Юнус Казимов: «Мой род из азербайджанской Швейцарии»

25 ноября, 2021

Миллионы детей мечтают о собственной фабрике мороженого, а наш сегодняшний собеседник взял и воплотил эту мечту в жизнь. Юнус Казимов – создатель и идейный вдохновитель московской лаборатории итальянских замороженных десертов Dicaretto.

Почему он решил посвятить жизнь разработке рецептов мороженого, что считает самым главным в работе и какое место в его сердце занимает Азербайджан – об этом поговорили с ним лично и делимся с вами.

Здравствуйте, Юнус! На самом деле, Ваша работа – мечта многих мальчишек и девчонок. Все мы в детстве хотели иметь неограниченный доступ к мороженому и другим вкусностям. Вам это удалось.

Но прежде, чем мы поговорим о вашем проекте, расскажите немного о себе. Откуда родом Вы, Ваши родители, как Вы связаны с Азербайджаном, где провели детские годы, что больше всего запомнилось из них.

Я родился в городе Ашхабад в Туркменской ССР в азербайджанской семье. Родители мои тоже родились в Туркмении. В моём родном городе достаточно большая азербайджанская диаспора.

Детские годы запомнились красивыми дворами с беседками, увитыми виноградными лозами, садами, которые раньше были разбиты в каждом дворе, чего уже, к сожалению, нет. А ещё помню как на ужин нам давали трёхлитровую банку с пломбиром. Бабушка и тётя делали сами! Вот где вкуснотища!

Корни мои из красивейшего города Гах, его ещё называют азербайджанской Швейцарией за живописные виды: горы, покрытые густыми зелёными лесами, горные реки, водопады, родники. Знаю, что Гах любят не только азербайджанцы, туда едут насладиться природой из стран СНГ и Европы.

А кто Вы по образованию?

Я учился в МИИГАиК на финансиста, а вообще планировал быть врачом. Но мне приходилось много работать в студенческие годы, а учёба на врача прогулов не предполагает. Да и вообще любая учёба их не предполагает))

Вы сами родом из жаркого Ашхабада. Наверное, отчасти климат способствовал развитию вашей мечты. Когда за окном больше 30, то от мороженого отказаться сложно. Как давно вы решили открыть лабораторию, как у вас родилась идея производить мороженое под собственным брендом?

Открыть производство итальянского мороженого решили в начале 2014 года. Идея была, фактически, спонтанной. Я приехал из Италии, где попробовал настоящее итальянское джелато со вкусом фисташки. Наслаждение! И тут же закралась мысль: «А почему бы и нет?!». В Москве, да и во всей России, с огромной любовью относятся ко всему итальянскому, особенно к их гастрономии. Наверное, русские любят пиццу, пасту больше, чем сами итальянцы. Вот и было решено доставить москвичам радость в виде ремесленного итальянского джелато. На тот момент мы были первые.

Почему выбрали именно такое название Dicaretto, что оно означает?

Если я вам отвечу, вы будете долго смеяться. Это знают буквально 1-2 близких человека. Когда-нибудь я об этом обязательно расскажу.

Чем отличается джелато от привычного всем мороженого?

Если мы говорим про настоящее ремесленное джелато, то оно отличается от мороженого из магазина по многим параметрам. Во-первых, это состав. В настоящем gelato artigianale используются только натуральные продукты. Во-вторых, джелато имеет меньшую взбитость, около 20%, взамен взбитого до 50% магазинного мороженого. Эти проценты – содержание воздуха в мороженом. Наверняка вы замечали, что брикеты мороженого из магазина кажутся большими, а по весу они лёгкие.

Также в джелато (если мы говорим про базовые вкусы) вдвое меньше сахара и вдвое, а то и больше, меньше жирности по сравнению с классическим пломбиром. Ну и все вкусовые наполнители, от ярких ореховых до насыщенных шоколадных, тоже исключительно натуральные. Всего этого вы не купите на полке магазина.

Где можно попробовать Ваш продукт? В какие страны поставляете его? В Азербайджане есть места, где можно продегустировать джелато Вашей марки?

Попробовать наш продукт можно в различных ресторанах Москвы, Подмосковья, а также в регионах. Можно сказать, что нас знают в городах от Москвы и до Екатеринбурга.

