если принять какие-то меры, всё равно трёх дней не хватит, чтобы их реализовать.

Если пофантазировать, можно приказать уничтожить всё ядерное оружие на Земле.

Или приказать перераспределить какие-то доходы на всех, пожертвовать их на неимущие страны. Но это всё утопия.

Вот что: я бы приказал всем жителям этого мира быть счастливыми и дружными.

Расскажите о своих планах на будущее.

Будущие планы по большей части связаны с семьёй и работой. Мои дети сейчас учатся в университете. А значит, мои планы связаны с их будущим. Хочу помогать им обучаться и развиваться дальше.

По работе — в планах двигать наш банк вперёд, развивать продукты, которые мы внедрили, показывать хорошие результаты.

Больше работать над собой, не забывать о своём здоровье, об отдыхе, о внутреннем и духовном развитии.

Пожелайте что-нибудь своим соотечественникам и гостям Азербайджана.

Своим соотечественникам я желаю быть дружными, как мы это показали во время Отечественной войны, как железный кулак. И тогда нам ничего не будет страшно. Удержать в себе любовь к Родине, к своим корням, истории. Быть гордыми за то, что являетесь гражданами Азербайджана.

Гостям я желаю отлично провести время, не бояться ничего. Пробовать, спрашивать. А всем, кто думает, ехать в Азербайджан или нет, кто сомневается, у меня лишь один совет: ехать, ехать и ехать.

Если вы всё ещё сомневаетесь или не знаете чего-то об Азербайджане, могу заранее вас предупредить: вы увидете противоположное тому, что вы думаете и в чём сомневаетесь. Вы будете приятно удивлены всем! Собирайте чемоданы и езжайте в Азербайджан!