Дон Давид: «Прилетая в Баку, я вдыхаю воздух, наполненный запахом нефти, йода и моря, и понимаю, что попал домой…»

25 мая, 2019 0

У нас в гостях Сахиб Давид Исрафилов или Дон Давид — под этим именем он известен уже очень давно. Ресторатор (владеет ресторанным комплексом и яхт-клубом), основатель школы BBQ-live, «Кулинарной Академии», кулинарный судья международного класса WACS и просто неординарная личность, интересный собеседник, который готов говорить о родном Азербайджане часами.

Дон Давид, с кем или с чем ассоциируется для Вас Азербайджан?

В первую очередь, это моя Родина. У меня очень много друзей и родственников, которые  всё ещё проживают в Азербайджане. Когда я где-то слышу азербайджанский язык, меня всегда тянет туда. Вы знаете, я в ресторанном комплексе посадил виноград… Спросите, почему? Это же очень родное. Часть моего детства прошла в Шамахах, где мальчишками мы подрабатывали на виноградниках. Этот аромат листьев и, конечно же, вкус винограда запомнился  мне на всю жизнь… Меня связывает с Азербайджаном очень многое. Прилетая в Баку, я выхожу из  самолета, вдыхаю воздух, наполненный запахом нефти, йода и моря, и чувствую, что попал домой…

Как часто Вы бываете в Азербайджане?

Как минимум 2-3 раза в год. Например, в середине мая в Баку мы организовали фестиваль «Кулинарный конгресс шеф-поваров — 2019». Мои друзья и коллеги — международные судьи из разных стран мира —  оценивали участников.   Это был первый в истории масштабный чемпионат кулинаров  из Азербайджана. Мы посвятили его памяти легендарного шеф-повара Шахгусейна Керимова. Приятно, что участники и зрители  оценили уровень его организации.
Приезжал на фестиваль “ЖАРА”. Он проходил  с 25 по 28 июля на  солнечном курорте Sea Breeze. В течение четырех дней  на сцене выступали  популярные исполнители с известными хитами — потрясающее зрелище! Отдохнул, набрался впечатлений, получил заряд положительных эмоций. Радует, что мероприятия такого уровня проходят в городе моего детства.

Есть ли в Азербайджане или в самом Баку места, которые  Вы обязательно посещаете, чтобы посидеть с друзьями и близкими?

Конечно. Наше любимое место  —  это Бакинский бульвар . Здесь мы встречаемся с друзьями за чашечкой ароматного чая. Если у меня получается, я посещаю Шемахинскую обсерваторию в посёлке Пиркули. И обязательно мы собираемся с близкими мне людьми, чтобы отведать вкуснейших в мире ягнят, приготовленных по особому рецепту.

Малая родина всегда остается в наших сердцах. Общаетесь ли со своими бывшими соседями, коллегами или одноклассниками?

Так получилось, что с одноклассниками я потерял связь. А вот с соседями  мы общаемся до сих пор. Вы знаете, в Баку есть такая пословица “Yaxın qonşu uzaq qohumdan yaxındır” . Она означает, что сосед ближе дальнего родственника. Это высказывание как нельзя лучше применимо к моей ситуации. Какое-то время я жил в районе Монтино и до сих пор общаюсь со всеми соседями, которые остались там. Мы знаем о жизни друг друга, интересуемся событиями и новостями.

Вы вспоминаете свою школу? Первого учителя?

Да, я учился в школе №1.  Конечно же помню свою первую учительницу.   Какая она была добрая! Её звали Хумар ханым. Всё время спрашивала у меня: “Ты тепло одет?”.   Беспокоилась обо мне, её волновало не только, как я учусь, но и мое здоровье. Это одно из приятных воспоминаний о начале моей учебы.

Дон Давид

Дон Давид, а какие воспоминания у Вас связаны с Азербайджаном? Расскажите о самом светлом из них.

Я сформировался как личность именно в Баку. Моя школа подготовила меня ко взрослой жизни, дала всё необходимое. Помимо знаний там, я научился одеваться, общаться с людьми, в конце-концов, любить… Когда  я занимался бизнесом, связанным с фотографией, у меня проходили практику студенты. Я и сам тогда был студентом, но с предпринимательской жилкой. Одна из практиканток сразила меня наповал своей улыбкой. Это была судьбоносная встреча. Спустя три года она стала матерью моего ребенка, спутницей жизни и, не смотря на  превратности судьбы, надёжным другом.

А с какими известных людьми-уроженцами Азербайджана Вы знакомы?

Наше поколение —  поколение КВН. Поэтому Юлий Гусман  стал моим кумиром. К сожалению, мы редко видимся, но каждая встреча  от этого еще радостнее и душевнее. Ещё я очень дорожу дружбой с Мамедом Агаевым — директором театра сатиры . Хотя мы познакомились с ним недавно, но он уникальный представитель  азербайджанского народа, с которым приятно общаться!

Что Вам больше всего нравится в современном Азербайджане?

Баку очень изменился. За последние годы этот старинный город преобразился. Появились современные здания, отели, новые улицы, яркое освещение… Конечно же, той теплоты старого Баку уже не чувствуешь, но вместе с Баку поменялись и мы. Когда мой друг впервые оказался  в Баку, он сказал мне: “Я тут как будто бы дома”. А ведь Мишель принадлежит к совершенно  другой культуре!

Дон Давид

Что порекомендуете тем, кто впервые собирается в Азербайджан? Назовите места, по которым обязательно должен пролегать туристический маршрут.

В 2018 году мы решили  написать книгу про азербайджанскую кухню и традиции. Эта цель объединила 10 человек  из разных стран, которые отправились в путешествие. Вы спросите: “Какое это имеет отношение к туристическому маршруту?”. Самое прямое. Мы посетили интересные места, по которым можно организовывать гастрономические туры. Баку, Габала, Шамахы, Ленкорань… Вы даже не можете себе представить, насколько вкусная кухня в этих регионах и как она отличается, если проедешь всего 200-300 км.

Дон Давид

С маршрутом для путешественников мы определились. А как представлена национальная кухня в Вашей стране?

Это отдельная тема для разговора. Только представьте себе, в азербайджанской кухне более 100 видов плова! Я не устану повторять, что она одна из самых уникальных кухонь в мире. И, конечно же, в моём ресторанном комплексе представлены несколько  известных блюд, приготовленных по традиционным рецептам. Например, Вы знаете, что настоящая долма из виноградных листьев должна быть не толще одного сантиметра, а  мясо должно быть рубленным?  А легендарная бакинская дюшбара! Она имеет свои каноны по размеру. В ложку  должно помещаться  не больше и не меньше 8-9 штук. Сейчас в Москве очень много ресторанов с азербайджанской кухней , но есть среди них и такие,  где только  одно название азербайджанское, а сами блюда приготовлены совсем не так, как нужно.

Уверены, что у Вас есть творческие планы. Можете ли Вы о  них рассказать? Над чем сейчас работаете, есть ли какой-то конкретный проект или направление, информацией о которых Вы  хотели бы поделиться с нашим читателям?

Когда мы начали работу над книгой, я обнаружил, что современная кухня очень сильно отличается от старой. Сейчас у меня цель — воссоздать традиции приготовления национальных блюд. Чтобы популяризировать это направление, в ресторанном комплексе мы установили тандыры, а на птицеферме я выращиваю различные виды птиц, которых кормлю только органической пищей. К концу этого года мы планируем завершить книгу.  Её рабочее название  —  «Национальные традиции азербайджанской кулинарии».