Рынок сбыта нашего мороженого, а именно рестораны, был выбран изначально. Мороженое нашей торговой марки пока представлено только в пределах границ РФ , но планы выхода на азербайджанский рынок у нас есть. У нас уже были переговоры с ребятами из Баку, но коронавирус внёс свои коррективы. Надеемся, что всё ещё впереди.

Какие вкусы джелато самые популярные, самые необычные?

Самыми популярными всегда были классические вкусы. Ванильное, шоколадное, клубничное – их мы любим с детства. Если говорить про самые необычные, то вкусы ограничиваются только фантазией. Реально. Мороженое можно готовить практически из любых продуктов. Как вам из горчицы васаби? Оригинально? В нашей линейке такое есть. Острый сорбет. Много его вы вряд ли съедите.

Чем Вы вдохновляетесь при создании очередного рецепта?

При создании нового вида мороженого руководствуюсь исключительно своим вкусом и пониманием, насколько его воспримет потребитель. А вкусы людей за эти годы мы уже знаем. Им нужен постоянный креатив, чтобы продукция не приедалась, была разнообразной и дарила новые эмоции.

Мало создать лабораторию, важно удержать её на плаву, постоянно развивать, чтобы о ней узнало как можно больше людей и все были довольны продуктом. Как вы это делаете, каких принципов в работе придерживаетесь?

Главный принцип в работе любого пищевого производства премиального качества – это стабильность этого самого качества, чтобы оно всегда было на высшем уровне. Принцип вроде бы простой и логичный, но, к сожалению, не все его придерживаются. А если всё стабильно, то продукт и рекламировать не надо – сарафанное радио работает на отлично. Кстати, по опыту, это самый эффективный способ рекламы любого товара и услуги. Также рассказываю о своём продукте на личной странице в Фейсбуке.

Хватает ли Вам времени на отдых? Как предпочитаете его проводить?

Работа фактически уже доведена до автоматизма, так что времени на отдых мне хватает. Люблю проводить свободное время в кругу семьи и близких друзей, играть с детьми. Раньше, в юности, занимался борьбой, а теперь хожу в тренажёрный зал для поддержания себя в форме, хотя, если честно, и сейчас могу молодёжи фору дать))

Любите ли путешествия, где уже успели побывать. Какие страны понравились, что именно зацепило в них?

Как и любой другой человек, путешествовать я, конечно же, очень люблю. Но в эту любовь внесла коррективы модная коронавирусная инфекция. Из-за неё многие направления оказались закрыты, ждём, когда всё устаканится. Из европейских стран питаю любовь и страсть к Италии. Вроде по сравнению с Россией небольшая страна, но она настолько широка и многогранна, что объять её полностью абсолютно невозможно. И с каждым следующим визитом она открывается тебе всё с новых и новых сторон.

Ещё был в Турции, Египте, Беларуси, Швейцарии, Греции, Эмиратах, Франции. В Швейцарии особенно запомнился порядок и чистота на улицах, греки очень гостеприимные, а итальянцы жизнелюбивые, жизнерадостные.

Бывали ли на родине своих предков? Какие регионы нравятся и почему?

К своему стыду, в Азербайджане мне пока не удалось побывать. Трижды поездка срывалась по разным причинам. Надеюсь, с приходом весны мне всё же удастся приехать в эту прекрасную страну. И я уверен, что моё сердце останется там.

Что из национальной кухни Азербайджана Вам по душе, умеете ли что-то готовить сами?

Есть стойкое ощущение, что даже если б я не был азербайджанцем, всё равно бы назвал азербайджанскую кухню лучшей в мире. При всём её богатстве сложно выделить какое-то одно блюдо. Каждое по-своему вкусное и запоминающееся.

Готовить сам люблю и умею. Самое большое удовольствие я испытываю от приготовления кюфта-бозбаш и карабахского шуюд-плова с укропом.

Небольшой блиц-опрос

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую новую профессию бы выбрали?
Придумал бы новое занятие, приносящее людям пользу и хорошее настроение.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?
Пришлось бы меня разорвать на несколько частей. Сложно выбрать одно.

А если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?
Посоветовал бы себе больше ценить своё время.

И по традиции нашего проекта, чего бы вы пожелали нашим читателям – жителям и гостям Азербайджана?
Всему родному азербайджанскому народу я желаю крепкого мира и процветания!

Мы желаем Вашему детищу развития, а Вам – вдохновения! Вы создаёте добрый продукт и несёте людям позитив, а это сейчас очень ценно.

 

Бизнес Интервью
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых