Али Ганиев: «IT — это уже наше настоящее»

25 сентября, 2020 0

Сегодня мы разговариваем с человеком, без которого не существовало бы этого портала. Основатель GoBakuGoAzerbaijan, предприниматель, мудрый и ответственный руководитель, муж и отец — Али Ганиев. И дата проведения интервью выбрана неслучайно: 25 сентября ему исполняется 45 лет!

Али, расскажите немного о себе. Где Вы родились, кто Ваши родители?

Родился я в Баку. В городе, в который хочется вернутся всем, кто хоть раз побывал там.
Мама — учительница, отец — инженер. У нас вообще интересная была семья: мама азербайджаноязычная, а папа русскоязычный. Так раньше говорилось. Деление на сектора было в советское время. Два телевизора, передачи и фильмы на двух языках. Кроме мамы в нашей семье все были спортсменами, отец занимался вольной борьбой, я — футболом, сестра — волейболом, брат — большим теннисом.

Какие учебные заведения заканчивали?

Классе в седьмом меня перевели в спортинтернат, он тогда только переименовался в РУОР (Республиканское Училище Олимпийского Резерва).

Университет не сильно запомнился, хотя обычно это бывает одним из ярких периодов в жизни человека. Может, из-за того, что выбранная профессия была не по душе. Таможенное право мне не понадобилось — ни одного дня не работал по профилю. После университета и до сих пор я учусь: курсы, тренинги — это часть жизни, бизнеса.

В каком месте Вы начинали свой трудовой путь? Как пришли к созданию собственных проектов?

Первая моя работала была наистраннейшая. Примерно полгода работал кочегаром в больнице. Интересные времена были. Умудрялся тренироваться, ездить на игры и работать.

А первый бизнес-опыт был таким: примерно в 15 лет друг показал купленный домой красивый телефонный аппарат. Мне он понравился, я узнал, в каком магазине их продают и потратил все свои сбережения (25 рублей) на два телефона. Эти два аппарата я продал за 25 рублей каждый. На вырученные деньги купил ещё. И так я реализовал все телефоны из того магазина. До сих пор помню те аппараты. Красные, зелёные, синие, жёлтые. Дальше — Москва. Первый мой переезд в столицу России был в 1993 году, я тогда играл в футбол в дубле московского «Асмарала». Но футбольная карьера продолжалась недолго. Путч — и всё сломалось. Некоторое время не было ясности, куда двигаться, как выплывать. В 18 лет я потерял отца, не с кем было посоветоваться. Ведь мы дружили.

Переломный момент в моей жизни случился в 1999 году, когда я по чистой случайности или волей судьбы попал в Анталью. Почти полгода ярких впечатлений! Работал в ресторане, в магазине, в отелях, жил на берегу Средиземного моря в прямом смысле — спал на шезлонге под звёздами.

Первой серьёзной моей работой стал французский пивзавод в Баку. Кроме того, что я там попробовал себя в новой роли продавца, ещё и нашёл свою спутницу жизни, мать моих детей и после свадьбы я решил вернуться в Москву.
Это был очень рискованный шаг. Он привёл к потере практически всего. Была бизнес-идея, но сложилось всё не так, как хотелось. Стечение обстоятельств привело к банкротству.

Казалось, всё, я сломлен, больше не встать, но ведь я — профессиональный спортсмен и должен вставать и готовиться к новой игре. Но, как говорится, нет худа без добра. С 13 октября 2002 года я начал свою жизнь-работу в туризме, а в январе 2003 года Создатель подарил нам старшего сына.

Около 15 лет я работал в туризме, хотя правильней будет сказать, жил в нём. Ведь это не просто бизнес, а образ жизни. Общаясь с коллегами, мы часто затрагиваем тему ухода из туризма, и многие убеждены, что уйти оттуда практически невозможно. Вот и получается, что уйдя из туризма на несколько лет, я вновь занялся им, хоть и косвенно, в своём проекте GoBakuGoAzerbaijan. А IT затянули меня. Я обожаю эту сферу, тут можно и нужно фантазировать, а это я умею и люблю.

Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься предприниматель, чтобы его бизнес стал успешным?

В первую очередь нужно принять, что жизнь в бизнесе – это постоянный стресс. Нужно уметь в нём жить. Также нужно уметь грамотно планировать, эффективно мотивировать, ненавязчиво контролировать. И очень важно сформировать команду. Найти нужных и правильных людей. На людях держится любой бизнес. Моя задача обеспечить среду, дать направление, организовать систему, доверять, ну, и конечно же, применять метод кнута и пряника, без него никак.

Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

Делать ошибки, анализировать, двигаться вперёд, принимать провалы, снова анализировать. Мне всё время говорят, что я очень много доверяю людям, но как без доверия можно работать в команде? Лишние люди сами откалываются от команды, сами понимают, что им с нами не по пути. Это как в футболе — конкуренция выдавливает слабых и формируется основной состав.

Вы в бизнесе давно, как считаете, можно ли построить бизнес с другом или лучше не смешивать дело и личные отношения?

Что бы ни случилось — это всё жизненный опыт. Я считаю, что всё индивидуально. У меня есть опыт как негативный, так и позитивный. Позитивный опыт у меня связан с Рашадом Мамедовым (основателем группы компаний TBS, владельцем сети турагентств «1001 тур»). Нашей дружбе уже больше десяти лет. Прозрачность и искренность — залог здоровых отношений.

Известно, что 90% бизнес-предприятий разоряются в первый же год существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели? Как их избежать?

Повторюсь, всё индивидуально. Мне важно понимать в своих проектах каждый элемент, чувствовать каждый момент, принимать участие в бизнес-процессах. Своё дело нужно знать от «А» до «Я» и не терять фокус. При этом есть определённые обстоятельства, которые от нас не зависят: пандемия, военные действия. Считаю, что за каждым поражением, за каждой неудачей будут следующие раунды и, в конце концов, победа.

Вы довольны работой своей команды? Что хотелось бы улучшить?

Есть такая футбольная поговорка: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Без команды нельзя выиграть матч, турнир, построить бизнес. Мы развиваемся, учимся вместе. Соответственно, мы — одно целое.

Али, расскажите о своих достижениях: в каких проектах сейчас заняты, каковы их масштабы и успехи?

С 2002 года мои проекты всегда, так или иначе, были связаны с сервисом. Будь это курьерская служба, логистика по городу или туризм. Некоторое время назад я вплотную занялся инновационными технологиями.
Сейчас основной проект, которому я уделяю максимум внимания, — INVITE (автоматизация бизнес-процессов в транспортно-логистической сфере). Информационные технологии — это уже наше настоящее. Сейчас невозможно представить любой бизнес без технологических решений. Пандемия ещё больше ускорила темпы в данной сфере, думаю, что скорость внедрения цифры в нашу жизнь увеличится в несколько раз.

А вот моё детище — это, конечно, проект GoBakuGoAzerbaijan. Его цель — рассказать русскоязычному населению нашей планеты про страну и людей. Я всем сердцем люблю свою историческую Родину и хочу, чтобы о ней узнал весь мир. Узнал о её истории, культуре, традициях и, конечно, главном достоянии — людях. Наш слоган так и звучит: «О стране и людях».

Как часто бываете на родине?

Стараюсь, как минимум, два раза в год ездить на родину. Так как мои поездки нельзя назвать длительными, то больше всего времени провожу в Баку.

Есть ли места, в которых каждому туристу нужно обязательно побывать?

Конечно! Их очень много. Одного интервью не хватит, чтобы рассказать обо всех. Для этого мы создали наш проект. Если выделить несколько моих мест, куда я обязательно стараюсь попасть каждый раз, так это часть города, где я вырос. К сожалению, туристов туда уже не направить, ведь она почти снесена. Очень люблю нагорный парк. Оттуда весь город под ногами, оттуда видны все новые и старые дома, море, бульвар. Там можно сидеть часами и наблюдать за жизнью города.

Как относитесь к национальной кухне? Что умеете готовить сами?

Азербайджанская кухня очень богата. Долма, дюшбере, бозбаш, пити…Готовить я люблю и могу практически всё приготовить. У нас есть совместный проект с Дон Давидом (ресторатор, международный судья, президент ассоциации BBQ России), который должен был пройти в июне 2020 года в Шамахы. На этом кулинарном фестивале 1000 поваров из разных стран мира готовили бы различные блюда азербайджанской кухни. Но из-за пандемии пришлось всё перенести на следующий год.

Когда Вы придумали GoBakuGoAzerbaijan? Кто или что подтолкнуло Вас к его созданию?

С 2004 года я, так или иначе, продвигал туристическое направление Азербайджан. Отправлял группы, организовывал инфо-туры, работал в туроператорской компании по этому направлению. Скажем, проект GoBakuGoAzerbaijan, он же по-русски «Поехали в Баку, Поехали в Азербайджан», созревал годами. Примерно лет 8-10 назад я зарегистрировал два домена https://gobaku.ru/ и http://goazerbaijan.ru/, и только в прошлом году сформировалась концепция проекта.
Ещё много всего будет на проекте, можно сказать, что мы пока на первой скорости едем.

Какие ещё проекты планируете на ближайшее будущее?

Про проекты не расскажу, но могу поделиться мыслями по GoBakuGoAzerbaijan. Планируется открытие раздела, связанного с предпринимательством. В рамках проекта будем знакомить мир с молодыми и интересными предпринимателями из Азербайджана.

Есть ли у Вас увлечения, которым посвящаете время после работы?

О, да! Футбол. В футбол играем как на поле, так и за столом. У нас есть мини-футбольная команда FC TBS. И в футболе у нас есть достижения, которыми гордимся.

Есть ли в Вашей жизни надёжный тыл, поддержка, кто вдохновляет вас двигаться дальше?

Конечно! Это моя семья. Мы с Сабиной оба по гороскопу весы. Требовательные и по жизни критики. Мы можем на одни и те же вещи смотреть по-разному, её критика мне всегда полезна, даже если она мне не нравится или даже раздражает. А сыновья – мой кислород. Как без этого химического элемента невозможно дышать, так же я не могу жить без них.

Какой бы совет могли дать каждому человеку?

Отказаться от слова «ПРОБЛЕМЫ», утро начинать с позитива (можно с хорошей музыки) и мысленно притягивать то, что хочешь получить.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что вы делаете сейчас, какую новую профессию вы бы выбрали?

Повар. Я люблю готовить.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Я уже выбрал это место.

Если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Будь наглым, думай о себе.

Какую суперспособность Вы хотели бы иметь?

Исцелять людей.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять любые три решения. Какие бы решения приняли?

К сожалению, даже президентские указы такого масштаба не могут решить насущные задачи человечества. Могу лишь выделить три проблемы нашей планеты: бедность, экология и жадность.